Contents ...
udn網路城邦
韓進快評/ 光輝的十月只能留予他年說夢痕
2022/10/01 11:55
瀏覽588
迴響0
推薦3
引用0

 韓進快評/

光輝的十月只能留予他年說夢痕

 

稍早出門運動,經過秀朗橋看到國旗飄揚,到了球場舉目看到好幾架軍機在國慶日的預演。如果在民進黨執政前可以說可以期待的光輝十月,但是蔡英文領導後,國旗在十月都省了,遑論旗海飄揚即便是國慶大典也是蔡英文應付國人的儀式主角,說白一點民進黨對國慶日的慶祝系列活動視若「雞肋」,除了國慶日的「連續假」外,剩下的就是打開網路欣賞對岸的十一中國國慶日慶祝活動

 

回顧筆者小時候的光輝十月,從國慶日到台灣光復節,到總統蔣公壽辰分享,至少有三天的放假,以及屬於師長總是不厭其煩的闡述國慶日與談台灣光復節的「由來」,在離島馬祖的我們除了高唱對蔣老先生的祝壽歌外,分享「祝壽包」,甚至讓家人或學校提供的細麵「壽麵」!但是因為民進黨的意識形態解讀為台灣光復節為台灣終戰日,所以光復節免了!至於反蔣更是民進黨一貫立場,自然無所謂「蔣公誕辰紀念日」至於「國慶日」也嚴重縮水,與國民黨執政時代的國慶日的感恩與追悼當年革命烈士的淵源少了將近40年,這種令我們這個年齡的銀髮族感到無奈與不齒,所以有教授形容這是「史上最黑色的十月?」質疑,基本上於我心有戚戚焉!

 

 當蔡政府念茲在茲當在盤算年底選舉勝選,所以今年的國慶日的演講會是繼續定位在「反中保台」與繼續「親美抗中」,屬於蔡英文的有計畫性配合選舉的質疑,我們能不感到憤慨….


https://www.chinatimes.com/opinion/20220929004550-262104?chdtv

時論廣場》史上最黑色的十月?(楊艾俐)

18:202022/09/29 

言論

 

楊艾俐

象徵秋天來臨的白露,已經過去1個月,溽暑散了一半。秋分也至,應該是天高雲淡、沁人心脾的季節。

在承平時代,10月都充滿喜氣,是結婚的佳季,101日是中國的國慶,1010日是中華民國的國慶,(民進黨再怎麼不情願,終究還是要有個象徵性的儀式);德國有10月啤酒節,大家都上酒館買醉,不醉不歸,很多人醉了就睡在街頭,為終年嚴肅的德國人增添諸多笑意。美國則是一連串假期的開始,10月底的萬聖節、11月底的感恩節,12月下旬的聖誕節及新年,到了明年上旬民眾才能收心,正常上班。

但今年10月充滿變數,甚至可能是歷史上最黑色的10月。

最新的兩隻黑天鵝是俄羅斯總統普丁宣布徵召30萬名預備役軍人,支持烏克蘭4個被占領區通過了加入俄羅斯的公投,並再次威脅俄烏戰爭可能會升級為核戰爭,俄羅斯除了核彈外,其他先進武器都缺乏,逼急了普丁,他真的可能拿出核武來用,有可能爆發第三次世界大戰。

逼近絕境的普丁將用這三種手段—動員、公投、核武威脅,讓自己至少達到不輸的局面,普丁個性孤絕,加上俄羅斯境內非拚不可的民族主義,彈指之間就可以啟動核子武器。爆發核子戰,到時他輸得少,西方世界輸得多,因為西方不願犧牲,已享受慣了。

第二隻黑天鵝是美國持續暴力升息,因為美國通貨膨脹仍然持續,通膨太高,而且無法控制,民眾哀哀叫,聯準會鐵了心,認為需要經歷一場經濟衰退才能降下來。消息一出,道瓊指數接連跌3天,來到1年來最低點。專家估計,聯準會可能11月還會升3碼,12月再升息3碼。美國得迎接「硬著陸」,其他國家也無法避免。

10月,中共二十大將舉行,習近平將連任第3任總書記,打破了鄧小平立下的規則,中國大陸的集權專政將更厲害。

而中美的科技戰、貿易戰、核子準備戰方興未艾,台灣、美國、中國這個三角關係不單是台灣的生死戰,而且牽連世界安全體系,但是對台灣而言賭的是全部,對其他國家只是部分。就像前美國總統川普指稱白宮的大辦公桌是中國,而台灣只是桌上一枝筆的筆尖,台灣不得不謹慎以對。

歷史上,10月也往往是多事之秋,1917年俄羅斯有「十月革命」,是推翻俄羅斯帝國的「二月革命」後的第二次革命,確立無產階級專政,觸發各國社會主義及共產主義的擴張,也促成中國共產黨擴充,進而武裝革命,統治中國。

10月也是很多股災發生的月分,1907年美國發生金融大恐慌,紐約證券交易所的股價相比前一年峰值下跌了50%。經濟衰退引發恐慌,出現了很多對銀行和信託公司的擠兌事件。1929年華爾街股災更是經濟史上的重大創傷,也發生在10月。1987年還有黑色星期一,是指19871019日星期一的全球股災,道瓊工業平均指數下跌22.61%,等於如今的行情跌了6000點,令人驚恐萬分。金融海嘯在200810月也是上下跌宕。自1896年以來,以日波幅來算,10月道瓊指數的波動在一年當中最為突出,被稱為「十月魔咒」。連中國國民黨也是在20151017日換下已通過初選的總統候選人洪秀柱,開啟了國民黨一蹶不振的局面,也劇烈改變了台灣的命運。

10月常為9月背黑鍋,例如金融海嘯危機就是9月中旬的雷曼兄弟宣布破產後一發不可收拾,延續多年。今年9月,企業因為利息陡升,成本大增,忙著延緩僱人計畫以撙節支出,最值得注意的是很多企業削減資本支出,即削減設備及長期投資,這是關乎長期的企業成長,多位專家擔心此次經濟硬著陸,是否會成為「失落的十年」。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入