Contents ...
udn網路城邦
時空環境不同的植樹節談種樹的目的與護樹的意義
2018/03/18 18:33
瀏覽1,298
迴響0
推薦3
引用0

時空環境不同的植樹節談種樹的目的與護樹的意義

 

林泉利

 時間過得很快一年一度的植樹節又到了看到各縣市政府與部分機關紛紛在日前舉辦不同形式的植樹與贈送樹苗活動但是對於年輕世代的孩子,應該有更多對植樹節的來由與意義概念模糊,如果加上以都會為主的地區,除非學校、機關、公園等安排空間植樹,否則很難讓學子們有機會體驗種下樹苗,否則就是讓民眾帶樹苗回家種在陽台或庭院前或頂樓。

 

 記得民國五十多年,筆者還是國小時候,每次寒假過後,有將近一整個月的時間大多是種樹時間。每次老師都會先劃出學校周邊的植樹的空地,印象中至少要種植.30棵小樹苗,也就是每天中午以後,同學們先帶圓鍬、十字鎬及鋤頭前往開挖,待經過老師審核及格後的每一樹坑深約50公分左右,然後在三月十二日前兩天將樹苗一一種入坑中與將土扎實,然後是每天澆水,保證每一棵樹都要存活到學期末了。那些年的辛苦,在成年之後看到茁壯的樹木成蔭,雖然沒有計較有哪些是自己種的,或者是斤斤計較當年的努力付出,甚至引以為榮,但每次同學聚會回首時,仍然津津樂道不已。尤其是筆者回到母校任教時的某一天,高達三層樓的一棵木麻黃,經過昔日同學的提醒,才知道曾經是我與兩位同學的傑作。比較可惜的是,因為要改建圖書大樓而連根拔除而從此消失了!

 

 

 或許因為時空環境的不同,以往如筆者的故鄉離島馬祖的軍民需要透過植樹來綠化土地。因為昔日軍民攜手努力的植樹已讓馬祖等土地不再缺乏綠林與綠蔭,但是有更多提供休閒旅遊的區塊、道路周邊需要適合的樹木種植美化、綠化。比較遺憾的是,因為種植櫻花等可以讓鄉親感到可以與台灣一樣可以賞櫻,據說普遍效果欠佳,或許這就是政治人物趕時髦卻忽視原生土地是否植栽櫻花有關吧!筆者提出新時代的植樹要有新思維,與其盲目胡亂為植樹而植樹,不如根據需要而尋找適合的樹苗加以培植。接下來就是讓所有的學生與民眾如何去保護既有的每一棵成樹,至於政府相關單位讓存活的每一棵樹都能生意盎然與永保安康,應該是責無旁貸的共識吧!

 

 

 

植樹節種樹熱潮又來了!護樹協會:建議改為護樹節

2018-03-03 14:25聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

 

每年植樹節,各機關都會舉辦植樹活動,不過專家建議,植樹不是種下去就好,要正確種樹,後續還要維護3年,否則種再多都活不了。台灣護樹協會理事長張美惠說,植樹節不如改為護樹節。

台中市建設局與慈心基金會合作,今早舉辦植樹活動,在西屯區玉門路旁的公園預定地,種植1400株樹苗,有櫸木、樟樹與其他灌木等,現場將近400名大專青年響應。

 

慈心基金會派出多名種樹志工,現場示範正確植樹的方法;種樹志工張原彰說,他從公務員退休後,參加種樹志工培訓將近1年,由中興大學教授指導,當志工已6年,參加超過30場種樹活動。

 

張原彰說,種樹要深挖淺種,樹穴要挖得深,然後覆蓋鬆土,再把樹苗種下,低於地面5公分即可,然後把周邊的土壤壓實,樹底下的土壤保持鬆軟,樹穴周邊的土壤稍高,可避免雨水或澆水時流失。

 

張原彰說,常有人把樹種得太深,樹幹被埋在土裡,會影響樹木生長;也常看到公家機關委託植樹,樹苗底部的塑膠袋、塑膠盆沒拆掉,短期內植栽沒問題,過幾個月後樹根無法伸展,在塑膠盆內盤根,吸收不到養分而枯死。

他建議,樹不是種下去就會活,後續要養護照顧,尤其要定期澆水、拔除雜草,免得樹苗被雜草覆蓋,無法行光合作用而死亡;植樹後要照顧3年,樹木高度達2公尺以上,自然存活率比較高。

 

台灣護樹協會表示,每到植樹節,各機關一窩蜂舉辦植樹活動,這些樹種完能活下去,比不斷種樹苗更重要;張美惠說,與其每年慶祝植樹節,不如改名為護樹節,讓樹木好好受保護、生長更重要。每年植樹節,很多單位都會舉辦種樹活動;專家建議種樹有正確方法,後續要維護3年,自然存活率較高。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入