Contents ...
udn網路城邦
烏克蘭戰爭已推動核電發展台灣應注意廢核錯誤
2022/05/23 23:22
瀏覽469
迴響1
推薦21
引用0

烏克蘭戰爭已推動核電發展台灣應注意廢核錯誤

 

一、當前能源危機促使一些國家投資核能

        核電的二氧化碳排放量比燃煤發電少70倍、比天然氣發電少40倍、比太陽能發電少4倍、比水電少2倍、與風力發電相同。這是歐安諾(Orano) 核燃料循環公司提出的核能發電的有利環境優點。隨著經濟發展,尤其是亞洲經濟的蓬勃增長,需要面對能源短缺問題。此時核能的綠色認證就變得越來越明顯。最近,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發布的第六份評估報告就警告稱,如果要在本世紀中葉前,將全球變暖控制在COP21巴黎協定的目標範圍內(即低於2℃),溫室氣體排放必須在2025年達到峰值,並在本十年的後半段大幅減少。該報告聯席主席倫敦帝國理工學院的吉姆·斯凱教授說:“如果我們想將全球變暖控制在1.5℃,現在就行動起來,或者可能永遠都實現不了。如果所有相關部門不能立即大幅減排,這是不可能的。在格拉斯哥舉行的COP26會議上,作為脫碳戰略中有價值的潛在部分,核能被提交給了近200個與會國,亞洲各國政府肯定正在重新考慮核能發展問題。歐安諾公司認為IPCC在2018年的報告中提出的四個模式路徑,即如何在2100年前將全球變暖限制在1.5℃,都需要增加核能的使用。菲律賓能源部長阿方索·庫西堅決支持包括俄羅斯SMR在內的核選項。庫西對菲律賓通訊社說:“我堅信,如果我們在20世紀80年代就利用核能,我們國家的經濟形勢將大不相同。2020年,中國煤炭消費總量佔世界的56%,核電為中國提供了可靠的能源,也為中國創造了更清潔的環境。核電作為一種清潔能源,是解決霧霾和碳減排等環境問題的根本措施。積極發展核電不僅是中國能源需求增長的需要,也是環境保護和可持續發展的需要。 

      新加坡- 國際能源署(IEA) 首席能源經濟學家蒂姆·古爾德5 月18 日表示,為了應對當前的全球能源危機,全球可能會加大對核能的投資,這與1970 年代油價飆升後發生的情況類似。在持續的俄烏危機延長了全球能源緊縮之後,各國一直在調整能源供應,特別是那些依賴俄羅斯天然氣和石油的國家。古爾德先生說:“在某些國家,可能將核能視為應對當今危機的一部分。”例如,比利時推翻了到2025 年逐步淘汰核能的決定,並在俄羅斯入侵烏克蘭後將兩座反應堆的壽命再延長十年。古爾德先生說,雖然核能尚未在所有地方被接受,但其在不產生碳排放的情況下發電的能力已經為全球能源安全做出了重要貢獻,約佔全球發電量的10%。他說,安全使用核電對於實現淨零碳排放非常重要,並補充說IEA 認為核技術在實現全球氣候目標方面發揮作用。國際能源署由經濟合作與發展組織於1974 年成立,旨在幫助協調集體應對石油供應的重大中斷。今年3 月,能源市場管理局委託的一份報告強調,核能是新加坡電力部門到2050 年切實減少碳足蹟的潛在能源。 

二、亞洲國家趨向對核電肯定 

(一)新加坡的轉變

      新加坡是最新宣布肯定核電的國家,新加坡貿易和工業國務部長阿爾文·譚在獅子城能源2050員會最近的報告中,介紹了氫、地熱和核電選項,他談到了安全性、可靠性、成本和環境影響因素,以及國際最佳實踐和合規性。關於核能的討論對新加坡來說是革命性的。雖然2012年的研究得出傳統大型核電機組不適合在新加坡部署。但現在核電技術進步,現在的反應堆可以更小,有更好的冷卻系統,更快的停機和更快的應變反應。其中包括小型模塊化反應堆(SMR)和第四代核電技術,這些新技術包含了舊一代技術可能無法實現的強大的安全系統。”譚說。2014年,新加坡撥出4600萬美元用於監測核安全和發展。人民行動黨的梁英華想知道,為什麼不早點開發核能呢?隨著核辯論在整個歐洲大陸愈演愈烈,政治家和科學家都在提出這個問題。“沒有風險就沒有活動,”核物理學家、印度原子能委員會前主席阿尼爾·卡科德卡爾(Anil Kakodkar)最近對印度帕特納理工學院的學生說,“你可能會說輻射導致癌症,我可能會說輻射治愈癌症,這兩種說法都是正確的。”卡科德卡爾說:“如果我們在能源系統中擁有足夠的核能份額,並且我們成功地避免了二氧化碳增加[和全球變暖],那麼我們將避免因氣候變化而造成如此多的死亡。” 

