Contents ...
udn網路城邦
雨下不停好無聊?森洋子《雨天的冒險》看見平凡日子裡的特別色彩
2022/11/09 06:58
瀏覽61
迴響0
推薦0
引用0

雨下不停好無聊?森洋子《雨天的冒險》看見平凡日子裡的特別色彩

文/蘇懿禎(火星童書地圖版主)

已經連下了兩天的雨,不能出去玩,好無聊啊。封面上穿著紅衣的小女孩抬著頭望著天空,看起來有點無奈。

翻開第一頁,同一個場景,不過鏡頭轉至了小女孩的背後,地上堆著積木高塔,還有幾隻用白色和紅色紙折成的紙鶴,想必是把在室內能玩的玩具都玩了一遍,接下來要做什麼好呢?

小雅用家裡的各種道具做了一台直升機,準備,出發!順著貓咪仰頭的視角,看到了天花板的木紋變成了國王和王后的人形,從這裡正式開始進入想像的世界。隨著頁面的切換,小雅飛進了洞窟、遠方有蒸汽火車經過的麥田、森林裡可以垂釣的池塘、甚至還飛過一個大瀑布上空,看到一道彩虹。在一處大樓林立的地方,小雅找到丟失已久的晴天娃娃,她費了九牛二虎之力把娃娃拉上直升機,讓它坐在身旁。正當直升機飛過浩瀚無邊的沙漠時,突然咪咪飛撲了過來,撞倒了直升機,把小雅帶回現實。

搭建祕密基地幾乎是每個孩子童年皆有的回憶,重點不在於有多精美的材料,而是兒時豐沛的想像力,一條被子可以是帳篷也可以是披風。書末作者附上了小雅家的平面圖,讓讀者循著畫面中物件的暗示,摸索出小雅駕駛的直升機飛行路線。文字中僅提到一次的咪咪,在書中扮演了重要的角色,雖然文字著墨極少,但咪咪從封面就已登場,一路從不同角度看著百般聊賴的小雅搭起直升機,仰望著目送小雅出發,俯衝著結束小雅的旅程。讀者無法得知這趟旅程耗時多久,文字收尾在「雨好像已經停了」,加上封底小雅把晴天娃娃懸掛在窗邊,拉長了故事的餘韻。

作者擅長用黑白的細膩鉛筆線條繪製場景,用紅色凸顯主角及小物件,造成強烈對比與畫面的平衡,在故事出現戲劇性變化時,也會用顏色給予讀者暗示。

而作者扎實的素描底子,讓她輕鬆地呈現出畫面的明暗與光影變化,與紅色的交叉點綴顯得層次更為豐富。雖然大面積的暗黑底色搭配上醒目的紅色,乍看有點詭譎獵奇,但細讀之後,就會發現森洋子所有的作品都是以兒童的生活經驗為出發,如:一個人回家的路上、與三五好友在街上玩耍、尋找遺失的重要物品、和爸爸逛神社祭典、無聊的下雨天等,再交織大量的想像而成的日常奇幻生活故事。

森洋子出生於1959年,她常以1960年代的東京為背景創作繪本,從《雨天的冒險》來看,家中的擺設的確相當復古,沒有太多現代的電器,房子與左鄰右舍都是傳統的木造日式建築。或許這些故事都是來自她本人的兒時回憶與成長經驗,才能不分時代地引起小讀者的共鳴。

發表迴響

會員登入