Contents ...
udn網路城邦
南懷瑾大師對中國未來的預言值得台灣深思
2023/11/19 04:45
瀏覽1,015
迴響1
推薦13
引用0

南懷瑾大師對中國未來的預言值得台灣深思

 


一、21世紀將是中國的世紀

    南懷瑾(1918年3月18日—2012年9月29日)大師生長於中國的亂世,是中國傳統文化的傳播者。1949年隨中華民國政府遷至台灣,後曾旅居美國、香港等地,後移居大陸。深諳儒家、道家、佛教領域,其生平致力於傳播中國文化有許多著作。南大師對中國崛起的預言非常精準,並指出西方的沒落無法避免。南懷瑾對未來的驚人預言有許多都已應驗,南大師說不可忽視科學的力量,一個新的理論出現,馬上可以使整個世界改觀,在科學上的成就也是最高的智慧。南懷瑾對世局有獨到的遠見,他說二十一世紀是中國人的世紀,但中國人的世紀,並不是狹窄的民族意識下的中國人統治全世界的想法,而是融合了幾千年來不同的地域、不同思想,最後以中華民族文化爲精神而成爲世界大同的世紀。眼下的中國大陸已非吳下阿蒙,目前,中國大陸不僅取得舉世矚目的經濟成就,在保護環境、發展綠色經濟方面也走進康莊大道,提出具有全球意義的碳達峰、碳中和目標。中國領先的太陽能光伏及風力發電產業為世界提供了綠色能源設備。紐約時報稱中國在過去10年裡一直是清潔能源建設最強大的力量,去年中國安裝的可再生能源裝機容量超過了其他各國總和。中國在綠色技術的研究和專利方面處於領先地位,太陽能、風力、水力發電裝機規模都居世界第一。而中國的太空發展後來居上,在月球及火星探測上都有都有重大成果,中國獨立完成建造太空站並登陸月球及火星。中國的北斗導航系統比美國的GPS還好用。中國在5G通訊、人工智能、高鐵建設、建橋鋪路及公路基建方面領先世界,也藉一帶一路規劃協助許多國家發展經濟建設。整體看來,中國在世界影響力日益增加,經濟、軍事、外交事務都蒸蒸日上,這些成就證實了南懷瑾大師的預言。

二、中國兩百年的大運到來

  

   中華民族這一百多年,由太平天國時期開始,受盡了世界列強的欺淩和侮辱。南懷瑾說中國從不掠奪他國財富,只要有足夠和平修養時機,憑藉中國人的勤奮和智慧,中國就可富強起來。從1984到現在,已經有三十多年的休養生息,中國已成世界第二大經濟體,軍事力量也可與美俄抗衡,中國的影響力隨著一帶一路延伸至世界各地。    南懷瑾說1987年以後,中國就要轉好運了,且中國的盛世可持續兩三百年超越漢唐盛世!這是根據歷史經驗預測的!南大師說:「清朝康熙在十二歲的幼年,就登位當皇帝了。當時中國的版圖,實際上並沒有完全受他統治,外面有四個強有力的藩鎮、諸侯,內有掌握了大權的權臣, 他的帝位還在搖搖欲墜。可是他在以後的幾年中,能夠把內在的障礙排除,外在的勢力削平,進一步,奠定大清二百餘年的基礎。由於他六十餘年的努力, 打好了昇平治世的根基,這都不是偶然得來的」。回顧歷史展望未來,照歷史法則的推演,應該是1987年以後,中華民族的國運開始迴轉走向盛世,而且可以持續兩三百年之久,希望華夏子孫尤其是青年要了解歷史大勢所趨,好好把握中國盛世這個機會。孟子說「五百年必有王者興」,已成為歷史命運的名言。南大師在算歷史命運時,更肯定了孟子「五百年必有王者興」的預言。 自周公以下,五百年有孔子;孔子以後五百年漢武帝、董仲舒等;又過了五百年,出了梁武帝和達摩;再五百年後,就是宋明理學家王陽明等; 之後五百年就是現代,是中國文化自周公以來的第七個五百年,也該出個英雄。王者都須經過民族歷史文化長期的培養,尤其是劃時代的人物,更非經過幾百年的培養不可。

 

三、對英美民主制度的預言

 

   2000年九月是美國經濟最好的時候,當時南懷瑾卻預測美國的經濟要走下坡了。2001年初美國經濟真的開始走下坡了,當時矽谷、互聯網產業很紅,很多專家學者都提到了新經濟,可是南大師卻在這個時候預測美國經濟要往下了。南大師說大的事情他很少看錯過,南大師除了預測美國經濟會下去,也說歐洲起不來,目前看來預測都很正確。南大師認為無論任何政治體制,開創的時期如何計慮週詳,畢竟跳不出老子所說「重為輕根,靜為躁君」大原則的演變,君主專制政治制度有上下輕重之分,行政效率高,但遇昏君則完蛋。民主政治制度以選賢與能為優點,但吵吵鬧鬧互相傾軋,行政效率及其低落。 自法國路易十四以後直到現在,君主制度固然不好,但美式民主也未見得是完美的政體。將來的天下,正因為人類社會高估民主的可貴而終將毀於民主的缺失。今日的歐美西方國家,其未來的禍根,早已埋伏在現在所謂假相幸福的社會福利和重量不重質、譁眾取寵的民主自由的制度之中了! 