(二)日本的態度

      日本首相岸田文雄表示,日本將利用核反應堆幫助減少對俄羅斯能源的依賴。自從2011 年福島事故後,日本關閉了核反應堆,雖然重啟了一些核電機組,但日本變得更加依賴俄羅斯天然氣。但面對7 月份的選舉和能源價格上漲,岸田表示,核能將成為該國未來能源政策的一部分。他說,日本將推廣可再生能源和核能使其發電多樣化來解決能源自給自足的脆弱性。岸田說:“我們將利用有安全保證的核反應堆,為全球減少對俄羅斯能源的依賴做出貢獻,僅重啟一個現有的核反應堆就相當於每年向全球市場供應100 萬噸新的LNG(液化天然氣)。大多數公眾和企業希望政府重啟核反應堆以解決能源安全問題。 

      另外,日本三菱重工表示,天然氣價格易波動並受制於人,核電是穩定能源不易受到國際政治影響。三菱重工核能集團認為俄烏戰爭是核電重新發展的最佳機會,因為此戰爭把燃料價格當成武器,化石燃料因戰爭而巨幅波動,核電反而穩定很多。三菱重工核能部門負責人加藤明彥表示,烏克蘭戰爭帶來的最大教訓是:在地緣政治上,可自產的電力要比進口天然氣更安全,而核電就屬於一種準自產電力。這場戰爭使得人們意識到,只要我們從海外進口化石燃料,就必然會擔心來源不穩定。這使得許多人改變了對核電的看法,核電是一種穩定的國內能源。相對的,日本的核燃料來源就安全的多,日本約55%鈾燃料來自西歐國家,沒有什麼外交與經濟問題。加藤說,一些核電廠已經計劃在2023年恢復運轉,其中最主要的是女川電廠,它是最靠近東日本大地震所在地的電廠之一,若重新運轉是重啟核電發展的象徵。 

(三)韓國支持擴大核電

       新韓國尹錫悅政府將延長10座核反應堆壽命,使核電能源配比從目前的29.4%提高到35%。韓國也致力於小型模塊化反應堆(SMR)的開發和出口,尹表示到2030年,他的政府將出口10座核反應堆,並創造10萬個相關的高端就業崗位。從2023年起,古里 2號機將能夠再運行10年。首爾國立大學經濟學家李仁浩表示,擴建反應堆是朝著正確方向邁出的一步。在俄烏局勢引發全球能源大宗商品價格劇烈波動的情況下,由強化的安全協議支持的穩定核能供應將有助於降低工業生產成本和公眾生活費用。根據媒體報導,韓國新總統尹錫悅宣稱將廢除前任總統文在寅的核電淘汰政策使韓國成為核電強國。尹錫悅強調,將核能發電與其他能源一起使用以減少碳排放和減少對外國能源的依賴是全球趨勢,致力爭取海外10座新核能電廠訂單,為韓國創造可觀外匯收入。尹錫悅認為,爭取海外核能發電廠訂單的計畫,能為南韓新增至少10萬個工作機會,同時能加深與美國或其他國家的合作關係。 

三、歐洲國家必須使用核電 

      歐盟委員會已正式通過旨在迅速減少歐盟對俄羅斯化石燃料依賴的REPowerEU計劃,該計劃承認核能在確保歐盟能源供應安全方面發揮重要作用。REPowerEU 旨在通過快速推進清潔過渡並聯合起來實現更具彈性的能源系統和真正的能源聯盟,從而迅速減少對俄羅斯化石燃料的依賴。 EPowerEU計劃在歐盟Fit for 55一攬子提案和完成供應和儲存能源安全行動的基礎上,提出了一套額外的節能行動;使供應多樣化;通過加速歐洲的清潔能源轉型,迅速替代化石燃料,如果不快速實施所有適合55 的提案以及更高的可再生能源和能源效率目標, REPowerEU計劃將無法運行,在“新現實”中,一些現有煤炭產能的使用時間可能比最初預期的長,核電和國內天然氣資源也將發揮作用。Foratom 總幹事Yves Desbazeille 表示,停止逐步淘汰核電站有助於減少歐盟對俄羅斯天然氣的依賴。此外,委員會明確表示,這也將帶來經濟效益,因為它將導致投資成本降低。鑑於此,我們堅信,當今確保供應安全和降低投資成本的最佳方法之一就是保持許多核電站盡可能長時間地運行。”然而,Foratom 表示,還需要做更多的工作來支持新核項目的開發,包括小型模塊化反應堆,以確保為歐盟提供長期、穩定和負擔得起的低碳能源供應。“依靠從歐洲以外大量進口可再生氫來滿足我們的需求不會解決我們的進口依賴問題,”Desbazeille 說。“我們需要專注於增加歐洲低碳氫的生產。實現這一目標的最佳方式是通過由核能和可再生能源組成的電力組合。” 

