Contents ...
udn網路城邦
中國的彈簧刀—飛鴻-901巡飛彈
2022/11/09 07:28
瀏覽1,178
迴響0
推薦25
引用0

中國的彈簧刀飛鴻-901巡飛彈


一、烏克蘭已變成「自殺式無人機」的最新試煉場 

    在最近美國對烏克蘭軍援項目中,最受媒體矚目的莫過於一系列「自殺式無人機」,當中包括兩種型號「彈簧刀」及此前從未在戰場上使用過的「鳳凰幽靈」。2017年的一項軍事評論曾稱自殺式無人機是「隱藏在光天化日之下的一場革命」,如今這場革命正式烏克蘭的戰場上上演。所謂的「自殺式無人機」,是一種在武器類別上尚未有非常明確界定的武器。以更專業的用語來說,自殺式無人機通常被稱為「遊蕩式彈藥」。這種武器看起來像一般的無人機,其攻擊模式卻是自身變成導彈一般衝向目標,因此有「神風」之名,更像一種緩慢卻具智能的導彈。根據2018年出版的《Army of None》一書的定義,遊蕩式彈藥是一種完全自動的武器,可以自行搜尋、決定接觸和決定攻擊目標,其中沒有任何人類參與。自殺式無人機,或遊蕩式彈藥,通常甚為輕便。例如彈簧刀-300型只重2.5公斤,操作人員兩分鐘內就可以使之起飛,它能夠在10公里內的上空「遊蕩」15分鐘,搜尋並攻擊目標。這種便利性能以小隊操作的方式,在戰場上幾乎可在任何地點攻擊各種目標,其戰績如同烏克蘭部隊以美製標槍反裝甲導彈攻擊俄國坦克的成功一般。這種武器起源於對防空雷達系統的攻擊,由於自殺式無人機能夠自動搜尋攻擊對象,並把自己作為武器,造價低廉,又不會造成己方飛行人員的損失,取代了偵察機和其他戰機的角色,因為成為了有效的特定用途武器。 

   自殺式無人機通常方便攜帶,能迅速組裝發射。然而,隨着現代通訊、感應器、計算能力等不同科技的提升,自殺式無人機已超越了過去針對防空系統的功能,變成了一種多用途的攻擊武器。為自殺式無人機打響知名度的戰爭就是2020年阿塞拜疆與亞美尼亞的納卡戰爭。當時阿塞拜疆以以色列製、能飛行6個小時以上的哈比自殺式無人機,針對亞美尼亞的空防系統進行打擊,使其他武器在戰場上發揮了更大的相對優勢,而此等無人機盤踞上空良久的能力,也使亞美尼亞的地面部隊長期處於敵人威脅之下,難作有效發揮。根據這些資訊,有軍事分析就認為「鳳凰幽靈」的功用正如以色列的哈比一般,用以遠距離飛行,能針對敵人在交戰戰場之外的防空系統,並非針對在戰場上的裝甲坦克。這種觀點也似乎呼應了近來美方官員認為烏克蘭該求勝、長遠削弱俄國實力的新策略目標。目前,美國對烏輸出的自殺式無人機大約只有800多台,數量上其實不足應用。不少評論都認為,此等武器在烏克蘭戰場上的廣泛應用,將成為未來戰爭模式的一種試煉。另外,由於自殺式無人機能自動搜尋和攻擊目標,用於明確的軍事設備之上時大概沒有道德問題,但如果被用作攻擊平民,這將構成另一戰爭道德爭論。 

二、美俄的巡飛彈 

   美國援助烏克蘭的武器中有彈簧刀及鳳凰幽靈兩種巡飛彈,彈簧刀-300遊蕩距離和時間都較短,本來的設計就不是要用來攻擊防空系統,而是專門用來針對軍事人員和輕型車輛。彈簧刀尚有另一600型號,重15公斤,可在40公里的範圍內遊蕩40分鐘,能穿透坦克裝甲。這是美國給予烏克蘭在烏東頓巴斯較為難以躲藏的地貌上,用來針對較重型裝備的武器。雖然外界對美國如今向烏克蘭提供的「鳳凰幽靈」自殺式無人機所知極少,也不清楚其在2017年才成立的製造商有何具體背景,但根據美國政治新聞網站POLITICO的報道,「鳳凰幽靈」可垂直起飛、可飛行超過6小時、能穿透中型裝甲、在晚上能以紅外線搜尋目標。而且,與「彈簧刀」不同,「鳳凰魂」並非由美國陸軍提供,而是出於美國空軍的武器計劃。彈簧刀是由AeroVironment公司開發的微型高精度打擊戰術導彈系統,主要用於美國陸軍和美國海軍陸戰隊。它設計用於在惡劣環境中工擊靜止和移動目標,同時減少附帶損害。該武器系統配備了情報,監視和偵察功能,能參與超視距目標攻擊。彈簧刀採用管發射,可快速部署且便於攜帶。它可以由一個操作員遠程駕駛或自主操作,並且能夠在發射後揮動/重新啓動目標。彈簧刀-300導彈的長度爲2英尺,重量約爲2.5千克,並配有可摺疊的串聯機翼。該導彈的先進爆炸彈頭使其可以攻擊軟目標,而遊蕩彈藥具有非常小的視覺,熱量和聲學特徵。武器系統及其有效載荷,發射器和運輸袋可以在背包中攜帶。它可以從不同的平臺發射,包括獨立的地面發射器,飛行器,地面車輛和水上飛行器。彈簧刀有可摺疊的串聯機翼,配備了智能,監視和偵察功能,使其能夠超視距攻擊目標。 

