Contents ...
udn網路城邦
一日之計在於晨,也適用養生之道
2021/06/24 18:14
瀏覽372,401
迴響0
推薦3
引用0

計劃一年在春天,計劃一天在早上,所以很容易按時適應。

在辰時餵胃(早上7-9點),此時胃經就定了。此時,人體胃腸消化吸收最強,營養被輸送到各個器官,是為腸道提供營養的最佳時機。辰時也是天地陽氣最為旺盛的時期。氣血在胃經。營養豐富的早餐可以為胃提供豐富的原料來源,以“接收和分解水分”。 《水源經論》記載:“食入胃,散肝經,行筋之氣。食入胃,濁氣返心,行精。脈之經脈,氣歸肺肺。潮白脈,晶在皮毛,發合精。”可見養生從養胃開始。

餵食腸胃時要注意以下幾點: 1.早餐吃熱食。人體氣血熱,寒則凝,食寒則氣血滯,“傷脾胃,致諸病”。 2.早餐合理。宜乾或稀,穀類食物吸收後能迅速補充能量,多吃一些雞蛋、豆製品、瘦肉等,適當多吃水果蔬菜。 3. 確保它不是太油膩。吃太多肉類或脂肪類食物會增加胃的負擔,所以要選擇各種粥、麥片、豆漿和芝麻醬。

中午(11-13:00)滋養心靈,此時心臟值班。 《水原·靈蘭秘法》提到“心為君之官,神出之”。中午是人體陰陽交替進行氣血交換的時間。 《黃帝納津》》記載:”楊奇筋疲力盡。 “那麼,當陰氣因躺下而耗盡時,陽氣是人體內最有活力的。此時陰氣重生,小睡以達到身體的平衡和轉化。當你小睡一覺醒來,搓搓手,有個大點叫老宮支,搓揉可以提神醒腦,下午不那麼累。

以後保護腸子(13-15點)。此時,小腸經正時。 《帝內經》說:“小腸是消化吸收食物的主要部位。小腸是消化吸收食物的主要部位。脾主滋養和消化全身。它傳遞給大腸。而這一切都是靠小腸中的陽氣作用來完成的,但是現在很多人睡得晚,小腸吸收陽氣不好,所以養小腸最重要就是養陽。

提升小腸經脈,可以做一些輕柔的運動,如按摩小腸經脈、晃動雙臂或搓少澤(小指外側指甲邊緣附近)。兩球(腕外側、小腱根)、腕關節突骨與突尺頭之間的凹陷處)兩點。古人最常用的方法是灸關元穴(腹下橫四指)。 Gwanwon 是全科醫生的招聘點,俗稱 Dancheon。經常艾灸觀音,可補量強身。 .

神氏抬膀胱(15-17時)。膀胱經此時正值。膀胱經的路徑從頭部開始,穿過背部並向下延伸到腳部。它是人體中行程最長、穴位最多的經絡。有兩個重要的特點。它是身體的綿羊能量倉庫,也是身體排出廢物的通道。因此,膀胱經需要保持暢通,才能順利排毒,儲存更多的能量,保持身體的正常運作。如果數量充足,人體是健康的。綜合也是人體記憶力和判斷力最活躍的時期,因此可以執行日常生活中比較重要的腦力勞動。

經常拍打肩膀和背部可以幫助疏通膀胱經。膀胱經上有兩個重要且易於操作的穴位。衛中(膕窩橫紋正中)和旗參(小腿中部,揉痛),揉搓。兩個穴位可治療疲勞、腰腿痛。

天柱老宮灸:先用手掌(老宮穴)搓揉2-3分鐘,然後雙手五指交叉於腦後,覆蓋頸後天柱穴(頸後正中線的一半)寸,兩側1.3寸:中指第二節1寸),可疏通心膀胱經,緩解疲勞。

吉時(17-19點)腎經正時,補腎。 《帝內經》雲:“腎為功臣,本領衍生,腎為先天之本”。腎藏精,骨髓生骨髓,人體的衰老也與腎密切相關,腎是人體最重要的器官之一。養腎,最重要的是藏精補腎,使腎經氣血活絡,人容光煥發,元氣滿滿。你是補腎的最佳時間,最簡單的方法就是揉搓耳朵。中醫認為,補腎能振耳,揉耳能保腎。同時,耳朵裡還有很多反應點。現在耳聾和耳聾等方法都是由此衍生出來的。揉耳朵有很好的耐力效果。

飯後少量清淡,喝一杯溫開水,可以幫助消化和排泄,還能清潔腎臟和膀胱,減少腎結石、腎炎的可能性。另外,如果孩子在此期間出現低燒,往往是腎虛的表現,最好及時用中藥治療。

經常揉耳朵,但每次都要揉耳朵,揉的時候手盡量保持溫暖。如果在塗抹期間揉耳朵,效果會特別好。當然,其他時候揉搓也是很好的後擋板。按壓揉搓龍川穴位(足底、中腳趾尖、腳後跟上部1/3),睡前洗腳,用兩拇指按壓穴位加強你的背部。並強化腎臟。提肛和敲牙,這是滋養腎臟的好方法。上述方法簡單易行,由您自行維護。益生菌比較

虛實護心(19-21時),此時心包經正時。此時,血液可以流入心包經,起到保護心臟的作用,體現心臟的某些功能。在東方醫學理論中,心包代替心臟,是心臟外的封閉邊界。

因此,要想擁有一顆好心,強健的心包經絡是必不可少的。保養心包經線最簡單的方法就是揉搓。心包經線精確地集中在手臂內側,易於記憶。益生菌 比較

心包經有一個穴位,叫內關(手腕橫紋中間,上三指寬)。如果穴位扭曲,有深紫色的靜脈進入,則表明存在心包。謹防心髒病,因為經絡沒有被適當地阻塞。

有幾個重要的穴位可以經常按壓來維持心包經絡。內關(手腕橫紋中上、上三橫指的寬度),經常按壓可以鎮定心神。捏捏老宮穴(拳根、中指和無名指之間的位置)時,按揉這兩個穴位,可以養心降血壓。穴位(胸外1寸,前中線5寸)。按摩時,用雙手拇指或中指的螺紋面或指尖輕輕按摩兩側穴位。適用於經常出現胸痛、胸悶的患者。心臟不舒服時,可以用指尖按壓煙囪穴位(前臂掌側,手腕橫紋上方約5英寸),間歇按壓這些穴位有助於緩解不適。當然,保持良好的心情是必不可少的。益生菌

高盛時期,可以提白脈(21-23點),當聖脈運行順暢。高睡時,全身經脈得到滋養,陰陽和諧,健康。公海時代,可以安眠,恢復100條經脈,三元經脈充盈瓦血,充分發揮瓦水的功能,可以為人體各部位分配元氣。您可以在第二天醒來並充滿活力。

睡前做三件事可以幫助你入睡。 1、用手指梳:在中醫按摩手法中,有一種手法叫“取五經”。晚上睡覺前,用10根手指作為梳子,梳理頭髮至少3分鐘,可以疏通其中的5根。改善經典和頭部的血液循環。 2、熱水足浴:人體內的腎經來自足部,熱水足浴可以溫腎經,滋養腎臟。 3. 拍拍自己的背:“深夜打你的背很容易睡著。”睡前向家人尋求幫助。以 60 的速度從上到下或從下到上輕拍並輕拍您的背部。 ~每分鐘80次,每次20分鐘以內。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入