Contents ...
udn網路城邦
中美對抗關鍵武器之一B-21隱形轟炸機
2023/12/02 09:21
瀏覽131
迴響0
推薦16
引用0

中美對抗關鍵武器之一B-21隱形轟炸機

 

一、中國軍力是否可贏美國的探討 

   根據斯德哥爾摩國際和平研究的數據,美國軍事預算7780億美元,佔全球軍費開支的39%,是世界第一軍費開支國。中國軍費2520 億美元位居第二。中國有200萬現役人員,是世界上最大的軍隊。美國有135萬現役軍人。但現代戰爭更重視武器裝備和技術而不是士兵數量,因此兩國都不太重視人力。大國作戰以海空軍為主,美國空軍擁有5,163架戰機保持領先,而且擁有最先進的第五代隱形戰機,包括F-35閃電及F-22 猛禽。中國擁有2500架戰機,也有自主研發的殲-20第五代戰機可與美軍抗衡,但在轟炸機方面,美軍大幅領先解放軍,除了傳統B-52及B-1B轟炸機外,還有B-1、B-2隱身轟炸機,及剛試飛的最新B-21隱形轟炸機。尤其是B-21可攜帶核武器突襲敵後方最具威嚇能力。中國的轟-6舊式轟炸機無法進攻美國本土,而轟-20尚未問世。中國目前是世界上最大的海軍,擁有360 艘艦船,較美國297艘為多。然而,關鍵的是美國擁有11艘核動力航母,較中國3艘航母的質與量均高。核武器是大國最後決勝的籌碼,鑑於美國核武庫的 5,800 枚核彈頭遠高於中國的500枚,美國核武力量亦遠勝中國。導彈方面,中美各有優劣,其中高超音速導彈中國領先美國。 

   目前,中國只能防禦美軍缺乏進攻能力。在GDP技術和軍費開支方面,美國都超過了中國。但中國工業生產力強大,製造船艦及戰機的成本低且速度快,國防後勤能力勝過美國,同樣的軍費產生的戰力不同,時間對中國有利。美國國防部近日發布的年度報告《涉及中國的軍事與安全動態》中,美國分析家現在擔心中國核武庫正在迅速擴張,以及解放軍過去20年來顯著的現代化。同樣重要的是,中國正在為其核武開發越來越有效和準確的運載系統。西方國家常低估了中國各種武器研發的速度。以航空母艦為例,西方認為中國需要幾十年的時間才能掌握航母力量,但實際上中國很快擁有三艘航母。核武器是大國最後決勝的籌碼,中國最終將擁有龐大的核武庫。但投射核武器的遠程隱身轟炸機是核戰爭必備的,所以美國的B-21隱身轟炸機非常有價值是關鍵武器。 

二、美國轟炸機探討 

   根據戰略風格網站報導,B-21隱形戰略轟炸成本只需B-2的20%但威力卻更強。美國空軍次世代戰略轟炸機B-21於2022年12月公開發表後,於2023年11月首飛。美國戰略空軍雖然是世界最強,但B-52已服役逾50年,B-52能現役這麼久,原因是可載120噸武器彈藥在世界上仍名列前茅。B-52雖然飛行成本低,但人力成本很高,B-52需要5名飛行員(B-2僅需2人),加上8個引擎與老舊且巨大的機體,維護勤務繁重。巨大的機體需大型機棚才能容納,無法分散在小型空軍基地,行蹤易被掌握。B-52無匿蹤性,在進入射程前仍可能遭到解放軍長程戰機攔截。B-1B槍騎兵轟炸機於1985年服役,具有可變翼設計,但B-1B相對複雜的設計,加上使用過度造成服役36年後,機隊開始出現嚴重的妥善率問題。B-2隱形戰略轟炸機數量少成本高,1997年服役時24億美元一架,因此產量只有21架。B-2產量太少,無法完全取代B-52與B-1B的戰略打擊任務。B-21突襲者轟炸機被稱為「遠程打擊轟炸機」,能依靠遠距離的精確導引武器,點穴式的攻擊重要目標,癱瘓敵方的指揮、管制、通訊、情報,經過實戰證明,攻擊這些戰術節點,比直接攻擊敵方部隊,更能有效的削減敵方戰力。且依靠轟炸機的龐大載彈量,以及精準的導引能力,一架轟炸機就能摧毀大範圍的許多戰術目標,癱瘓敵方軍隊的作戰能力。B-21的引擎進排氣口做了超大幅度的修改,機身匿蹤設計與吸收雷達波塗料比30年前先進,電子系統良幅度更大。軟體方面採用「開放式系統架構,後續升級較為便利。B-21研發最重要目標是控制成本以利採購足夠的數量,取代全部B-1B與B-2,以及部分B-52。每架成本約為5.7億美元。首批100架採購費用在800億以內,約是B-2採購成本的20%。 B-21的機體相較於B-2縮小不少,也有助於降低成本。 

