烏斯懷亞(USHUAIA)並非在南美大陸最南端,而是在更南的火地島(Tierra del Fuego)的南岸,中隔麥哲倫海峽;全城居民大約有五萬人。烏斯懷亞面朝比格爾海峽 ( Beager Channel)的波光,背依嶙峋的積雪山蜂,幾乎與世隔絕;遠在地球的最南端,是世界的盡頭。烏斯懷亞的夏季,白晝可長達20個小時,日落卻在午夜23時。
城內博物館由廢置的監獄改成,建築本身即是歷史的遺跡。館內分成監獄及海事兩展示部,監獄部仍維昔日監獄舊觀,展出烏斯懷亞早期照片以及若干要犯資料。
當年麥哲倫航海至此,見島上縷縷青煙,誤以為是眾多火山口,故取名火地島。實則那些煙霧乃是島上土著取暖而生的篝火。以漁獵為生的雅馬納人( Yamana ) 全身赤裸,並非是當地氣候溫和,而是無物可以蔽身,生火是其禦寒的唯一方法。不僅營地有火,連獨木舟上也要生火。
麥哲倫之後,多人曾來探險。最著名者,當屬由比格爾號(Beagle) 載來的菲茲羅伊和達爾文,也有不畏艱險的傳教士;但是,他們均未在此久居。孤懸海外的地理位置,茂密的亞極地森林,都是重大的阻礙。直到流放的囚犯到來,才逐漸誕生今日的烏斯懷亞。
火地島土著雅馬納人全身赤裸,一絲不掛。
雅馬納人的原始草棚。
20世紀初,阿根廷仿效英國流放囚犯至澳洲,將重刑犯及政治犯流放來此,烏斯懷亞成為露天大監獄,且無越獄之虞。(時至今日,島上有人若想合法回到南美大陸,亦須出入國境數次)囚犯伐林造屋建城,後且築了一條鐵路,即是今日火地島國家公園中的“世界盡頭鐵路”
半個世紀後,阿根廷海軍在此建立基地,高薪聘才,開拓烏斯懷亞,其後並致力發展觀光。讓人體驗世界盡頭的感覺,即是極富吸引力的賣點。如今的烏斯懷亞十分熱鬧,除非躲到八公里之外的國家公園裡去,否則休想寂靜或清閒。烏斯懷亞餐館中有炭烤全羊、配檸檬奶油的皇帝蟹,還有各式的葡萄美酒;店鋪中珠寶皮草,應有盡有,遑論網吧及夜總會。站在聖馬丁大街上,幾與在紐約百老匯無異;若是有遊輪甫來缷客,就更熱鬧非凡。世界已成了地球村,只要有人之處,就沒有「天盡頭」。
港口和海邊盛開的魯冰花。
烏斯懷亞距布宜諾斯是3200餘公里(有定期航班),但到南極僅800多公里;由此乘船前去,通常僅需兩日。
南極的經營,最早是科學家及科考站的供給,後來則是阿根廷有計劃的移民,為數雖少,但旨在宣示其對南極的領土主權,儘管《南極公約》已規定南極洲不屬任何國家,但在南極誕生的第一個嬰兒其父母卻是阿根廷移民。近年南極旅遊業興起,旅遊探險船九成由此啟航,在夏季港口十分繁忙。如此這般,烏斯懷亞想不繁榮也難。此外,烏斯懷亞尚有班輪通航布宜諾斯、智利火地島首府蓬塔阿雷納斯以及福克蘭群島。
第一艘專為南極旅遊建造的“探險者號”, 2008年在南極沉沒。
福克蘭群島戰爭紀念碑。
商店的模特兒都是企鵝。
酒吧的葡萄酒架。
印加玫瑰石。
巴塔哥尼亞炭烤全羊。
火地島國家公園。
火地島國家公園中的背包客。
紅塔是智利與阿根廷的界碑,碑後即是智利。
智利的火花樹。
不知名的野花。
野蘑菇及野蘭花。
海邊的青口及帽貝。
海邊野鵝一家子。
火地島國家公園的海灣。
世界上最南端的海上燈塔。
企鵝與海獅的窩。(當然還有想分一杯羹的海鷗囉!!)
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- 4樓. 蘋果花2011/04/29 11:24好美
海灣的美景真的是美得不像真的!
謝謝分享~
- 3樓. 烏拉瑰本尊在此2011/04/29 03:16無塵囂之日。
介紹的真好﹐圖文並茂。想必原住民也穿起衣服了﹐但一定想念往日的安靜和無塵囂之日。 - 2樓. 小船2011/04/28 19:45帽貝
原來它叫帽貝
一顆美麗的貝殼 我珍藏20年了 改天找出來借你欣賞欣賞!!!
舉杯邀君醉一回,忘情山水來共醉。您實在太強了
蕫詩韻來也 於 2011/04/28 20:06回覆,剛好挑到一張我實在看不清楚原貌的照片....我還以為是攝影師不小心相機搖晃到ㄟ,ㄎㄎㄎ....(跟小船一樣,搖ㄚ搖,搖到外婆橋)
- 1樓. 我敗絮其外, 我金玉其中2011/04/28 18:12美極了
世外桃源當屬此遠離塵囂倒是真的.............. 蕫詩韻來也 於 2011/04/28 20:06回覆