Contents ...
udn網路城邦
從「看《銃夢》殺人」又見台媒亂象
2009/03/11 11:04
瀏覽4,110
迴響0
推薦7
引用0

一件「隨機殺人」案,兇嫌說看了一本日本漫畫談到「殺人轉運」萌生殺機,成了台媒嚼舌根的超梗:有的媒體說兇嫌忘記漫畫書名;有的卻指證歷歷是「銃夢」第二冊(還是部?);電視女記者看到「不寒而慄」。看來等到2011年「銃夢」電影「Battle Angel」在台灣上片時,根本都不用宣傳就穩拿高票房了。但是漫畫書在馬政府「好學生」官員眼中,這些「戕害兒童青少年」的「毒草」可能又要整頓整頓了。

聯合報

開死亡名單…隨機找房東 約見面砍死他

殺人嫌犯黃富康(圖戴安全帽者)昨天上午在北市德行東路公寓殺害屋主簡添智,並造成簡家一死兩傷。
記者侯世駿/攝影
台北市失業男子黃富康疑因看了日本漫畫,受到殺人可以轉嫁霉運的情節影響,隨機上網約出租房屋的簡添智見面,用鎯頭、彎刀砍死對方後再去簡家殺傷簡的妻兒,警方在醫院逮捕黃富康,法院昨天深夜裁定羈押。

警方發現黃富康在一張紙上寫了十餘筆出租房屋屋主的資料,猶如死亡名單,嚇了一大跳。

簡家一死二傷案發後,警方根據目擊者提供黃富康所騎重機車「LN2-9XX」車牌號碼,到他的租住處查緝未獲,通報各大醫院注意刀傷患者。警方後來護送簡添智兒子簡裕倫到新光醫院急救時,赫然發現黃正在簡裕倫對面病床包紮傷口而逮捕他,在他的隨身袋子、機車置物箱內找到兇刀、鎯頭。

警方調查,黃富康(卅六歲)身材壯碩,約一百八十公分、一百公斤。他本月五日在南投縣埔里鎮上網,看到台北市德行東路一棟四樓公

北市德行東路公寓。
記者侯世駿/攝影
寓要出租,即約五十一歲的屋主簡添智昨天上午九時五十分看房子。簡依約開門讓黃富康看屋,黃在看浴室時突然亮出彎刀、鎯頭朝簡添智劈砍數十刀死亡。

黃富康從簡添智身分證得知簡家住在士林區克強路。下午一時廿分,又到簡家按門鈴騙稱已和簡添智談好租屋要來簽約,騙簡妻余瑞瑛(五十歲)開門後進屋砍殺余婦及兒子簡裕倫(廿二歲),黃富康因遭母子抵抗,左手食指被刀劃傷後騎機車逃逸。簡家鄰居報警,將受傷母子送醫。

黃富康供稱,五年前被朋友倒債、受騙投資損失六百多萬元,之後工作一直不順,已失業一年多,他經常失眠,曾到醫院看診吃安眠藥。他看過日本一本漫畫,內容指稱殺人可將厄運、痛苦轉嫁給他人,才上網隨機找上登廣告出租房屋的簡添智。他並不認識簡一家人,也無怨無仇。他已忘記漫晝名稱。

警方查出,黃富康目前與哥哥租住台北市小西街一樓房子。黃兄表示,不知道弟弟為何殺人。鄰居表示,該處大都是出租房屋,房客來來去去,與黃嫌並不熟。警方將黃移送士林地檢署偵辦,仍正調查他的說詞是否屬實。

【2009/03/10 聯合報】

中國時報

相信殺人轉運 想法來自漫畫

2009-03-10 中國時報 【蕭博文、張企群/台北報導】

     「我失業又投資失利損失五、六百萬,心裡一直很痛苦,每晚睡不著覺,才想用殺人把噩運轉給別人!」嫌犯黃富康無厘頭地講述犯案動機,卻讓警方聽得毛骨悚然。更令警方訝異的是,黃嫌「殺人轉運」的荒謬想法,竟源於一本多年前看過的日本漫畫!

     黃嫌落網後,警方在他身上,搜出一份寫有卅餘個租屋屋主的聯絡資料,死者簡添智排在第四位!黃嫌說,從五日起,他就開始聯絡租屋者,但都無人接聽電話,昨日出門前,撥給簡添智的電話通了,他心想「就是你了!」

     痛苦難自拔 壓力大仰賴安眠藥

     三十六歲的黃嫌自稱,從五年前投資失利損失鉅款開始,即陷入痛苦深淵因而萌生殺人念頭,只是一直沒有實行。而最近壓力越來越大,每一晚都得仰賴安眠藥才能入眠,突然想起多年前看過的一本漫畫書情節,殺人衝動越來越強烈,才決心以殺人的方法,將自身多年噩運轉讓出去。但至於是看了哪本漫畫書,黃嫌說已不記得了。

