Contents ...
udn網路城邦
最近中國幾項世界第一彰顯國際地位
2023/11/26 03:42
瀏覽179
迴響0
推薦21
引用0

最近中國幾項世界第一彰顯國際地位

 

一、全球獨角獸榜:中國字節跳動被評為最有價值初創公司 

   獨角獸企業一般是指創業十年左右,企業估值超過10億美元。獨角獸企業數量顯示國家整體創新實力的提升,依據俄羅斯衛星通訊社報導,“CB Insights”公佈的最新排行榜中,中國人工智能和媒體領域公司“字節跳動”的估值為2250 億美元,為全球最有價值的獨角獸初創公司。排名第二的是美國“SpaceX”公司,估值為1500億美元,排名第三的是另外一家中國時裝零售品牌“Shein”,其目前的估值為660億美元。依據中國大陸長江商學院主辦的2023長江獨角獸峰會上發布一份「全球獨角獸趨勢報告」顯示,全球獨角獸企業增長重回中美兩極化格局。截至2023年6月30日,美國獨角獸公司為768家,占全球的47%;中國大陸獨角獸公司為394家,占到了全球的24%。富比世中國首席戰略官晏格文表示,在經歷三年疫情後,中方獨角獸公司數量增速顯示出更強的韌性,並在今年上半年再次超越美國市場,其中產業資本是孵化獨角獸的主要推手。中國是2023年上半年全球獨角獸數量增速跌幅最緩的經濟體,期間增加了24家獨角獸。時隔三年後,中方獨角獸新增數量再度超過美國。 

   相對於台灣年輕人喜愛小確幸,中國大陸年輕人相對顯得有創業活力及奮鬥決心,媒體報導嫦娥五號登月指揮女工程師才二十多歲,中國許多企業CEO也才三十幾歲。獨角獸企業出現的意義反映出中國大陸年輕人的企圖心,創立僅一至兩年即入圍獨角獸企業榜單,反映出獨角獸企業創新能力強、成長週期短、成長跨度大的爆發式增長特點。中國北京中關村集合了許多獨角獸企業,數量佔全中國一半。仰仗良好的創新創業生態系統,中關村正成為全球科技創新中心。一個地方出現了獨角獸企業就表示該地方實現了跨產業界的融合,說明這個地方走在了全球新經濟前沿,說明這個地方出現了爆發式成長。台灣無獨角獸企業,經濟部及教育部應設法鼓勵年輕人尋找高薪及創業,並給予必要之協助。 

二、中國是擁有最多科技集群的國家 

   新華社報導,根據世界知識產權組織發布的2023年全球頂級科技集群排名,中國再次取得進步,擁有24個全球頂級科技集群,成為世界擁有最多科技集群的國家。 其中深圳—香港—廣州、北京、上海—蘇州三個科技集群位居全球前五名。這是從科技部和世界智慧財產權組織共同主辦的2023年頂尖科技集群高階圓桌會上了解到的資訊。科技集群是指發明人和科學作者密度最高的地理區域,其形成和發展往往需要政府、市場和社會的共同推動。 近年來,中國政府高度重視科技發展,將創新視為引領發展的第一動力,推動實施京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長三角整合發展等多個區域重大戰略,支持北京、上海、 粵港澳大灣區興建具有國際影響力的科技創新中心,初步形成全方位、多層次的區域創新格局。科技部副部長張廣軍在會上表示,中國願意繼續同包括世界知識產權組織在內的國際組織一道,與世界各國攜手以科技創新的理念、方法、成果應對全球性重大挑戰,推進知識產權創新、 運用、管理與保護,加強國際化科學研究環境建設。 

   11月6日,世界智慧財產權組織發布《世界智慧財產權指標報告》。報告顯示,2022年,中國專利申請量約160萬件,位居世界之冠。創新是引領經濟發展的第一動力,專利是創新的重要衡量要素,反映一個國家或地區的創新能力。近年來,中國專利申請數量屢創新高,在科技創新以及智慧財產權保護方面取得重要進展。科技創新集群透過將科研機構、企業、科創平台等創新資源要素聚集在一起,打造出一個創新生態圈,形成協同效應。近年來,中國科技創新集群數量逐年遞增,中國持續加強區域科技創新發展戰略佈局,統籌推進國際科技創新中心和區域科技創新中心建設,各地區進一步加大資源匯聚力度,加速興建區域創新高地。合作共享是全球科技群聚發展的一大趨勢,也是科技創新的重要推手。近年來,中國擁有專利的創新企業數量成長快速,企業的科技創新主體地位進一步凸顯。創新是發展的密碼,中國不少企業靠著創新的賦能,實現了從小作坊起家到全球領導品牌的華麗躍升。 

三、粵港澳大灣區躋身全球頂尖科創生態系統 

   依據新華社報導,總部位於廣州南沙的自動駕駛公司小馬智行近日獲得深圳市級首個無人化示範應用許可,獲准在深圳核心城區向公眾提供無人化自動駕駛出行服務。深圳市民透過小馬智行出行軟體下單,就有機會在深圳前海呼叫到一輛無人化的自動駕駛車輛。小馬智行是近年來粵港澳大灣區科技創新能力持續提升的縮影,世界智慧財產權組織近日發布的2023年版全球創新指數(GII)「科技集群」排名顯示,深圳—香港—廣州集群位列第二,也是該科技集群連續4年排名高居全球第二位。「科技集群是任何經濟體創新表現最為關鍵的要素之一。透過把科學、企業和企業家聚集在一起,這些城市或區域能夠建立一個生態系統,將科學創意轉化為切實的影響力。」世界 智慧財產權組織總幹事鄧鴻森說。深圳—香港—廣州躋身全球頂尖科技集群的背後,是粵港澳大灣區著力推動國際科技創新中心建設,持續完善「基礎研究+技術攻關+成果轉化+科技金融+人才支撐」全過程創新生態鏈 ,不斷優化區域創新體系的努力。在廣州,當地圍繞“產業第一、製造業立市”戰略,加快建設科技創新強市,推動科技創新“變數”轉化為高品質發展“增量” 

   廣州市科技局表示,廣州正全力開闢“新賽道”,戰略科技力量支撐高品質發展作用持續增強;催生“新動能”,創新驅動引領產業加快轉型升級;打造“新引擎”, 科技企業矩陣不斷做強做大;塑造“新優勢”,高水平人才高地建設邁出堅實步伐;激發“新活力”,科技創新生態環境不斷優化。「企業是科技集群內創新和科技活動的主要推動力,特別是數位技術領域的企業。」世界智慧財產權組織中國辦事處主任劉華說,今年,數位技術成為許多集群專利申請的主要技術領域, 其產業領導者如華為、OPPO、中興等,正引領這些集群的科技創新。在深圳,圍繞為誰創新、誰來創新、創新什麼,當地加速建構以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,充分激發企業積極性、創造性,讓大中小企業在創新中不斷發展壯大。 

四、中國6座城市進入全球摩天大樓數量城市排行榜前十名 

   依據俄羅斯衛星通訊報導,世界高層建築與都市人居學會的最新報告數據顯示,中國6座城市進入全球摩天大樓數量城市排行榜前十名,中國香港排在首位。該報告中認為高於150米的建築為摩天大樓。香港有552座這樣的建築,此外,香港有97座高度超過200米和6座高度超過300米的建築。排在第二位的是中國深圳市(390座高度超過150米、153座超過200米、20座超過300米)。紐約位列第三。進入前十的其他中國城市還有廣州(排名第5)、上海(排名第6)、武漢(排名第9)和重慶(排名第10)。 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入