   B-21除了傳統載人飛行外,也可以無人機模式進行作戰。更重要的應用「忠誠僚機」,即利用一架有人機在空中指揮多架無人機。美軍戰略轟炸機部隊的戰力青黃不接,而美國的國家戰略卻已經由反恐轉向大國對抗,作戰不再是在完全掌握空優的局勢下能夠飛臨目標上空。美國鎖定的對手中國與俄羅斯都非常重視防空火力,美空軍執行任務時受到的威脅越來越大,因此比戰鬥機能攜帶更多彈藥的匿蹤轟炸機,承擔的角色也會越來越重。中俄兩國有非常多的長程戰術飛彈發射裝置,東風-26型射程約4000公里,也就是可以在中國內陸1000公里深處,射擊3000公里外的美艦。對於消滅解放軍的中程戰術飛彈任務,利用匿蹤轟炸機突防到中國大陸內部,加上長程空射陸攻飛彈,摧毀解放軍的飛彈發射陣地與發射車,就成為美國的重要戰略解方。例如對付DF-17,利用匿蹤轟炸機在地面上摧毀還沒有升空的飛彈,比建立昂貴又複雜的飛彈攔截系統,在技術上簡單的多。現在解放軍靠自建與徵集民間大型船舶,在第一波登陸作戰中,已能調集不少大型登陸艦或運輸艦。但美軍如能利用戰略轟炸機,在空軍戰機的掩護下,於掩護船團的防空艦艇飛彈射程外,發射大量長程反艦飛彈,只要擊沉約30%~40%的運輸艦艇,就能迫使解放軍撤回其他登陸船團,解除攻台威脅。美軍近年來常派遣戰略轟炸機演練此種戰法,並加速研發美國海軍射程更長的反艦飛彈(如射程1600 km的反艦型戰斧飛彈)作為呼應,讓此戰法對解放軍更有實質上的威力。B-21是三十多年來第一架新型美國轟炸機,是可以裝備核武的遠程隱形轟炸機,據報道,B-21 擁有無與倫比的航程、隱身性和生存能力。它能夠部署常規彈藥和核彈藥。美國空軍表示,B-21將大大提升美國空中力量,並能夠打擊全球任何地方的目標。美國空軍全球打擊司令部司令托馬斯·A·布西埃將軍此前將B-21 稱為“轟炸機機隊未來的支柱”,並稱將至少擁有100 架襲擊者。 

