Contents ...
udn網路城邦
中國高超音速飛彈兵推擊落美國B-21隱形轟炸機及福特號航母意義
2023/11/29 09:00
瀏覽177
迴響0
推薦19
引用0

中國高超音速飛彈兵推擊落美國B-21隱形轟炸機及福特號航母意義

 


前言:

中國軍事科技突飛猛進,在高超音速導彈、航母電磁彈射技術及潛艇隱身通訊方面都超越美國,是中國人的驕傲。

 

一、中國高超音速飛彈兵推中擊落美 B-21 隱形轟炸機

 

   依據歐亞時報報導,中國科學家模擬發現高超音速飛彈可擊落美國的B-21攻擊者隱形轟炸機。高超音速飛彈還可在人工智慧支持下在彼此和其他無人機之間進行通訊。先進的B-21 攻擊者是為繞過中國強大的空軍和反隱形雷達而設計的,中國科學家在兵棋推演中得出結論,可以透過電子戰進行干擾進而將其擊落。科學家發現,透過先進硬體和新戰術的結合,中國可以先發現對手。報導稱,“在一次戰爭遊戲中,一架類似B-21的隱形平台及其伴飛無人機均被中國最高速度可達6馬赫的空對空導彈擊落”。襲擊者的速度略低於音速,是美國空軍滲透反空戰略的主角。攻擊者的預期目標是「突破」中國先進的綜合防空系統,並在防空飛彈/雷達陣地或其他重要戰略目標上發射防區外空對地彈藥。襲擊者還可能與僚機無人機一起飛行,並擁有大量機載電子情報、電子對抗和電子戰套件,旨在破壞中國的反介入/區域拒止(A2/ AD)能力。中國團隊的模擬表明,中國的高超音速導彈採用新型固體燃料“脈衝發動機”,可以在整個飛行過程中隨意調節功率輸出,可以先升到臨近空間,然後以極高的速度降落在敵機上。在一次模擬戰鬥中,美國隱形飛機的尖端感測器提前發現了飛彈的發射,並急轉彎躲避攻擊。但中國飛彈「自動傳遞給另一枚高超音速飛彈,後者正在攻擊 B-21 無人機」。美機沒想到中國的飛彈可以切換目標。

 

   當物體以高超音速(5馬赫以上)的速度進入地球大氣層或在地球大氣層下時會發生通訊「中斷」問題,由於與地球大氣層的摩擦,地表的極高溫度會產生「等離子屏蔽」。電離氣體在表面形成,在這種情況下,是一種高超音速武器,並阻擋訊號。由於地面雷達無法識別和鎖定等離子體掩體後面的高超音速目標,因此該問題被稱為「黑障」。但中國在高速通訊方面取得了一系列單獨的成就,其中一些專門旨在解決這一障礙,另一些則旨在在電子科學方面取得普遍進步,可用來引導高超音速飛彈飛向 B-21轟炸機。中國在高超音速技術方面最後一次可信的技術突破是在2022年1月,當時太空物理科學與技術實驗室聲稱找到了一種與高超音速飛彈保持一致通信的方法。天津大學精密儀器與光電工程學院發明了一種雷射系統,可以發射太赫茲頻譜內的連續電磁波束,這是下一代6G通訊技術所需要的。在此之前,6G 技術取得突破,研究人員實現了每秒206.25 吉比特的創紀錄傳輸速度。中國也是第一個擁有專用6G衛星的國家。中國科學院西安光學精密機械研究所的科學家成功測試了一種衛星安裝裝置,可以將光訊號從一個位置傳遞到另一個位置,而不會轉換為電訊號。「星載光交換技術」於8月由中國運七運載火箭送入軌道。使用成本高昂的高超音速飛彈擊落昂貴的隱形戰鬥機是符合成本效益的。

 

二、中國兵棋推演成功摧毀美國最強航母福特號之意義

 

   據南華早報早先報導,一個研究小組在中國軍方使用的戰爭遊戲軟件平台上運行的計算機模擬顯示,中國軍隊用 24 枚高超音速反艦導彈齊射擊沉了美國福特號航母戰鬥群,其高超音速打擊的結果已公開發表。該報告稱,中國軍方採用複雜的三波攻擊以智取美國航母群強大的防禦系統。據報導,中方使用的兩種反艦導彈改型能力非凡,能夠在高空巡航,最高速度達到驚人的11馬赫。令人驚訝的是,只需兩次命中,任何一種型號都可以摧毀一艘航母或主要巡洋艦。中國軍方用六枚精度較低的高超音速導彈進行了“掃蕩”行動。多次模擬,航母群平均被三波攻擊擊毀,每6艘水面艦艇就有5.6艘被擊毀。強調目標的優先次序和使用誘餌技術,以最大限度地提高效率和節省彈藥。根據美國參謀長聯席會議情報局報告,中國軍方成功測試了一種名為 DF-27 的新型高超音速中程彈道導彈。DF-27 很有可能能夠躲避美國的彈道導彈防禦系統,旨在增強北京打擊太平洋大部分地區的能力。DF-27 比其前身DF-26更有潛力成為“航母殺手”。在最新的兵棋推演中,中北大學的研究人員得出結論,幾乎每一艘美國水面艦艇都被高超音速攻擊擊碎並最終沉沒。


