三柱香盡神仙現,划水湯鮮浮白球
撰文.攝影╱程如晞
其實如晞原本並沒打算寫這篇食記的,會帶著相機純粹就是習慣。這麼多年來,幾乎是走到那拍到那,用照片記錄生活點滴。亞都麗緻大飯店天香樓這頓正宗蘇杭菜,是好朋友的先生(周大哥)難得有空和我們一起的聚餐。事前周太太特別商請亞都大飯店的顧問~美食作家王宣一,為我們打點菜單!
由於宣一姐幫我們事先訂了「神仙鴨魚丸湯」,這道經典名菜如晞以前都沒機會品嚐到,所以好朋友們一致同意要讓我好好拍個夠再吃。既然要拍菜,就不會單拍神仙鴨魚丸湯了。從開胃菜開始,每道菜都要轉到我面前,拍完才可以吃。一般朋友的餐會還好,但在周大哥面前,如晞實在拍得好有壓力,儘量快快完成動作。所幸拍出來的結果尚可,不枉費大家好好一頓飯總是要停筷等我,就將拍照成果在此留作紀念並和美食饕客分享。
神仙鴨魚丸湯是用上選肥鴨塞入金華火腿、蔥、薑,並加入紹興酒,用大砂鍋以文火燜燉數小時而成。湯頭呈乳白色,味道鮮美濃郁。另外再搭配包入薺菜的餛飩以及特製的大魚丸,真是好吃極了。這道菜剛上桌時,有人以為那大魚丸是蛋包,一口咬下才知道,這軟嫩如豆腐的純手工魚丸可大有來頭,是用肉質細嫩的草魚肉過篩打製,非常費工,一天只做六十顆。以下如晞找到的這支新聞影片,可以看到珍貴的手工魚丸是如何作成的,也難怪一鍋要價1800元,還需提前一天預訂才吃得到!
神仙鴨魚丸湯是由「火踵神仙鴨」與「清湯魚丸」兩道名菜組成。為何叫「神仙鴨」呢?相傳古時用砂罐燉鴨,為了保持原汁原味,以桃花紙密封罐蓋,隔水蒸燒,並焚香計時。待三柱香點完,火候恰到好處。上席時,湯汁滾沸,霧氣翻騰,香氣撲鼻,滋味鮮美,頗為神秘,「神仙鴨」之名就不脛而走了。另有一說是,燃香制菜猶如供奉神明,故稱此菜為神仙鴨。三立新聞中說,這湯喝了飄飄然就像當神仙,則是第三種說法。「清湯魚丸」乃以味鮮、滑嫩、潔白著稱,為浙江傳統名菜之一。追本溯源,此道菜乃由古菜「魚汆」演變而成。
到亞都天香樓,除了神仙鴨魚丸湯,不可錯過的名菜還有:豌豆雞絲、天香東坡肉、龍井蝦仁、生爆鱔背、金華花雕黃魚,我們都點了。
杭式前菜:上海糖心燻蛋、花雕醉雞、梅汁蕃茄、素鵝,十分開胃好吃。
由於有一位朋友吃素,所以把蟹粉豆腐換成素的,另點了幾道素菜,雪菜百頁是必點的,另外特別為這吃素的朋友叫了一道上素玉葉豌豆仁給他獨享。
蘇杭點心如晞最愛棗泥鍋餅了,天香樓棗泥餡做得十分細緻。餐廳另奉送了一道抹茶酥餅,看來抹茶愈來愈廣為使用在中、西、日式甜點上了,可惜我並不愛。
這次用餐人數只有八人,胃納不夠,沒吃到的招牌菜還很多,如:杭州醬鴨、叫化雞、宋嫂魚羹、西湖醋魚、西湖蒓菜湯、炸響鈴、荷葉粉蒸肉、金華火腿...,等下回再補了。
如晞和「E」因為非常看重這個聚會,早早就出門了。沒想到車況又很順,所以我們比約定時間早到了一個半小時。等待的期間,如晞就用手機玩自拍,有注意到重點是什麼嗎?是在拍如晞這對新的天然水晶珠寶耳環,其實為了搭配耳環,我還戴了Dior的金色手錶,忘了可以以撥瀏海的方式,讓他們同時入鏡。六點左右朋友也都提早到了,可是亞都停車場已無車位,得交給門口服務人員代客泊車,各自多花了兩百元泊車小費。回程「E」開玩笑地說,等這一個多小時省下兩百元,真值得...
↑最後給Amy & Robert's Jewellery純銀天然水晶耳環來個特寫
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【台北亞都麗緻大飯店 天香樓】
台北市民權東路2段41號B1
(02)2597-1234
天香樓官網及菜單 點這裡
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- 3樓. 水珠兒2013/06/13 22:37
嗨,如晞!
Udn的新生來報到囉,請多多指教,
以前都潛水來欣賞,如今成為格友,開心。
歡迎歡迎 我應該要舖紅地毯歡迎你的 程如晞 於 2013/07/02 09:09回覆 - 2樓. CATT2013/06/11 08:51待三柱香點完,火候恰到好處
料理與科學 !
一般我們在滷,燉,蒸,煮...肉類時基本上都要 2-3 小時以上才會軟爛
所以差不多三柱香時間剛剛好.
科學解釋:
肉類蛋白質肉肌膜結構,超過其臨界溫度後,隨者時間延長和溫度上升,膠原蛋白溶解,肉的硬度逐漸降低(軟)
一大氣壓下水沸是100'c 平常厨房在這條件下,肉類要軟,經研究差不多就需要那時間>>想想東坡先生的話 >> 火候足時它自美
用壓力鍋,加大氣壓,水的沸點就可拉高超過100'c了! 就可省時間
考題:為什麼高山上米煮不熟
(火候不就是 溫度 vs 時間)
- 1樓. 蒂兒2013/06/11 08:13看了影片
嘆為觀止!
人類在飲食上的變化真是無所用其極啊!
飲食文化絕對是考古學上的一個研究區塊。
我們這群吃喝玩樂團 很喜歡跟著Feeling姐姐品嚐美食 可以吃得很有深度
程如晞 於 2013/06/12 11:56回覆