Contents ...
udn網路城邦
給您,轉彎
2013/11/14 06:06
瀏覽1,868
迴響0
推薦19
引用0

轉彎(高三第一次模擬考作文題目試寫)

      「山不轉,路轉。路不轉,人轉。」在生命的長河曲道,轉彎是常態,因為「人生無常便是常」;透過危機就是轉機的保命機制,往往轉彎就是另一種生命情調的開展,一如「柳暗花明又一村」的寫照。轉彎,對我來說就像是走在一條漫長的偏鄉石子路上,每一個轉彎處都是一生驚嘆的風景,這驚嘆中富含喜怒哀樂的情緒,卻也是最真實的生活寫真。因為我在轉彎處往往看見,愛的可能。

      蘇東坡在〈定風波〉中巧遇一場雨的心情,卻用了「回首向來蕭瑟處,也無風雨也無晴」的曠達眼光去詮釋,這就是一種轉彎心情。記得,小時候很愛騎腳踏車,剛學車的時候總是搖搖晃晃無法控制車子的方向,有一次彎進小巷弄因為煞車失靈停不下來就一路隨著小巷轉彎前進,忽然發現了另一條從未探險的秘密小徑,沿途風光明媚令人大驚,從此這條路線變成我的私房心情小徑,需要安靜的時候我就走進屬於我的秘密通道,沉澱所有惱人的煩憂,從沒想過一次意外的轉彎,帶來如此美好的秘境經驗。是否人生就是這樣永遠「計畫趕不上變化」呢?那何不學學漁父的「滄浪之水濁兮可以濯吾足」的心情,隨時化危機為轉機,處處轉彎迎向驚喜。如果能常以正面心態的正向力量去面對生活中的種種挑戰,轉彎的人生也是另一種精彩,無須太過執著造成遺憾。轉彎,是一種高EQ的表現,讓生活的節奏從容有序,營造詩意人生。

     我的生命轉彎過幾次,大學畢業車禍那一次帶給我全新的生命經驗,珍惜無悔地活著才是王道,看見雙親的眼淚和疲憊,讓我更加用心保護自己的身體,「身體髮膚受之父母,不敢毀傷也」是開刀後的我最深的體悟,手、腳、臉上深深淺淺的疤痕隨時提醒我小心謹慎的重要性,我不因車禍受創後的身心創傷而自暴自棄,反而常常感謝存活下來的恩典,同時常常以自己的例子鼓勵所有意外受傷身形走樣的病友,或在青春期不滿意自己的青少女們,我試圖以靈魂的智慧分享內在美的永恆價值。經常閱讀勵志叢書也看到很多轉彎的精采人物,例如國外的小雞腿力克、五體不滿足的乙武洋匡、單腳飛翔的愛蓮娜、永不放棄的肯尼,或是國內的口足畫家楊恩典、謝坤山、全盲鋼琴家黃裕翔等人,他們都是身殘心不殘的生命鬥士,在人生的道路上他們轉的彎比我們來得艱辛困難,卻能走出一條無比璀璨的康莊大道,還能以自己的故事振奮著所有人的心,不由得令人欽佩。

      老天爺出的課題往往是迅雷不及掩耳,想要學習范仲淹「不以物喜,不以己悲」不是件容易的事。這幾年打擊我最大的不是意外傷害造成身體上的病痛。記得那一次意外被撞傷後的身體造成醫院診斷癌症的誤判,來來回回醫院幾次的切片手術和等待,每個月一次追蹤治療的生命分割狀態,持續將近十年的煎熬讓我從中學習堅強,一次次的回診練就我一身膽量,也許這是安排好的戲碼,這劇本老天早已寫定,這些年的磨練讓我擁有堅強的意志得以面對這輩子最大的傷痛,那就是母親的意外。母親昏迷已經超過一百天了,這段日子身心的衝擊是有生以來最痛的試煉,每一次的想念和淚水都讓我不能自己,但是想想本份和責任,還有女兒可愛的笑臉,我就必須嘗試著轉出我人生極大值的一個彎,從淚水模糊了視線轉換成微揚的幸福嘴角,我試圖透過各種正面思考去維持正常的生活運作,因為,唯有一個健康堅強的自己才有等待母親清醒的機會。

      暗夜,微微月光下的小徑,踽踽獨行的影子與我作伴。一路上如人飲水,冷軟自知,我想起范仲淹的「不以物喜,不以己悲」;我雖不是古聖先賢擁有超凡的胸襟和意志,但仍砥礪自己處處謹慎、以誠相待。小路的盡頭也許是風光旖旎又見桃花村,也許是波濤洶湧、驚濤裂岸,但我深深相信以無比的意志轉個彎走進另一次挑戰,或許可以營造人生另一次高峰。感謝的是轉彎過程身旁的貴人相助,職場上的教育夥伴、教室裡的可愛學生、身旁值得信賴的親朋好友,還有站在最前線的親愛家人都是支持我面對困境勇於轉彎的生命天使。嚴長壽說「「做別人的天使」這句話令人激賞,我也要抬頭挺胸、振作精神從心出發回到原來的生活軌道,嘗試著提升自己扮演好生命腳色,回饋身邊的貴人當他們的隱形天使。

     母親的微笑,是我孤獨奮戰的最美禮物,生命的長河不斷流動,唯有至誠至信的正向意念才能營造出幸福的吸引力法則,我願處處轉彎次次勇敢,以永不放棄的姿態挑戰上天給我的試煉,更願以此砥礪身旁所愛的天使們,以身教引導孩子們展翅飛翔、築夢踏實,扮演好春風一角讓生命中的失落轉化成下一次奮起的能量。蟄伏,是為了再起。

延伸閱讀‧心情點播:

親愛的小孩1

親愛的小孩2

親愛的小孩3

朋友

最初的夢想

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:給您‧我的摯愛
下一則: 給您‧微笑(1020)
發表迴響

會員登入