Contents ...
udn網路城邦
2022年超級月亮
2022/07/15 12:49
瀏覽695
迴響1
推薦23
引用0

幾天前在網上看到7月13日(農曆6月15日)會出現今年的超級月亮。但因為下午常常是陰天,我不敢期望看到。12日晚上回家時,看到月亮差不多圓了,先用相機拍幾張。

這個Nikon Coolpix S9700相機的鏡頭有幾個選擇,我都試一下,用"柔光"(soft)拍得最清楚。很奇怪,在白天用"柔光"拍攝呈現朦朧狀態,夜晚拍月亮反而清楚。我始終想不出原因。

[例如這張八年前拍的這株"黃金樹"(northern catalpa),當時以為沒拍好,後來才知道是"柔光"效果。  .......  8年前的"夏至隨筆"]。

第二天本來要帶相機出門,但氣象預報是陰天。我需要走將近半小時去媽媽家,喜歡背上輕便一點,最後還是把相機拿出來。

13日其實陰陰晴晴,傍晚從陽台往西邊看是多雲,我帶著手機去河堤上看看。一上了陸橋就看到金黃色的大月亮懸在東邊天際,真後悔沒有帶相機啊。趕緊用手機拍幾張,效果不錯,但月亮的清晰度比不上相機。

回家後再用相機補幾張。月亮已經高掛空中,只能拍出漂亮的大銀盤了。

拍月亮最好是初升的時候有景物襯托,升到高空就只能拍個銀盤了。不論如何,今年的超級月亮算是趕上了。

附: 網上的訊息(https://hypebeast.com/zh/2022/7/full-supermoon-in-july-will-be-the-biggest-and-brightest-moon-of-2022)

2022 年最大滿月即將於本週登場,將在 7 月 14 日凌晨迎來今年最後一次超級滿月,不僅較上個月的更大更亮,直徑更達到 33.7 角分,和今年 1 月 18 日的最小滿月相比,足足大了 13.5%,大小約等同台幣 1 元與 5 元硬幣的差別。

台北天文館建議,最佳觀賞時間為 13 日傍晚,因為當天 17 時 6 分月球通過近地點,此時地月中心距離 35 萬 7372 公里,正是今年月球離地球最近的時刻。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活札記
上一則: 新冠疫情何時了
下一則: 該來的還是躲不掉

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. ellen chou 雨僧 漫步西華園
2022/07/15 22:32

好興緻!

這兩年我都沒有追月了


只要是晴天,每天從媽媽家回來的時候正好看到月亮,多少會留意 看雲 2022/07/15 23:25回覆