Contents ...
udn網路城邦
巫婆阿妮帶你學習尊重與同理心《巫婆阿妮與黑貓阿寶》
2017/06/30 12:20
瀏覽635
迴響0
推薦0
引用0

有些經典好書總是讓人想讀了又讀,不會因為時代的改變就被淘汰;甚至有些經典書可是父母從小時讀過,熱賣到現在,再讀給孩子聽呢!英國長銷30年的經典繪本《巫婆阿妮和黑貓阿寶》系列,到底巫婆阿妮有什麼魅力,能讓全球讀者如此著迷呢?!

▲阿妮的家全部都是黑色的,黑漆漆的一片,你看得清楚家裡有什麼東西嗎?

 

巫婆阿妮住在森林中的黑色房子裡,屋子裡面所有的東西都是黑色的,就連浴缸也是黑色的;阿妮養了一隻叫做阿寶的貓咪,阿妮非常愛牠;不過,讓阿妮困擾的是,阿寶也是一身黑,一連串的災難就這樣開始了。當阿寶閉上眼睛時,阿妮都看不見牠,會不小心坐在牠身上,還會被牠絆倒在地上。阿妮覺得這樣下去不是辦法,所以拿出了魔法棒,大喊:阿布拉喀噠碰!阿寶馬上變成了一隻翠綠色的貓咪,這下不管阿寶在房子的哪個角落,阿妮都看得一清二楚了!但是,當全身綠的阿寶跑到草叢裡時,就又完全隱形了;阿妮只好再揮一揮魔法棒,把阿寶變成彩色的,就不怕再看不到牠了。可是,變成五顏六色的阿寶一點也不開心,因為牠覺得自己好可笑,連小鳥都在嘲笑牠。不忍心看阿寶傷心的阿妮該怎麼辦呢?

▲阿妮常常被一身黑的阿寶絆倒,摔得好嚴重。 

阿妮和阿寶牠們既是夥伴,也是家人,所以特別在乎彼此的感受。第一次阿寶變成綠色的,牠仍然掛著笑臉,開心的在家裡玩,因為牠知道這樣阿妮就不會再被牠絆倒了;但當第二次變成彩色時,牠覺得自己的樣子實在太奇怪了,所以非常難過,阿妮也馬上查覺阿寶的情緒,然後想了一個對彼此都最好的方式。有些時候並不是強迫、勉強對方遷就自己,改變成自己想要的樣子才是對的,在關係中,了解包容彼此很重要,對彼此的尊重與同理體諒,更是在相處時需要注意的重點。

▲變成彩色的阿寶一點都不開心,阿妮該怎麼辦呢?

讀完故事我們也會發現,阿妮的個性其實不如我們想像的,或是既定的巫婆印象那樣的壞心,都用魔法來做不好的事情,反而巫婆阿妮是很可愛、很善良、就算遇到困難也不會放棄。故事除了幽默以外,還有不同層面的內容可以帶領孩子討論,或是讓大人自己思考。不得不佩服作者韋樂莉˙湯瑪士,不管是在角色個性的塑造,或是在故事情節的發展,甚至是故事背後可延伸討論的議題,都是經過精心的思考與設計,讓繪本不只能帶給孩子快樂,更能培養好性格與價值觀。

青林國際出版《巫婆阿妮和黑貓阿寶》

https://www.012book.com.tw/book/9789862742648/

https://www.012book.com.tw/book/4714150670957/

發表迴響

會員登入