      依據能源雜誌報導,在碳減排和能源供應短缺的雙重背景下,歐洲對核電重啟發出了積極信號。2021年秋冬季,一場突如其來的能源供應危機,讓核電複甦的腳步進一步加快,越來越多的歐洲國家贊成發展核電。在去年11月格拉斯哥氣候峰會之際,法國、波蘭等8個國家呼籲歐委會承認核能是可持續能源。國際原子能機構(IAEA)總幹事格洛西也公開表示,“核電是一種綠色能源,幾乎不產生二氧化碳”。據統計,生產核電的歐洲國家排放的二氧化碳水平始終低於不生產核電的國家。2月2日,歐盟委員會通過一項關於應對氣候變化的分類條例補充授權法案,將滿足特定條件的核電和天然氣歸為可持續投資的“過渡”能源,並對相應核電和天然氣項目設置了技術篩選標準和排放標準。法國通過密集的幕後談判,說服了歐盟多數國家,接受核能成為歐盟“可持續能源分類標準”的一部分。受到全球天然氣、煤炭等能源供應短缺影響,2021年以來,歐洲能源價格一路飛漲。接連上漲的價格令許多歐盟國家苦不堪言,作為核電大國的法國提出了重啟核電。除了法國,2020年,荷蘭也重新將核電提上了政治議程,並於去年12月中旬敲定了投入總額50億歐元的2組反應堆的新建計劃。荷蘭唯一的鮑塞爾核電廠計劃於2033年永久關閉。鮑塞爾核電廠的運行商表示,政府應延長核電廠的運行壽命,並另外建設兩台每台裝機容量高達150萬千瓦的機組。 

   根據國際原子能協會的統計,當前,27個歐盟成員國中的13個國家運行了103座核動力反應堆(100 GWe),他們的發電量約佔整個歐盟發電量的四分之一。歐盟一半以上的核電僅在一個國家也就是法國生產。歐洲大陸上的三個非歐盟國家(俄羅斯、烏克蘭和瑞士)運營的56台機組約佔歐洲其他地區電力供應的15-20%。2021年,核能提供了歐盟約27%的電力供應,佔其低碳電力的一半。其中,9個國家的核電比例超過30%。也就是意味著,如果歐盟脫離核電,需要為四分之一的電量尋找新的電源。可以肯定的是,這些電力無法被其他零碳能源迅速取代。政府間氣候變化專門委員會(IPCC) 和國際能源署(IEA) 一致認為,如果沒有來自核能的重大貢獻,實現淨零排放將更加困難,需要付出更高的經濟代價。12個歐盟國家明確表示打算將核能納入其清潔能源轉型計劃。許多歐洲國家也在尋求建造新的反應堆,以進一步幫助它們實現淨零排放。除了《巴黎協定》的脫碳目標之外,由於天然氣短缺和寒冷的冬天導致電價飆升,對燃料更安全的低成本發電的需求最近成為焦點。目前只有三個歐盟成員國——芬蘭、法國和斯洛伐克正在進行核電站建設,在非歐盟鄰國,核電前景更為樂觀。目前,俄羅斯、白俄羅斯和土耳其正在使用VVER 技術進行核電站的建設,英國正在欣克利角建造兩座EPR 反應堆。歐委會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩表示,在歐洲依靠太陽能、風能和水電滿足全部能源需求之前,核能和天然氣仍是即可靠的能源。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2022/05/24 09:06

「應注意而未注意」,若是死老百姓犯了此類法院愛用名詞之罪就得遭罰,但對於這個說謊成性的萊豬政府,不過是件常事,哪管什麼注不注意,只求有無對他們自己有「助益」,旁人再怎麼提醒、警告都沒啥那個氣用.....

 Fox餓餓 

 

是啊 何偉2022/05/24 11:04回覆