    俄羅斯的巡飛彈雖然技術上要比中美差一些,但也有卡拉什尼科夫公司之前推出的KUB和“柳葉刀”巡飛彈,這兩種武器也在這場戰爭中得到了大量的使用。但是這些小型巡飛彈在實戰中也暴露了自身的缺點,首先是射程相比其留空續航能力而言,有些短了,只能滿足陸軍班排級使用需求,當然它們本來也就是作為班排武器設計出來的,其次是戰鬥部太小,通常只有5公斤或更小的戰鬥部,往往難以對敵方目標構成足夠的殺傷效果。所以這個尺寸的巡飛彈目前已經不再被中美等國看好,大家都不約而同的更重視使用類似尺寸的無人機,實現較長時間的空中續航和偵察,然後指引部隊手中的迫擊砲或其他射程較遠的武器進行打擊。伊朗的“見證者136”及以色列的“哈比”這類較大的無人機因為能夠攜帶較大的戰鬥部,具備更高的打擊能力,越來越受到重視。見證者136作為一種打擊無人機的時候明顯缺點就是突防能力低,而突防能力低的根源又是飛行速度慢。因此,中國航天科技集團基於衛士系列火箭炮為發射平台的WS-43巡飛彈,這種巡飛彈採用小型渦輪噴氣式發動機,射程60公里,戰鬥部20公斤,能夠在戰區上空盤旋30分鐘,如果把這段盤旋距離拉直,相當於射程也有數百公里之遙。巡飛彈可憑藉數量優勢砸開對手的防空,哪怕對手擁有先進的現代化防空系統也會不容易應付。故巡飛彈仍然是一種比巡航導彈更小,更輕,射程更短,同時價格遠遠便宜得多的武器。全世界都已經看到,伊朗生產的非常低端和簡單的無人機在一場高烈度戰爭中發揮了重要作用,俄羅斯衛星通訊社報導稱俄製“柳葉刀”巡飛彈在尼古拉耶沃-克里沃羅日斯基方向擊毀烏軍的美製M777榴彈炮。作為軍事援助由美國提供給基輔的M777榴彈炮經常打擊頓涅茨克的平民街區。“柳葉刀”自殺式無人機由俄羅斯卡拉什尼科夫集團旗下的ZALA公司研發,用於前線和距離敵人後方40至70公里的突擊和偵察任務。“柳葉刀”無人機可攜帶殺傷爆破片彈藥和聚能彈藥。 

三、中國版“彈簧刀” 飛鴻901自殺無人機問世 

   中國版“彈簧刀”自殺無人機正式在珠海航展亮相,比美軍的彈簧刀威力大而且價格還便宜,可在多種平台上發射!2022年9月8日,在北京舉行的中國航天集團的無人機國際論壇上,中國製造的“彈簧刀”首次亮相,這就是飛鴻901(FH-901)巡飛彈。這款巡飛彈重9公斤,戰鬥部3.5公斤,採用高翼造型,圓柱形機身,長1.2 米,最高時速 150公里,作業半徑 15 公里,續航時間 120 分鐘。自殺式無人機可以配備破片裝藥或聚能裝藥彈頭,能夠穿透 10 厘米的裝甲並摧毀坦克和輕型裝甲車。從一個發射容器啟動,可在不到三分鐘的時間內發射。飛鴻901戰鬥部重量遠高於美軍的“彈簧刀”戰鬥部重量,可直接對敵方重要個人、裝甲車輛進行攻擊。可以由單兵背包攜帶,也可以由其他平台發射。滯空時間60分鐘,遙控飛行半徑是20公里。由地面遙控,尋找目標後,變身後進行攻擊。模塊化的結構,可以讓它在軍車、裝甲車輛上發射。最新的“空射版”可在武裝直升機上使用,而48管FH901巡飛彈系統發射後可在空中組網編隊,執行蜂群飽和攻擊任務。對裝甲車輛的攻擊方式,採用最流行也是美國“標槍”反坦克導彈最常用的攻頂模式。因為頂部是裝甲車輛最薄弱的部分。這款飛鴻901巡飛彈(自殺無人機),在威力上是高於美軍的“彈簧刀”600型,“彈簧刀”600型的系統報價是12600美元一套,而中國自主研發的飛鴻-901巡飛彈價格是8999美元一套,已經有中東客戶購買。2020 年,中國進行了一項涉及大量自殺式蜂群無人機的測試,其中包括飛鴻-901無人機。測試時,無人機從輕型戰術車輛和直升機上的盒狀管狀發射器陣列發射。2021 年,中國在珠海航展上展示了飛鴻系列無人機,2004年以來,中國航天科技集團旗下的彩虹和飛鴻兩大無人機系列產品出口多個國家。飛鴻901無人機分爲集裝箱式和迫擊炮式兩種,前者類似以色列著名的哈比無人機,但是整個系統要輕小許多,後者則跟美軍的彈簧刀異曲同工,分別配屬不同的作戰單位。單兵式飛鴻901無人機,執行任務時,能以時速14到144公里巡航、搜索敵軍,而一旦發現目標後,也可直接當導彈進行攻擊,其重量只有約9公斤極易攜帶。單兵式和集裝箱式彩虹901無人機基本配置一樣,僅有光電制導頭不一樣。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入