     黃嫌說,剛開始他在埔里老家,上網搜尋出租房屋資料,並以原子筆抄錄在日曆紙上,詳細記載出租房屋地址、房東、聯絡電話、押金、坪數等資料;而且大部分出租資料全集中在北投、士林一帶,卅多筆的資料如今看來形同「死亡筆記本」。

     為了完成殺人計畫,黃嫌八日特地從南投北上台北,投靠住在士林小西街的哥哥,他向哥哥要了兩千元生活費,還告訴哥哥要在台北找工作,卻私下進行殺人計畫,持續上網蒐集出租資料並連絡房東看屋。

     黃嫌告訴警方,他到台北後即按日曆紙上的資料連絡房東,恰巧都無人接聽電話,昨日上午他抱著姑且一試的心態撥給死者簡添智,沒想到電話竟然接通。

     搜尋租屋資料 如同死亡筆記本

     黃嫌雖然隨機挑選被害人,卻事前擬定殺人計畫,在與死者確認看屋時間後,即將榔頭、鐮刀等凶器放在隨身包包內,此外,黃嫌更準備兩套衣服,殺死簡添智後還冷靜地將大門反鎖,在屋內清洗血跡後換上乾淨衣物逃逸。

     黃嫌落網後態度相當冷漠,一度令警方懷疑是否有精神疾病,但遍查就醫紀錄並無所獲。黃嫌告訴警方「我就過得很痛苦啊!才會要殺人把噩運轉出去!」犯後不見絲毫悔意!

     最令警方寒心地是,在殺害簡添智後,有將近三個小時的空檔,可以讓黃嫌反省冷靜,但他卻在三個小時後,再轉赴死者住家再殺簡某妻兒,兇殘冷酷的手法,簡直就像職業殺手。(看新聞原文)

自由時報

仿漫畫殺人改運?1死2傷

隨機取樣 選擇下手目標

〔記者劉慶侯/台北報導〕台北市昨天發生從網路取樣的隨機殺人事件!兇嫌落網後說,看到日本漫畫「銃夢」描述隨機殺人「可以解除自身厄運和夢魘」,才模仿情節痛下殺手。

失業一年多的三十五歲男子黃富康,以租屋資訊網隨機找物件,昨天上午十一時左右,打租屋資訊網上屋主所留電話,把在台北市士林區德行東路有空屋出租的屋主簡添智(五十一歲)誘出,簡某帶領他逐間觀看屋況,來到浴室時,黃嫌突然持預藏的鐵鎚朝屋主頭部猛擊,再拿大型鐮刀猛烈割刺其頸部,簡某頸部幾乎斷裂、手腳扭曲變形,氣絕後被挪屍棄置浴盆內。

假借租屋 狂殺無辜屋主

黃嫌作案後,大約下午一時再打電話給簡妻余瑞瑛(五十一歲),指稱房東一直未出現,讓他空等許久,還誆稱非常有誠意租屋,想直接和她面談,簡妻不疑有他,將鄰近德行東路的克強路住處地址告訴黃嫌。

黃嫌在一時二十分許抵達克強路,見簡妻在樓下等,二話不說就將她往大樓內推,並揮刀砍她,簡妻受到驚嚇,一面抵抗、一面朝三樓住處奔回,滿身是血推開虛掩的大門,昏厥倒臥客廳。

套問地址 再登門砍母子

當時屋主的兒子簡裕倫(二十四歲)正巧自臥房走出,還來不及反應,黃嫌已衝進屋內撲向他,他雖閃躲,頸部動脈仍遭鐮刀割劃傷,血流如注,簡裕倫奮力往樓下呼救逃命,殺紅眼的黃嫌仍一路直追。

鄰近住戶發現有人喊「救命」出來查看,見地面血跡斑斑,看到簡裕倫渾身是血及在後追殺的黃嫌,鄰近住戶大聲驚叫,黃嫌騎車逃逸。

令人稱奇的是,逮捕黃嫌的過程也很離奇,黃嫌犯案因過於用力,鐮刀割傷自己的左手食指,他到新光醫院求診時,正巧頸部動脈割裂傷的簡裕倫,在不到十公分距離的正對面病床急救,簡某拚著重傷撐起身體現場指證,警方立即將黃嫌逮捕。

失業年餘 想藉此除厄運

黃嫌昨供稱,五年前被朋友倒了五百萬元後就一切不順,最近一年來更是找不到工作,他是看日本漫畫描述隨機殺人「可以解除自身厄運和夢魘」,所以才根據漫畫情節模擬犯案。

警方詢其那本日本漫畫這麼怪力亂神?黃嫌答說「銃夢」的第二冊。

警方研判,黃嫌會挑中簡某犯案,應是空屋具有一定隱蔽性,犯下殺人事件較不會引人注意,也利於脫逃。

士林地檢署昨晚以殺人罪嫌,聲押黃嫌獲准。(看新聞原文)

