Contents ...
udn網路城邦
【雜記】62回紅白歌合戰!♥
2012/01/03 22:22
瀏覽2,220
迴響0
推薦12
引用0
某J這幾年都會留意一下NHK的紅白歌合戰,一方面是對日語頗有興趣,一方面是很喜歡演歌的表現方法,看紅白可以聽到很多膾炙人口又耳熟能詳的演歌(有很多台語歌的原曲喔),聽起來一點都不陌生,反而覺得非常親切。連年看下來的熟面孔,也不知怎麼的,令人每到這個時期就產生一種懷念呢。

今年日本遇上了311大地震,這樣的事件反映到了62回的紅白歌合戰裡,以「1、2、3,邁向新的1步」(12月31日)為主題,充滿了對災後的關懷,以及對故鄉的思念,整體的氣氛既勵志又感人。

101-1-2 (5)

第一場由浜崎あゆみ華麗的大澎澎裙開場,效果非常震撼!連兩年都唱「手紙 ~拝啓 十五の君へ」的アキ今年換了新曲目,不過還是非常地好聽;更不用說AKB48的人海戰術多驚人,果然是強烈地為日本加油呢!

101-1-2 (13)

101-1-2 (10)
(網路搜尋圖片,侵權告知立即取下)

101-1-2 (11)

不算在紅組也不算在白組的應援曲,由目前日本非常受到喜愛的芦田愛菜協同小男主角鈴木福為大家大來可愛的歌曲,它們場完這首歌要趕緊回家睡覺覺,日本小朋友的工作時間是不能超過晚上八點的喔!

101-1-2 (6)

第二節節目中,平井堅療癒系的歌聲溫暖了大家;川中美幸伍代夏子的歌聲都好有味道喔!猪苗代湖ズ唱「I LOVE YOU & I NEED YOU ふこしま」唱到整個聲音都哽咽了,沙啞到聲音都快要被吃掉了,卻不知怎麼的反而更動人,一定很多人都被他們這首慰鄉曲感動吧?

「庄內平野 風の中」也是很好聽的演歌,不過彩虹被夾在兩首演歌中的安排倒是蠻有趣的,HYDE這次走搖擺風,一邊搖晃一邊唱歌,實在好可愛唷!(很像店門口的太陽能娃娃XD)緊接著森進一一唱「港町ブル-ス」我們都興奮了,有看布布的朋友們大概不陌生,這首歌就是「苦海女神龍」的原曲,每當這個時刻就特別覺得沒有隔閡呢!

101-1-2 (3)

101-1-2 (4)

椎名蘋果小姐(笑),穿著好可愛的速脫式澎裙,唱了「康乃馨」(所以才穿得像朵康乃馨?)椎名林檎是第一次上紅白耶?總覺得她的舞台魅力蓋過了她的緊張,實在看不出來是第一次踏上這個舞台呢。另外,中場休息前的第二首應援曲是由沖繩民謠VS聲樂,夏川里美秋川雅史的合作,歌唱實力自然不在話下,歌曲本身就非常的勵志呢!

101-1-2 (7)

下半場的紅白有國際化的趨勢喔!KARA少女時代東方神起三個來自韓國的團體,唱的都是日文歌帶舞曲,韓國的經紀公司實在很厲害耶。不過J很高興德永英明這次選唱「時代」,這是一首好歌呢!(MP3常備歌曲XD)PERFUME的電子DISCO式的曲子是她們的特色,在紅白裡面算是挺獨樹一幟的可愛風;倖田來未的禮服則是十分高雅,歌曲是高亢動聽型的。

101-1-2 (12)

聽到千昌夫唱「北國之春」時,一股衝動想叫J爸來聽「榕樹下」的原曲,超好玩的。應援歌曲部分,迷一定很開心,除了在第三節以鋼琴伴奏唱了「故郷」之外,第四節還有的組曲,加上又是白組的主持人,曝光量很高呢。這節的應援巨星是Lady GAGA,戴著珍珠眼鏡自彈自唱外加舞曲,非常的GAGA風格唷XD。

101-1-2 (9)

不過不是很懂成龍穿插在國際應援組的用意,有點突兀^ ^b

101-1-2 (8)

第四節是大家很期待的壓軸,每年的盛裝打扮的小林幸子今年卻意外的低調,只有一頭獅子,比起去年是有點黯淡,可能是這樣的氣氛下也不適合太過華麗吧?隔兩年再次登上紅白的絢香則是豐腴了一點,唱歌依然動聽,松田聖子帶著寶貝女兒所唱的「上を向いて步こう」非常的好聽,感覺有點耳熟能詳的,卻一時想不起來是哪首歌的原曲。(而且聽完有一點繞樑三日,旋律迴響好幾天喔)

101-1-2 (1)

每年最期待的就是演歌小王子(亂取綽號XD)氷川きよし的表演,有一種協調感在他身上,我常想我可能已經進入師奶的境界了,覺得他實在很可愛。不過今年他戴了一頂墨西哥帽,大到他都不太敢動,真是可惜了XD

石川さゆり的「津輕海峽‧冬景色」跟「天城越え」是KTV必唱之歌,今年是以渡過嚴冬回到故鄉為發想,所以選唱了「津輕海峽‧冬景色」這首歌,跟松任谷由実的「春よ、来い」真是相輔相成,把感人的氣氛拉到最高點,再讓SMAP相當鼓舞地結尾,結束了這一回的演出。

SYU.jpeg

終於熬了好幾年,今年紅組勝了!(パチパチ)
第一次擔任主持人的井上真央從頭到尾都好緊張,謝幕的時候鬆了一口氣的樣子很討喜,可能沾了她的光,紅組今年勝了,不過看歌手名單時就真的覺得紅組的陣容好像確實比較堅強喔!今年也發現了好多首好歌,一直在思考要放哪一首歌來做分享,想來想去還是用大家最熟悉的「北國之春」好了!

不要懷疑唷!你一定聽過這首歌的!XD

撰於2012(哇,邁入2012了!)


有誰推薦more
發表迴響

會員登入