Contents ...
udn網路城邦
偽裝菇寮 農地違章工廠不減反增 取締不完「逢連假就多一間」
2022/02/21 12:14
瀏覽550
迴響0
推薦22
引用0

記者陳秋雲、林巧璉、劉明岩、謝進盛、鄭朝陽/連線報導

農地違章工廠多散落在中南部,良田阡陌中常見一棟棟鐵皮工廠,今年三月十九日前未申請納管將強制斷水斷電,引發業者陳情。本報資料照片

中央訂出農地違章工廠納管期程,但不少業者相應不理,部分縣市的違章工廠甚至不減反增,仍用菇寮等掩護手法搶建。學者指出,業者之所以沒在怕,是中央不在乎承諾跳票,地方也顧忌選票,問題才複雜難解。

台中市府稽查人員指出,各地農地違章工廠取締不完,天天搶建的大有人在。台中也有里長指出,這幾年每逢兩三天的連假,田裡就會長出一間鐵皮工廠,快速安裝機器,「剛剛看還在施工搭鐵皮屋頂,下周就開始生產出貨了。

中市府都發局長黃文彬坦言違章工廠的偽裝樣態很多,最常見的是向農業局申請菇寮建照,卻不申請使用執照,發覺事有蹊蹺派員調查,發現有的菇寮外觀是鐵皮,內部卻是鋼骨構造,「把菇寮蓋這麼強壯也很異常」,有的農業設施還會預留讓建築往上長的空間。

黃文彬說,蓋違章工廠的團隊已專業化,速度極快,通常利用連假,以為公務員不上班可趁虛而入。但前年五月廿日起,市府採取「源頭管制,杜絕重建」手段,發現農地整地或基礎開挖行為時,即採勒令停工,結合即報即拆機制,從源頭斷絕;經發、農業及都發三個局也聯手防堵,像申請蓋菇寮者,會要求業者安裝好所有種菇的農業設施才發使照。

但防不勝防,今年春節過後,民眾檢舉和公所查報十一案新違章工廠,已排定本月廿五日前拆完。黃文彬說,市府每年編一千萬元拆違建,其中多數是工廠,但經費不足以支應大量違建,排拆消化速度緩慢。市府修法要求拆除費用由起造人支付,但在議會闖關七次都沒成功,甚至只要排拆就有民代來關心,要求官員多體諒業者生存不易等。

彰化、台南、高雄等縣市政府都表示,近幾年新增農地違章工廠並不多,透過民眾檢舉、市府空拍機拍照比對揪違建和即報即拆措施,已明顯壓制業者囂張搶建的氣焰,但要完全根絕仍需時間,主因包括須杜絕民代關說等外力干擾。

民進黨台中市議員周永鴻指出,中小企業這兩年因國際疫情接到不少轉單,但苦無土地擴廠增加產能,甚至沒有倉儲用地,而農民耕作收入低,出租農地獲利高,雙方一拍即合,農地違章工廠越來越多。

中華經濟研究院研究員李永展曾任桃園市城鄉局長,深知地方面對違建的無奈。他說,農地違章工廠不減反增,關鍵在於鐵皮工廠搭建速度快、成本低,若被檢舉報拆,和生產的收入相比不覺得痛;加上政府從訂出拆除大限,之後卻一延再延,根本不在乎承諾跳票,讓業者預期之後也會三延、四延,更不用提地方首長選票考量和民代壓力等顧忌,都讓問題複雜難解。


違章工廠轉型大限將至 農地回歸不能再延
還約2萬家農地違章工廠仍未納管

有誰推薦more
發表迴響

會員登入