Contents ...
udn網路城邦
無偵-7無偵-8無偵-9各自的軍事價值
2024/04/02 11:24
瀏覽347
迴響0
推薦16
引用0

無偵-7無偵-8無偵-9各自的軍事價值


一、中國無人機五花八門種類繁多

 

   中國的無人機有各種用途,無偵系列用於偵察,攻擊系列用於攻擊,兩中功能都有的稱作察打一體。無偵-6就是BZK-005,是中國裝備的第一種大型長航時無人機。該機機長大約10米,翼展可達到20米,續航時間為40小時,與美國裝備的“全球鷹”無人機是同等級。BZK-005不攜帶武器只用於偵察常出現在台灣海域。無偵-7以前稱作無偵-9/翔龍,也是常出現在東海的高空長航時偵察用無人機。由中航成都所設計,並由貴州航空工業生產,2023年初穿越宮古海峽,連續在西太平洋飛行,同年9月開始出現在台海周邊。無偵-8無人機強調高超音速及隱身性是偵察美軍航母利器。同樣是中航成都611所設計,長鷹子公司生產,2019年參加閱兵,主要事蹟是美軍洩密在3萬米高空以3倍音速的記錄,特點是無尾三角翼佈局和兩台液體火箭發動機,由轟6N轟炸機投放。無偵-9又名神鵰無人機可做空中預警機。沈飛集團610所研發,2015年首飛,外觀特色是雙機體。無偵-10是空軍的翼龍10及風影/雲影無人機,中航成都611所研製,高空高速長航時大型無人機,2020年進行了中國首次高空大型無人機颱風綜合觀測試驗, 2024年翼龍10B成功出口沙烏地阿拉伯。外觀特色是雙發渦扇,V垂,6個掛架。媒體稱其長9.05米,翼展18米,最大起飛重量超過3.2噸,巡航高度超過1.25萬米,巡航速度超過500公里/小時,航程超過4000公里,航時高於8小時,可掛載0.4噸任務載重。具備額外掛載兩個副油箱的能力,應用雙渦輪扇發動機雙發雙控技術。無偵-11是TB001雙尾蠍無人機。大型螺旋槳察打一體無人機,由四川騰盾科技研製, 2023年4月曾繞台飛行一周,2021年沙烏地阿拉伯公司購買TB001無人機生產線和技術。機身長度10米,機身整體高度為3.3米,最大起飛重量約2.8噸,最大有效載荷超過1噸,實用升限8000米,航程約6000千米,正常巡航速度為500千米/時,最大飛行速度約580千米/時,滯空時間超過35小時。改良後最大起飛質量達3.2噸,酬載超過1.5噸,最大升限9500公尺。 

     攻擊無人機有攻擊-1(翼龍1),由中航成都611所研製,翼龍-1E無人機於2022年1月18日首飛成功,該機長8.8米,翼展18.1米,機高3.23米,採用宗申C145航空活塞發動機,最大飛行速度460千米/時,最大外掛重量550公斤,最長航時45小時、最大航程7000千米,在掛載兩枚50公斤在等級武器的情況下,實飛高度可達10,000公尺。攻擊-2(翼龍2)已經出口6個國家並用於實戰,其中沙烏地阿拉伯引進翼龍-2生產線。翼龍-2無人機於2012年開始研發,2017年2月27日首飛成功。攻擊-11(曾經的利劍無人機)於2019年首次亮相,2022年1架殲-20與3架攻擊-11隱身無人機同框飛行,曝光具備「進攻性製空作戰」能力。攻擊-11的外形特徵是飛翼佈局,機頭進氣,單發渦噴,2個彈倉攜帶8枚精確導引炸彈。媒體稱攻擊-11無人機機長12.2米,翼展14.4米,機高2.7米,最大起飛重量超過10噸,更是有超過1500公里的作戰半徑,6小時的續航時間。空軍自用的彩虹9無人機是翼展25公尺級的巨型無人機,航太科技第十一研究院研發,曾掛載PL-17導彈亮相沙烏地阿拉伯防務展。特點是可以攜帶電戰吊艙和大型空對空飛彈。軍事專家分析認為,這款最新亮相的彩虹-9戰略攻擊無人機,採用渦槳發動機推動,航程>1萬公里,升限>1.6萬米,滯空時間>24小時,載彈量3噸,擁有7個外掛點,可掛載2枚PL-17超遠程空對空飛彈(>400公里)、2枚反艦/反輻射飛彈、4枚空地飛彈/巡航彈及1個大型電子戰吊艙。KVD002(陸航的彩虹-4),特點為單發重油渦槳,V垂,6個掛架,該機屬於陸航無人機。

