Contents ...
udn網路城邦
日本女川核電站2號機組定於9月重啟是第十三座重啟核電機組
2024/02/22 22:52
瀏覽328
迴響1
推薦17
引用0

日本女川核電站2號機組定於9月重啟是第十三座重啟核電機組

 

一、      日本重啟核電智商比台灣高 

   根據日媒「東日本放送」2月19日報導,日本東北電力公司稱,宮城縣的女川核電站2號機組將於今年9月重新啟動,這將是第13座重啟的日本核電機組。福島第一核電站事故發生后,日本相繼關停了54台核電站機組。地震發生後,女川2號機組的反應器廠房出現浸水狀況,2020年11月,宮城縣知事村井嘉浩以「核電廠具有優良的電力穩定供應性,也有助於地區經濟的發展」為由表示同意重啟。女川核電站2號機重啟運轉申請案在2020年通過日本原子力規制委員會審查,成為位於311大地震重災區首座審查合格的核電站,也是第2座遭受海嘯侵襲重啟的核電站。女川核電站2號機組雖經地方政府同意恢復運營,但在2023年,核電站周邊居民提起訴訟,稱政府指定的疏散計劃不完善,要求停止核電站重啟,但訴訟被仙台地方法院駁回。產經新聞報導,東北電力公司計畫2024年2月重啟女川核電廠2號,因安全保障工程進展緩慢再次延期到今年9月重新啟動。女川核電廠2號機發電量為82萬5000瓩,屬沸水反應堆,從1995年開始運轉,2011年3月遭遇311大地震時自動停機,當時受到最高約13公尺的海嘯侵襲,一度造成反應爐廠房內淹水。日本目前已重啟運轉的12座核電機組包括位於鹿兒島縣的九州電力公司川內核電廠1號機及2號機;位於佐賀縣的九州電力公司玄海核電廠3號機及4號機;位於愛媛縣的四國電力公司伊方核電廠3號機。還有位於福井縣的關西電力公司高濱核電廠1號機到4號機;同縣的關西電力公司大飯核電廠3號機及4號機;同縣的關西電力公司美濱核電廠3號機。這12座重啟運轉的核電機組全數位於西日本地方,且反應爐型式皆為壓水反應堆。 

   日本沸水式核電機組至今有5座通過新規範標準審查,包括位於宮城縣的東北電力公司女川核電廠2號機、位於島根縣的中國電力公司島根核電廠2號機,計畫分別於2024年9月及2024年8月重啟運轉。至於位於茨城縣的日本原子力發電東海第二核電廠,由於仍未完成安全對策工程及疏散計畫,重啟運轉時期難料。另外,柏崎刈羽核電廠6號機及7號機,由於尚未獲地方政府同意,目前不確定何時能重啟運轉。柏崎刈羽核電站位於新潟縣有7座發電機組,是世上最大規模的核電廠。柏崎刈羽廠為東京電力公司唯一可營運的核電站,若順利恢復運轉,有助東電填補福島核事故鉅額損失,對電價抑低有助益。已知柏崎市及刈羽村大致同意重啟運轉,但新潟縣知事花角英世立場尚不明朗。除現有核電技術外,日本也投資核融合技術,日媒《JB Press》稱,日本擁有將核融合應用於發電的技術能力,技術上可謂領先全球。 

二、日本的新核能政策值得台灣學習   

   據共同社報導,日本政府去年12月22日出台新核電政策,將延長現有核電站運轉年限並新建核電機組。日本擬“最大限度”利用核電和可再生能源。具體措施包括:重啟停運核電站、延長核電站60年運轉期限並建設新一代核電機組,日本將通過盡可能多地重啟現有反應堆並延長老化的使用壽命來最大限度地利用現有核電機組。核電核監管局已允許超過40年運轉的反應堆可申請一次性延長20年,這對比台灣的廢核及核二、三廠不准延役,真是可悲。日本已承諾到2030年將碳排放量減少46%,並到 2050年實現碳中和。此外,日本政府的目標是到2030財年讓核電提供20%~22% 的電力。已重啟的關西電力公司美濱核電站3號機是日本首個超過40年運行期後可延役的核電機組。這意味著,即使日本發生過核災,明智的日本政府還是將役齡超過40年的核電機組重啟運轉,其中當然有經濟和環保的因素。崇拜日本的蔡政府不准比美濱3號機年輕的核二、三廠延役實是諷刺。核災國日本由廢核轉為重啟核電是務實作法值得台灣借鏡,10年來日本的能源政策由「全面廢核」轉為「重啟核電」,藉「以核養綠」提高再生能源占比,達成「核綠並存」的能源戰略目標,值得台灣借鏡。在兼顧經濟效應、溫室氣體排放、能源穩定供應及安全的政策目標下,日本規劃2030年時的發電能源配比,為再生能源22%到24%、核電20%到22%、天然氣27%、燃煤26%、石油3%,希望達成徹底的節能減碳、最大限度開發再生能源與盡可能減少對核電的依賴。 

