Contents ...
udn網路城邦
[LP] 掃興的旅遊者腹瀉
2012/06/04 09:20
瀏覽1,006
迴響0
推薦6
引用0

甚麼是旅遊者腹瀉

在外旅遊卻鬧肚子,不僅無法享用美食、無心欣賞風景,全身無力的症狀更會讓我們事事提不起勁,只能待在旅社對飛逝的光陰感到無奈,這是多麼掃興的一件事啊!因此,熱愛旅行的朋友們,請花點時間和我一起認識「旅遊者腹瀉」。

 

常見的臨床症狀

目前會造成旅遊者腹瀉的致病菌可分為細菌、病毒、寄生蟲三大類,而細菌感染最常見,約佔所有病例80%,其中約有10%的病人症狀會持續一週,少部分的病患會拖更久。症狀以每天310次不成形的糞便為主,多數人的病程約25天,伴隨有腹部絞痛、發燒、嘔吐、脫水等現象,較嚴重的案例可能出現血便或黏液便。另外,病毒感染多以噁心、嘔吐來表現,寄生蟲感染則初期症狀不明顯,但病程有可能拖過兩星期。

 

危險因子

發生「旅遊者腹瀉」的原因不外乎吃到被微生物汙染的食物或水,所以常發生於公共衛生較差或開發中的國家,曾有文獻依照發生旅遊者腹瀉的機率,將各國分成三種危險級數,如下表所示。

分類

危險性

國家

低危險

2~4%

美、加、澳洲、紐西蘭、日本、一些北歐和西歐的國家

中危險

8~20%

東歐、南非、一些加勒比海的島國

高危險

30~50%

大部分的亞洲及非洲國家、中東地區、中美洲、南美洲

除了旅遊的目的地之外,其他危險因子包括年齡小於30歲者、探險式的旅遊、有在服用抑制胃酸分泌的藥物、免疫缺乏者或先前有居住在未開發國家超過6個月以上者。

 

如何預防

最安全的方法就是將食物煮熟了再吃,大部分的細菌都無法承受攝氏65℃的烹調。要避免飲用經水稀釋過的飲料,像果汁、冰品、牛奶等,若無法買到瓶裝水,則建議在旅館燒開水飲用,切勿飲用自來水。

雖然研究顯示事先投以抗生素可預防90%的腹瀉,但抗藥性問題應列入考量,同時應注意藥物副作用對個人慢性疾病的影響,建議遵醫囑使用為佳。

 

怎麼自救?何時就醫?

水分與電解質的補充是旅遊者腹瀉最基本的治療原則。如果症狀嚴重建議先禁食一段時間,直到糞便成形後再慢慢增加食物的攝取,過程中應避免喝咖啡、酒或乳製品。症狀治療的藥物可協助患者恢復健康,但若出現嚴重脫水(口乾、尿量減少)、持續不斷上吐下瀉超過3天、持續高燒(超過39)2天、血便或意識不清時,就應該主動找醫療人員幫忙。

 

(原作發表於"孤獨星球"國際中文版-ISSUE08)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入