Contents ...
udn網路城邦
百年繪本經典創造百億文化創意產值-《小兔彼得令人驚奇的數據與引證》
2011/04/01 14:39
瀏覽856
迴響0
推薦1
引用0

由碧雅翠絲波特所創作及插畫的《小兔彼得的故事》在1902年首度由腓烈特沃恩公司 (Frederick Warne) 出版之後,便一直是最暢銷的兒童經典圖畫書之一。由波特女士本人所開發的碧雅翠絲波特品牌,是世界上品牌業績最長久,也是國際性以文學創作為基礎而衍生成產值最大的授權商品。

35種以上不同語言出版的《小兔彼得的故事》已經在全球銷售超過45百萬本。

自從《小兔彼得的故事》首次出版後便從未停止印刷過。

自從企鵝出版公司(Penguin Books)1984年併購腓烈特沃恩公司之後,至今已經售出15千萬本波特的書。

平均波特的書每一年賣出2百萬本。

在全球110個國家都可以看到小兔彼得出現在書本以及其他授權商品上。

小兔彼得的網站www.peterrabbit.com每個月至少有2百萬次以上的點閱數。

在英國的伯明罕、利物浦與倫敦的著名展場,都曾經舉辦過波特女士原始作品藝術巡迴展。

碧雅翠絲波特品牌所授權的商品在全球每年透過零售之銷售金額達5億美元(165億台幣)

碧雅翠絲波特的品牌在全球有450種授權廠家,其中僅在英國地區就有90種。

․2002年慶祝腓烈特沃恩首次出版《小兔彼得的故事》,做了一系列積極的促銷活動,包括零售與直銷,以及慶祝出版百週年的國際性活動。媒體及新聞對於慶祝小兔彼得的出版百週年紀念所作的報導,帶來相當於花費4百萬英鎊的廣告效果。

  青林國際出版公司配合此一國際性慶祝活動,在2003年亦曾在台灣七個縣市舉辦為期11個月的「共遊小兔彼得故事花園」巡迴展,活動詳情請瀏覽 http://www.012book.com.tw/peter_rabbit/index.htm

此後同系列其他各書的出版百週年慶,包括2003年的《松鼠胡來的故事》和《格洛斯特的裁縫》,以及2004年的《小兔班傑明的故事》和《》兩隻壞老鼠的故事。

在英國,碧雅翠絲波特的品牌之產品銷售代理商包括John Lewis PartnershipMarks and SpencerDebenhamsHouse of FraserOttakersAsdaTescoArgosClinton CardsH. SamuelsHarrodsFortnm & MasonPast Times;以及獨立的禮品零售商。

當一些名人被問到哪一本書在孩提時代啟發他們最多:

Prunella Scales –《小兔彼得的故事》

Jilly Cooper –《陶先生的故事》

Rick Stein –《貓布丁的故事》

在英國的圖書館,碧雅翠絲波特的書之借閱率位居古典文學作家的第二位,每年高達280,000本,僅次於海明威。

(資料來源:英國圖書館協會200010)

名人推薦

她的文字流暢易懂,不多愁善感或感情用事,非常有趣而且不教訓孩子們。她的插畫極美,而且書本大小不僅適合孩子們的小手,對於大人也是一樣的舒適好拿。─ Joanna Lumley

碧雅翠絲波特的作品不但文字寫得好而且插圖設計得非常美麗。它們應該像小小說一樣地來研讀才是。─ Margaret Atwood, 2000

小時候,我最喜歡閱讀有關動物的故事書。碧雅翠絲波特的小動物們可能是最先吸引我注意的。─ Dick King Smith, 2001

小時候,小兔彼得是我最喜愛的書之一。我記得在聽這個故事時,特別喜歡彼得的調皮搗蛋,以及牠總是能夠想出辦法來智取麥先生!

─ Tim Henman, 2001

在孩子們小時候的一個夏日裡,當時他們對於所有的不如意的反應便是流下假眼淚,而用來停住他們的眼淚的最佳句子便是:「噢,我懇求你幫幫忙!」,有時候還真的蠻管用呢……─ Joanna Trollope

 2007/11

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:發行人觀點

限會員,要發表迴響,請先登入