Contents ...
udn網路城邦
68.超心靈
2023/07/28 22:24
瀏覽119
迴響0
推薦7
引用0
超心靈
學習超心靈的人需要知道,我們生命生活的方式主要是以靈性為主,身體只是人被使用的工具。
但並不是輕忽身體,反而是要愛惜他。
一來是感謝他,二是靈肉互為影響,身體壞了,對精神生活也不好。
我們何以知道人是以靈性為主宰,為主體的生活呢?
但看人死後,只剩一堆肉塊倒在那裡而已,沒有了靈魂的驅動,它什麼也不是,起不了作用。
所以學習超心靈的第一個認知:你是一個靈命的人,當肉身萎地時,你以靈識生命狀況復活,繼續下一個未來。
而外在環境,乃至其它人事,日月星辰,山川大地,是提供你生活的養份,都是因緣聚合。他們是身外之物,也是你生命操作的工具。
從這裡我們知道人都「以自己為主體存活在宇宙,其它現象為副體,在共同生活者。」
但是別忘了你是主,外在是副,你才是主人公,可以決定自己現在未來的走向。
例如創造,例如諸惡莫作,眾善奉行。
當你知道你不是以肉身為主,是以靈的姿態為精神生命時,你可以學習靈知觀察自身和外在,試著脫離它們。
用想像形成一個疆界,久之後,受它們影響也降低了,你可以主宰自己生命,豐富自己,為什麼呢?萬像可以讓你為用。只要你不被它轉化,只要你學習觀察和如何使用人生,所謂覺,覺察。
覺就是醒悟,也就是佛教說的「覺者」。
覺者即是佛,所以覺者在人間的意義是醒著做人,也就是以智慧生活在人間。

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:大休息室隨筆
上一則: 69.真主
下一則: 67.格物致知
發表迴響

會員登入