三、中國如何對抗B-21轟炸機的威脅 

   依據防衛哨所網站報導,中國聲稱可以使用人工智慧(AI)高超音速武器擊落美國新型B-21 Raider 轟炸機。由西北工業大學副教授陳軍領導的中國科學家小組表示,他們進行了模擬,以確定哪些武器可以有效對抗美國為與中國發生戰爭而設計的隱形轟炸機。由於 B-21先進的電子戰能力,傳統的陸基或空基飛彈很難攻擊它。然而,研究人員指出,這架戰機仍然可能容易受到來自近太空或距離地球 100公里以上的彈頭攻擊。在其進行的兵棋推演中,兩枚最高速度為 6 馬赫的中國空對空飛彈聯手攻擊了這架隱形轟炸機及其無人機僚機。據報導,這架隱形飛機偵測到第一枚飛彈,並能夠急轉以躲避攻擊。然而,這種智慧武器與來自近太空的另一枚具有人工智慧功能的飛彈進行了協調。模擬顯示,美國戰機沒有預料到中國飛彈會在空中切換目標。根據歐亞時報報導,中國聲稱其高超音速飛彈能透過高速障礙進行通信,這意味中國已解決了一個複雜的通訊技術問題。當物體靠近地球大氣層並以高超音速飛行時,就會出現通訊中斷。這就是地基雷達無法辨識極高海拔高超音速目標的原因之一。南華早報指出,憑藉尖端的硬體和戰術,中國軍隊可以探測並擊落類似B-21的隱形轟炸機,且B-21並非如美國國防部長奧斯丁吹噓的堅不可破。但B-21仍是美國空軍穿透性反空(PCA)戰略的核心,能夠深入敵方內陸並發動重大攻擊。報告稱,儘管B-21擁有先進的隱形技術,但仍面臨中國強大的區域拒止能力的潛在威脅,其中包括大型雷達網路和高超音速飛彈。消息人士提到,中國的模擬採用了新技術,例如帶有「保形蒙皮」以探測熱和電信號的隱形戰鬥機、無人駕駛僚機和帶有可調節固體燃料脈衝發動機的高超音速導彈。報告還指出,模擬凸顯了人工智慧在空戰中的潛力,顯示決策可能在飛行員、無人機和飛彈之間迅速轉變,需要能夠在軍事平台上運行的強大人工智慧演算法。然而這些戰術仍然只是推測性的。中國的先進隱形飛機的開發正在進行中,其首飛時間尚不確定。B-21轟炸機是美國空基核武載具的未來,B-21 將成為美國下一代空基核武庫的基礎。媒體報導,美國已研發出B61-13空投核重力炸彈,旨在對付中國和俄羅斯。B61-13 炸彈只能用於特定轟炸機,例如 B-21。 

   B-21轟炸機可以使用美國 AGM-181A 遠程防區外 (LRSO) 巡航飛彈來保持其隱形能力,以應對日益先進的防空軍事技術。AGM-181A LRSO 使轟炸機能夠練習從安全距離攻擊各種目標,從而增強美國對潛在對手的威懾效果。B-21 能夠進行遠程打擊、監視、偵察、電子攻擊和通訊。它可以有人駕駛或無人駕駛,可以使用多種彈藥用於防區外和直接攻擊目的。其開放式架構允許未來升級和現代化,使其能夠適應不斷變化的威脅。美國空軍計劃採購100 架 B-21。B-21轟炸機旨在恢復美國在與中國和俄羅斯潛在大國衝突中的能力,使美國能夠突破先進的防空系統並攻擊軍事設施、海軍艦艇和飛彈連。它還能武裝摧毀先進的防空系統和目標指揮和控制中心。然而,隱身科技並不是無的的,各種設計、材料、方法和策略增加了檢測和攔截之間的時間。國家利益雜誌指出,隱形飛機的設計目的是阻礙或避免雷達系統的偵測,這些雷達系統可以精確地將飛彈引導至目標,而低頻雷達系統可以偵測到它們,即使它們無法精確引導武器。大多數國家都運行預警系統,可以識別其領空內的隱形飛機,但缺乏有效瞄準它們的手段,並強調任務規劃對於所有隱形空中行動至關重要,因為雷達和其他瞄準技術可以識別和攻擊隱形飛機。南華早報稱中國科學家已開發出非常小型且隱蔽的反隱形雷達系統,能夠快速、安靜地安裝在包括屋頂在內的各種位置。這項發展與傳統的反隱形雷達系統形成鮮明對比,傳統的反隱形雷達系統通常需要大型天線來偵測隱形飛機故意微弱的訊號。除了改進的雷達之外,熱訊號可能是偵測B-21等隱形飛機的一個突破點。南華早報稱,中國國防工程師已開發出一種緊湊型紅外線搜索與跟踪(IRST)系統,能夠從相當遠的距離檢測快速移動飛機的熱信號。該設計利用中波紅外線技術,成功偵測並追蹤最遠285公里的民用飛機,並能從紅外光譜影像中辨識飛機的輪廓、旋翼、尾翼和引擎數量等特徵。儘管有這些反隱形技術,像 B-21 這樣的隱形飛機仍將是美國在太平洋地區空中力量的中流砥柱。B-21將顯著增強美國空軍在競爭環境中的作戰能力。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入