二、無偵-7無人機的性能

   無偵-7又稱翔龍無人機,是由中國成都飛機研究所研發,貴州航空工業集團生產的大型高空長航時無人機,可執行監視、偵查、評估、情報搜集及信息中繼等功能。無偵-7可作為反艦彈道導彈及巡航導彈指定目標,採用帶有翼尖小翼的聯翼布局,及有利於紅外隱身的三角形尾噴口,主要執行邊境偵察、領海巡邏等任務,功能類似美國RQ-4全球鷹偵察機。中國工程師指出,無偵-7的大載重量,超強的抗墜毀能力和續航能力使其具備電子戰能力,不僅可以收集電子戰信息,也可以通過干擾器影響敵方雷達和數據連接。無偵-7聯翼布局這種設計具有升力系數高、升阻比高、結構重量輕和裝載能力強的特點,其最大優點是既保有常規大展弦比機翼高巡航升阻比的優點,又克服了常規大展弦比機翼的結構缺陷。無偵-7全機長14.33米,翼展24.86米,機高5.413米,正常起飛重量 6800公斤,任務載荷600公斤,巡航高度為18~20公里,巡航速度大於700公里/小時,搭載一具貴州飛機公司製造的 WP-13 渦輪扇發動機,推力為 9,700磅,作戰半徑 2000~2500公里,續航時間最大10小時,起飛滑跑距離350米,着陸滑跑距離500米。無偵-7特殊的鑽石型封閉式主翼,為前主翼後掠、後主翼前掠構型,好處在於重量輕、升阻較大且可保持強度,但缺點為氣動設計較複雜、對先進複合材料要求較高等。無偵-7配備有高性能的光電搜索和跟蹤設備,可以用白光和被動紅外探測器晝夜間發現小型艦船,並且安裝有合成孔徑雷達,在惡劣氣象條件下透過雨/雪、霧霾、沙暴、人工偽裝,有效識別偽裝的潛在敵武器裝備使其無所遁形。

   中國無偵-7高空無人偵察機早就現身東海及日本、台灣附近空域,海上廣域偵察與監視是制海權的關鍵。據日媒報導,日本防衛省稱近日第一次發現一架無偵察-7在日本海飛行。從外形來看,無偵-7採用了獨特的氣動佈局,將前翼和後翼連接起來,能有效的降低阻力,提升飛行速度。無偵-7的飛行高度可達兩萬公尺,日本戰機根本無法攔截。多年來,解放軍一直在建立反介入/區域拒止能力,開發各種武器裝備來對付經常出現在中國週邊的美國航空母艦編隊,其中就包括東風系列飛彈。但東風導彈要打擊,先得有目標。衛星擁有發現航母的能力,但畢竟過頂時間短,距離地表也較遠。 相較之下,無偵-7可以在目標區域上空停留更長的時間,對目標的偵測也能更精準。印媒說無偵-7性能過於先進,一般的武器很難對付,只能用雷射武器,但目前的雷射武器絕大多數還在實驗。無偵-7及無偵-8的出現,再度強化了解放軍對第一島鏈的控制能力,能夠偵測美軍在附近的軍事基地和軍事資產的更詳細的情報。隨著中國產無人機的快速發展,將來有更多、更先進的無人機在海上執行任務。

三、無偵-8高超音速無人機威脅美軍航母

   無偵-8無人機是高超音速滑翔飛行器,飛行半徑可達8000公里以上,速度達6至8馬赫,飛行高度3萬公尺,一架無偵-8只需1. 5小時就可以將整個南海偵察一遍。無偵-8的偵察效率極高,很快就能發現航母行踪,然後召喚隱身的亞音速無人機進行長時間的持續跟踪,可立即提供精確的航母坐標然後選擇不同彈種進行打擊。中國大陸用彈道導彈來遠距離高空反制美國航母接近中國沿海稱作反介入戰術。偵察衛星及無偵-8無人機可用來解決航母的搜索和定位問題,無偵-8代表一種全新的獨特偵察功能,有效地補充了中國許多新型戰術武器系統,並可以作為有效的力量倍增器。無偵-8已在解放軍空軍東部單位部署,再加上中國大量的偵察衛星,收集任何大國的情報提供了最多樣化的手段。中國於2019 年成為世界上第一個部署高超音速軍用飛機的國家。無偵-8可對美國、日本和台灣進行先發制人的蒐集戰情。無偵-8很難被發現和攔截,因此未來可能會對其進行改裝以執行攻擊。亞洲時報指出, 美國及其盟國的反太空能力,如地面移動激光、射頻干擾器、微波武器和獵殺衛星,可能威脅到中國的監視和瞄準衛星,因此無偵-8的戰場偵測更形珍貴。 