   美國自詡為民主制度榜樣,動輒打著維護民主、自由及人權旗號對其他國家指手畫腳打壓。然而,美式民主加劇了美國社會的撕裂,金錢支配下的政治選舉實質上是金錢政治而非民主政治。共和黨和民主黨之間的對立紛爭不斷,使國家治理陷入低效無能的泥淖。在美國,種族歧視是全面性、系統性、持續性的存在。美國警察對有色人種的暴力執法問題,也凸顯了美國在衛生、教育、就業等方面的不平等和種族歧視問題。華爾街日報2020年進行的民意調查顯示,56%的美國選民認為美國社會是種族主義社會,認為亞裔經常受到歧視的可能性從7%上升到20%。美國治安日益惡化,槍擊事件和暴力犯罪在疫情期間迭創新高,民眾生命及財產難獲得保障。美國在商店搶劫都快合法化了,所謂「零元購」是指美國的暴徒聚眾對商店不付款隨意哄搶商品。美國宣稱自己是講究人權的國家,甚至連犯罪分子的人權都會受到尊重。因此美國零元購頻繁發生,這種公然搶劫卻不能法辦的犯罪混侵蝕國家法治,沒有法治當然就失去民主。新冠疫情使美國社會深陷第二次世界大戰以來最嚴重的經濟衰退,貧富差距進一步擴大,底層民眾生活苦不堪言,但富人卻在疫情期間獲取暴利。低收入和少數族裔孩子的家庭背景使得他們難以擁有進行獨立學習的技術條件和環境,因而在遠程學習方面處于劣勢地位,進一步加劇了由貧困和種族不平等造成的教育差距。 

四、文化與語言的重要 

    南懷瑾認為國家的統一關鍵在於文化,他認為漢語很重要,會變成世界第二種語言,中文將變成世界第二種文字,所以我們要重視中文,尤其是繁體字中文代表著中國五千年文化,台灣使用繁體中文是值得驕傲的事,但台灣一些人搞去中化甚至廢除中文系實在令人遺憾。南大師認為中華文化很優秀,應輸出國外。文化落後的結果,就是人類思想及生活習慣只向圖利方向去,精神文明就喪失了。受了這種沒有精神文明的痛苦以後,不出三五十年,人類將要重新追求精神文明,追求文化,而鄙視物質文明造成的煩惱。所以南大師鼓勵年輕人要為孔子孟子的文化而努力。正如古人荀子的話:「古之學者為己,今之學者為人。」古人求學,是為自己的學問而學問;現在的人求學問,是為別人,為家庭,為求職業。若一個國家採取王道文化,國家得到國際社會支持越多,領導地位維持的時間就越長。若國家採取霸道策略,國家將喪失國際支持就逐漸衰落,國際主導權逐步喪失。所以歷史上幾十個帝國,都有興起,持續,衰敗三個階段,但持續的時間長短不一樣。國家軟實力的核心應該是政治和文化,政治是操作性的,主體是指政策制定者,政治領導力是指決策者運用文化。

   中美兩國分別作為東、西方的代表,表現出截然不同的文化特色,美國240多年的歷史中,至少打了134場戰爭,只有不到20年處於非戰爭狀態。出賣軍火所獲得的巨額利潤,使得美國政客及相關資本難以成為和平守護者。美國微妙的選舉平衡和政治動盪使得任何一方的美國領導人都不太可能與中國和解。美國在阿富汗作戰很久,弄得人家國家殘破、民不聊生,如今說撤就撤,丟下一堆爛攤子。同時美國支持以色列軍事攻擊巴勒斯坦人,毫無公義可言。而中國大陸的王道文化推展一帶一路建設,幫助許多國家基礎建設,促進許多亞非國家改善經濟。而美國仗著美元國際地位,大肆印刷鈔票,將美國人的經濟風險及通貨膨脹轉給別國。美國的霸權地位已受到中國挑戰,美國開始走下坡,台灣應認清局勢,不要一直做美國的馬前卒,應考慮自己國家的利益。歷史告訴我們沒有一個國家能永遠強盛,美國崇尚霸道、顛覆他國、挑起戰爭、種族歧視、不講道義及只顧私利已喪失領導世界的氣度,尤其在特朗普執政下高喊美國優先,給人一種氣度狹小、不顧正義的自私自利形象。相對地,中國在歷經滿清腐敗、列強欺凌後,這幾十年突飛猛進迅速成為世界第二大經濟體及軍事強國,尤其是中國以王道精神幫助亞非弱小國家建設,一代一路的倡議更重新創造絲路沿線國家的活力,對世界有很大的貢獻。中國正走向興盛而美國則開始衰敗,這可由許多領域看出。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 徐百川
2023/11/24 20:51

反中國文化的毛澤東極力推崇秦始皇,自稱他要比殘民以逞的秦始皇厲害一百倍。
現在中共崛起了,崇拜毛澤東的紅粉因而歌頌秦始皇武力統一六國,才有今天的大中國。

事實是漢朝獨尊儒術之後,天下大同的儒家思想才使得中國穩定地統一下來。
而且是鄧小平改走蔣介石的「反動路線」,才有中國的崛起。

所以真正的原因是儒家的大同思想穩住中國統一,鄧小平的改邪歸正使得中國崛起。
秦始皇對統一中國,與毛澤東對中國和崛起,根本毫無關連和功勞。