Contents ...
udn網路城邦
菱形花樣圍巾
2010/11/19 17:07
瀏覽4,887
迴響1
推薦19
引用0

終於完成一條新的圍巾花樣。

本來就想嘗試菱形配色,但是想到織毛線的人,怎麼蓮棒針都不會使用?因此再參考許多棒針書籍之後,決定開始使用棒針來領會真正的打毛線。雖然下真的打法讓我一頭霧水又雙手失靈,上針打來猶如蝸牛爬葡萄藤,一條圍巾總是要花上很久的時間。但是,著迷這件事情是很可怕的。

這期間不太想碰釘板了,所以預定的挑戰目標延宕至今,然後又很突然想念起被我『團扇見棄』的釘板。

先是藉著付息早就學會的雙色扭針配色圍巾,嫩黃色的搭配在愛吃娉的眼中真相是炒成破碎的荷包蛋,但是完成之後,竟然沒有甚麼成就感。

是的,同樣的東西做久了會有變成工廠機器的錯覺,因為變化太少。

於是,菱形花紋在我腦海中又再度出現,我選擇了粉紅色系,就算技巧不純熟,配色的補救也可以在視覺上協調。

挑戰的旅程不是平坦的,我在毛線的纏繞方式上就有點想不透。織了又拆、拆了又織,失敗了好幾次,問題卡在中間的深色毛線到底該同時使用兩球還是一球。反反覆覆之後才確定用一球毛線就好。

我要的菱形圖樣織不出來,多少次挫折之後,也曾想過要不要去找相關書籍。想必會有正確的繞線方式指引我要的方向,我就不必像隻瀕臨瘋狂的貓。

人都怕迷失在冤枉路上,但成功的捷徑不見得適合我去走。最重要的是,我怕我會忘記摸索的艱辛,因此,壓制了想找紙上軍師的念頭,我情願多拆幾次毛線,用自己尋找出來的方向,為最後的成就感加分。

第一個菱形出現的時候,得到了心靈上的餽贈。我摸索到了些些的訣竅,雖然不是百分之百的正確。每每織完了一段,邊繞線還得邊調整毛線團的位置,一個偷懶就要負責消化自己製造出來的苦果,就是毛線都糾結在一起了。

新的毛線在戰戰兢兢之下完成,但有些小瑕疵不耐近看。

原以為釘板圍巾可以做出來的變化並不多,但是如果願意花點時間,就可以把釘板變成『畫畫』的工具。

想織出這種花樣,建議要先學會基本的釘板單色下針、雙色橫條紋配色、多種配色直條紋織法,掌握配色技巧,在開始嘗試不同圖案的配色。

用色:釘板左右兩邊淺色各一球,中央深色一球。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:娉的生活
上一則: 星期六
下一則: 新莊市管樂團年度成果音樂會

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Chen Mimi
2010/11/22 18:25
Re~

恭喜完成了顏色花樣如此漂亮的圍巾,

很有成就感唷 !