   台灣目前沒有公開報導過發現無偵-8無人機過境,由於無偵-8的高速,目前全世界的防空飛彈都很難擊落它。無偵-8使用火箭發動機推進,自備燃料和氧化劑,不需要空氣助燃,因此飛行高度可以非常高。美軍認為它的飛行高度可以達到30公里以上接近接近空間,飛行速度可以達到3馬赫以上突破了熱障。美軍的SR-71和U-2偵察機的最大飛行高度也就是26公里到27公里之間,美軍的主要防空飛彈,不論是陸基的愛國者PAC2、海基的“標準2”,還是美國空軍的空對空飛彈,其最大射高也就如此,對於3萬米以上高度的目標都是鞭長莫及,美國空軍的F22也對它無可奈何。另外美軍裝備的反導飛彈,包括愛國者PAC3、「薩德」和「標準-3」等,雖然最大射高超過3萬米,但是由於使用直接撞擊殺傷彈頭,主要目標是飛行軌跡固定的彈道飛彈,因此,對於飛行軌跡複雜的無偵-8,攔截效率也不高。可以說,在全球範圍內,能夠有效對付無偵-8的防空飛彈還未出現。這可能就是台灣不易發現也從未報導無偵-8的原因。無偵-8的弱點是體積有限,攜帶的燃料和氧化劑不夠多。

四、無偵-9可做空中無人預警機

   無偵-9又名“神雕”沈飛集團610所研發,於2015年首飛,單渦噴,雙垂尾,是全球第一個中國首創的空中無人預警機。該機長14.33公尺,翼展24.86公尺,機高5.413公尺,外觀體積龐大,展現出良好的空氣動力學設計。其正常起飛重量6800公斤,任務負載可達600公斤,可攜帶大量的設備和感測器,進行偵察和監視任務,可覆蓋更廣闊的區域,並獲取更為豐富的情報資訊。無偵-9飛行高度25公里,0.8倍音速。搭載用於空對地偵查合成孔徑雷達和在X波段和UHF波段工作的雙波段雷達,可以實現中繼制導。該機最大特點是採雙機體結構,以利安裝雙波段有源相控陣雷達,能在2.5萬米高空以0.8馬赫速度巡航。無偵-9機體龐大,能裝配更多的探測設備,信息搜索範大幅增加。無偵-9 採大展弦比設計,機翼非常長,這樣設計可保證其在空氣稀薄,氣壓較小的高空巡航時,仍然有較高的升力。機身遍佈分佈式有源相控陣雷達天線,可全時無死角偵測陸海空目標,據傳可500公里外發現F22。飛機在執行作戰任務時,需要大量的信息支持,因此,除瞭衛星、大型地基雷達等一系列設備外,還需要大型預警機、偵察機和電子戰機來支持。無偵-9由於用作空中預警機不需要超音速,但有一定的隱身特性,加上它憑借遠程雷達可以在與敵方航母戰鬥群保持遠距離和保證自身安全的情況下,為岸基的DF-21D反艦彈道導彈以及霹靂15提供目標情報,使這些殺手武器可以發揮真正作用。其長期使用壽命可降低營運成本,其作戰半徑達到2000~2500公里,續航時間達10小時,這意味著能夠執行長時間、遠距離的高空預警任務,對於監視大範圍區域,或追蹤移動目標有重要影響。它的起飛滑跑距離僅需350米,著陸滑跑距離為500公尺,可以在較短的距離內完成起降動作,並且具備較強的適應性,可在各種地形條件下執行任務。 

  

   隨著無人機技術的不斷創新,無人預警機的時代確實到來。而軍事需求的不斷增加,使各國紛紛加大對無人預警機技術的研發。無人預警機在軍事戰略,以及作戰模式上的重要地位逐漸凸顯。不僅可實現對空中、海上和地面目標即時監視和警戒,還能夠提供及時的情報支援和作戰指揮,對於軍事作戰的準確性和有效性起到了關鍵作用。在現代戰爭中,無人預警機將成為重要的作戰平台,為軍隊提供了全天候、全天時的作戰保障。另外,無人預警機的廣泛應用將帶來軍事戰略的重大變化。因為無人預警機可執行長時間、長距離的偵察、監視任務,確實可以為國家的安全、防衛提供強而有力的支持。同時,它也會推動軍事作戰理念和方式的變革,對於維護國家安全有重要意義。總之,無人預警機的時代正逐步到來。隨著,在此方面技術的不斷發展和應用場景的拓展,無人預警機必將成為未來軍事領域的重要發展方向之一,勢必對世界格局產生深遠影響。中國的無人機種類繁多技術先進,首創無人預警機證實中國軍力發展終將超越美國,台灣不該禁用中國無人機相關產品阻礙科技進步之路。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入