   日本政府要啟動核電站來保證日本的電力公司這些資產能夠繼續發揮作用,不至於破產,為支撐工業及經濟發展,重啟核電站也是日本不得已的選擇。日本是一個能源消耗大國,但本土能源匱乏與台灣類似,考慮能源安全、經濟及環保,日本一直採取多元化能源發展戰略。太陽能、風力這兩種發電方式受季節、氣候制約,且發電能力有限,無法充當工廠和企業的用電主力,只能處於補充位置。傳統的火力發電不僅污染環境,而且燃料價格波動會導致電價上漲。因此,日本不得不挖掘本國核電潛力,滿足能源供應。根據eia報導,2011年福島核事故後,日本暫停了剩餘的48 座核反應堆,完全依賴進口天然氣來取代損失的發電量。2015年,日本允許重啟第一座核電機組。至2022年12月,日本已有11吉瓦(GW)核電容量恢復運轉,減少了發電用液化天然氣進口。自 2015年以來,日本不斷增加的核能發電已取代了化石燃料發電。與 2015 年相比,2022 年日本液化天然氣進口量下降 15%,即每天 17 億立方英尺,預計日本液化天然氣進口量將持續下降。2023年,日本重啟高濱1號及2號機組,新增裝置容量約1.6吉瓦。日本去年也通過了GX脫碳電力供應法案,建立脫碳電力系統,將核電指定為該國基荷電力的主要組成部分。自2015年以來,日本已重啟12座核電機組,目前運轉核電裝置容量達11吉瓦。日本還有10個機組正在接受審查,另有5個機組已通過審查但尚未重新啟動。日本能源資源稀缺,到2022年,化石燃料佔發電量的71%,其中天然氣佔35%。隨著更多核反應器重新啟動,日本的液化天然氣進口量有所下降。2018年日本重啟五座核反應器後,2019年液化天然氣進口量下降了7%,至2022年又下降了7%。 

三、台灣與日本同樣缺電應效法日本發展核電 

   中國核電網報導,自2011年福島核災難以來,日本首次出現了公眾對核電重啟的支持率超過60%的情況,原因是可能出現的能源短缺。日本首相岸田文雄宣布將採取堅定措施,重新啟動閒置的核電站,以穩定能源供應和價格。台日的缺電皆與核電廠有關,台灣因採取錯誤的廢核政策,廢棄核四廠充沛的電力不用,又不延役三座堪用的核電廠以致備用電力大減極易斷電。日本福島事故前有54座核電機組,事故後全數關閉,雖努力重啟少數核電機組但仍差很多。台灣電力備轉容量減少是因廢棄核電廠之故,日本是因廢棄效率低火電廠及核電無法完全重啟之故。日本與台灣都是能源匱乏的海島國家,斷電後無國際電網支援。日本首相岸田文雄堅決支持重啟核電而台灣蔡政府堅持廢核。由於民進黨崇拜日本,所以應學日本使用核電,岸田文雄表示,核電對日本至關重要,日本不能缺少核電,否則日本將無法實現碳中和目標,同樣台灣廢核也絕對無法達到碳中和目標。台灣是百分之百徹底廢核,但日本已重啟12座核電機組,今年將重啟島根及女川核電機組。台灣接受日本核食卻不要核電是非常愚蠢的。在兼顧經濟效應、溫室氣體排放、能源穩定供應及安全的政策目標下,日本規劃2030年時的發電能源配比,為可再生能源22%到24%、核電20%到22%、天然氣27%、燃煤26%、石油3%,排碳的化石能源將低於54%,希望達成徹底的節能減碳、最大限度開發再生能源與盡可能減少對核電的依賴。台灣蔡政府規劃2025年,天然氣發電佔比50%,燃煤發電佔比30%,可再生能源佔比20%,現經濟部承認可再生能源佔比無法達標,也就是說排碳的化石能源將超過80%。 

   報載經濟部將於3月召開電價費率審議會,決定4月起全面調漲電價,但台電虧損高達3820億,要漲電價多久及多少都很難彌補台電發生財務危機,是政府能源政策錯誤所致。把便宜又乾淨的核能電廠逐一關掉,把核四燃料棒送走;然後進口昂貴的天然氣來發電,又讓台電用核能三倍的價格去購買風電和光電。便宜乾淨的核電棄置,改用昂貴的天然氣和綠電,台電當然會虧損。同樣日本也有電價上漲及缺電問題,日本電費1年漲3成,擠壓家庭收支。燃料漲價疊加日元貶值可能對日本堅挺的消費和企業活動造成打擊。但日本政府修改能源政策,重新啟動核電機組,很快即能穩定電價及供電,台灣還要繼續廢核嗎?

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小彩的美加台生活
2024/02/23 03:51
台灣何時才能重啟核四.
要問呆呆選民 何偉2024/02/23 08:30回覆