Contents ...
udn網路城邦
學拍美食照
2012/02/28 23:51
瀏覽2,136
迴響2
推薦5
引用0

攝影這玩意兒我早在讀師專時就開始接觸,那時還跟著學長自己摸黑捲底片,沖洗黑白相片,後來分發任教,也因為愛拍照,參加不少有關攝影的研習,成立部落格後,所有相片就自己拍自己貼囉,一直覺得還可以,直到看到來訪的攝影師拍出舞麥窯麵包美麗可人的身影,才知道美食攝影方法不一樣喔。

也真巧,就在我想著要去了解一下美食攝影時,松崗出版社寄了一本「美食攝影─發現.輕鬆拍出美味的秘密」送我,這下真的如獲至寶,當然是連夜啃囉。

 所謂隔行如隔山,攝影裡的靜物攝影真的跟動態攝影不同。我自己因為工作關係,從82年開始,只要上班就拍照,少說也拍了數萬張照,有些相片都自覺拍得取景及剎那間的感覺真不錯。像有有次去釣魚台拍的相片,吐了半天,還是清醒的等候我想要的那一剎那按下快門,那張相片應該有數十萬人一早就看到。

看了松崗這本美食攝影讓我們有了一點新體認及新視野,例如,我們一般攝影都不愛逆光,但美食攝影卻可利用逆光拍出更美的顏色。一般攝影是利用自然光拍下瞬間或剎那,但美食攝影就要利用燈源補光,快門因有腳架協助可以放慢。

*看書前拍的麵包亮度就是不夠!

一本好書,就是能讓人很快抓住一些要領,美食攝影這本書的確讓我很快抓住一些要領。當然啦,技術的精進並非讀了一本就突飛猛進,還要不斷的試煉。最重要的是培養美學,因為靜物拍攝真的需要擺飾的加分,要用什麼擺飾,要怎麼擺,處處是學問。

*看了之後,稍微改變,只差擺飾不夠,但光線好多了,有立體感!

怎麼辦呢?就多翻書,多跟著做,才能把書本的經驗化為自己的實力。 

不多說,再去多看一遍,想想怎麼把舞麥窯的麵包拍得讓人如臨實境。哈哈哈!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 翻桌十九次,值得炫耀?
下一則: 感謝許多好朋友的幫忙
迴響(2) :
2樓. 余建德
2012/05/29 10:21
買一本來啃
真是厲害的書,剛好用得上!!
謝謝 舞麥者2012/05/29 20:26回覆
1樓. 蘿蔓心
2012/03/15 19:18
好書

讚分享

這書

我也需要

 

嗯呀,多看多參考。 舞麥者2012/03/15 22:38回覆
發表迴響

會員登入