   此次中國兵推擊沉航母主要是要打破美航母無敵的神話,能擊沉美國10萬噸航母已大挫美軍士氣,達到不戰而屈人之兵的效果。解放軍附屬科學家現在發表這篇兵推文章具有極大的政治意義。在現有的技術條件下,包括中美俄在內的任何一個國家的防空系統,都無法對高超音速導彈進行有效攔截。因此,目前的高超音速武器仍處於一個“無堅不摧”的狀態。由於高超音速武器很大程度上屬於戰術(雖然它也能攜帶核彈頭)而非戰略武器,因此它更有可能被運用在有限的地面衝突中。美國國防情報局(DIA)負責科學技術的首席科學家表示:儘管中國和俄羅斯都進行了多次成功的高超音速武器試驗,並可能部署了作戰系統,但中國在支持基礎設施和系統數量方面都領先俄羅斯。美國國防官員表示,中國擁有世界領先的高超音速武器庫。在過去的二十年中,中國通過密集和重點投入、開發、測試和部署,極大地推進了常規和核武器高超音速導彈技術和能力的發展。根據美國國防情報局和美國國會研究局信息,中國擁有兩個高超音速武器研究基地,至少有21個風洞。一些風洞可以測試飛行速度高達12馬赫的飛行器,中國的高超音速武器庫包括DF-17及DF-27。中國還擁有DF-41洲際彈道導彈,這種導彈還搭載了高超音速滑翔飛行器。在2021年7月的一次系統測試中,這個高超音速武器環繞地球飛行,促使美國國防部一位高級官員將這一事件與20世紀50年代最初的太空競賽相提並論。北京還擁有射程接近2000公里的DF-ZF高超音速滑翔飛行器,以及具有核能力的高超音速原型“星空-2”。

 

三、高超音速導彈對武統戰爭的影響

 

   解放軍時不時就派遣機艦騷擾台灣,這說明兩岸軍力差距愈來愈大,台灣連抵抗的架勢都慢慢沒了。中共若發動武統戰爭,決不會傻傻先做人員傷亡慘重的兩棲登陸作戰,中共解放台灣的最新利器是高超音速導彈、無人機及第五代隱身戰機。依據南華早報報導,中國大陸西北工業大學成功試飛了飛天一號高超音速飛行器,2022年11月,一架攜帶兩枚印有“2PZD-21”導彈的 H-6K 轟炸機在珠海航展上展示。這是YJ-21的空射版本。在中國航展上展出的MD-22據稱航程為8000公里,速度為7馬赫。美國情報指出,中國新型裝備HGV 的遠程彈道導彈 DF-27 已成功進行測試,據信射程為 5,000-8,000 公里。在現有技術下,任一國家的防空系統都無法對高超音速武器進行有效攔截。美國雖有全球最龐大反導系統,但仍對高超音速武器有所忌憚。通常彈道導彈分導彈頭的末端突防速度動輒20馬赫起步,而目前絕大多數高超音速武器的速度還停留在5馬赫到10馬赫這個區間,相比彈道導彈慢了一大截。東風-17高超音速導彈是解放軍反美航母介入的「撒手鐧」,而東風-27比東風-17更具戰術和戰略價值。

 

   根據美國五角大廈評估,中國最新的高超音速導彈DF-27可以飛到夏威夷,穿透美國的導彈防禦系統,並對美國的航空母艦構成嚴重威脅。中國研究人員在 2023 年 5 月的一份研究期刊報告中聲稱,高超音速導彈可以“肯定”地摧毀一個美國航母群。這種能力有可能使太平洋地區的美國航空母艦群靠邊站,可能會改變戰略力量平衡,並使美國在武統戰爭爆發時不敢援助台灣。這種力量平衡的轉變凸顯了中國、俄羅斯和美國正在開發的下一代高超音速導彈如何對全球安全構成重大威脅。新型高超音速武器比速度較慢的亞音速導彈飛得高得多,但比洲際彈道導彈低得多。美國及其盟友對這個中間地區沒有很好的跟踪覆蓋,俄羅斯或中國也沒有。非洲際彈道導彈高超音速武器分為三種不同類型:航空彈道導彈、滑翔飛行器和巡航導彈。高超音速空氣彈道系統從飛機上掉落,使用火箭加速到高超音速,然後沿著彈道軌跡前進。高超音速滑翔飛行器在火箭上被提升到高空,然後滑翔到目標,沿途機動。高超音速滑翔飛行器的例子包括中國的東風17、俄羅斯的先鋒和美國海軍的常規即時打擊系統。美國官員對中國的高超音速滑翔飛行器技術比美國系統更先進表示擔憂。高超音速巡航導彈由火箭推進至高超音速,然後使用稱為超燃沖壓發動機的吸氣式發動機來維持該速度。由於高超音速巡航導彈將空氣吸入發動機,因此比高超音速滑翔飛行器需要更小的發射火箭,這意味著它們可以降低成本並從更多地方發射。高超音速導彈在台海戰爭中不是用來直接攻擊台灣,而是嚇阻美軍航母或轟炸機馳援台灣。  


有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入