黃嫌學日漫銃夢殺人

〔記者林嘉東、黃敦硯、劉慶侯、王述宏/台北報導〕黃富康透露他是看日本的「銃夢」暴力漫畫而殺人。「銃夢」是日本漫畫家木城幸人十餘年前的著作,內容大致講述一位機器晶片美少女凱麗,誕生在一個墮落的都市,身為賞金獵人的她,必須靠著不斷的戰鬥、和敵人廝殺,才能獲得暫時的生存。

漫畫中曾出現一名拿著鐵釘鎚的地獄天使,也是靠著不斷鎚殺,向凱麗等人追擊索命。整部漫畫充斥著暴力與黑暗。

「銃夢」分為2大部集,共有24冊,由於年代久遠,因此在畫作的精緻度上,已趕不上近年的日本其他漫畫家作品。

對此,警方大感訝異,因為過去普遍認為,暴力漫畫只會對辨別能力較差、心思尚未成熟的未成年人易生影響,沒想到成年人也會受影響。

而犯罪心理學家黃富源認為,日本過去稱隨機殺人為「無因犯罪」,後來卻修正為「事出必有因」;他表示,這類嫌犯都是長期遭受挫折卻無處宣洩,成為社會邊緣人,因而種下殺機。

對於隨機殺人案歹徒的犯罪心理,黃富源說,歹徒對死者可能會有一種「算你倒楣」的心理,藉以降低罪惡感;另一方面,因為原本犯罪為「冤有頭債有主」,但隨機殺人案件,歹徒與被害人之間不具關聯性,警方辦案線索不好找,如此也可替自己脫罪。(看新聞原文)

TVBS

黃嫌落網供 日漫畫「銃夢」萌殺機
記者:游皓婷      攝影:蕭應強     台北     報導

 
這名隨機殺人的嫌犯黃姓嫌犯,自稱是看到日本漫畫「銃夢」裡頭的情節,才讓他有想殺人的念頭,記者找到這本漫畫,16年前就在台灣出版,翻開看裡頭幾乎都是在打打殺殺,甚至還有「每天聽到哀嚎聲很幸福」的描寫,令人不寒而慄,但精神科醫師說,說這種漫畫引人犯罪有點太超過,倒不如說是,這名嫌犯本來就有邊緣性人格,才會痛下殺手。

機器晶片少女變身賞金獵人,靠不斷廝殺,才能獲得短暫生存!砍殺屋主的兇嫌黃富康,自稱就是看了這部日本漫畫「銃夢」,異想天開拿鐵鎚、鐮刀殺人改運,翻看內容,幾乎每一頁都在殺人,還提到「每天聽到哀嚎聲很幸福」,「為了生存必須吸取別人腦漿」,甚至用畫筆特寫武器鐵鎚跟大尖刀,講述暴力的殺戮情節,在這家漫畫店卻因為不是熱門書,被擺在普通的少女漫畫區。


漫畫店店員:「(讀者群)男生(成年男性)。」記者:「可是都放在少女漫畫?」漫畫店店員:「那是我們之前有分類,但是後來沒有按照類別分。」


黃姓兇嫌說自己受漫畫影響,隨機殺人想解除厄運,但出版社駁斥,漫畫根本沒有殺人就可轉運的內容,精神科醫師說,這只是兇嫌的藉口。精神科醫師江漢光:「大多數衝動力控制障礙的人,他最重要的人就是踩不住煞車,一路加油門到底,然後事後(後悔)卻阻擋不了,他下次再衝動的特質。」


16年前出版的一部舊漫畫,因為不被現行的分級制所規範,讀者不管有沒有成年都能看的到,兇嫌隨機殺人的動機或許還需要釐清,但原本用來消遣的漫畫,卻得面對不可承受之重。 (看新聞原文)

東立出版社聲明 (紅字底線表示不符事實)

 日本漫畫《銃夢II》引發社會誤解東立出版社深表遺憾

  昨日一則駭人的社會新聞,引起媒體高度的注目,造成了漫畫界的一陣騷動,起因是在漫畫界經典大作之一的《銃夢II》作品,被影射與嫌犯指稱「殺人可以轉運」有關聯。此訊息一出,東立出版高層相當震驚。為了慎重起見,動員公司內部的同仁,針對《銃夢II》一書,重頭到尾再次審視,確定並無事件中指稱「殺人可以轉運」的描述或情節,亦未有任何隱喻性的文字來鼓勵犯罪。至於某報指稱的內容,本出版社研判極有可能為嫌犯誤植的劇情。對於發生這樣的事件,東立出版高層仍深感遺憾。

  《銃夢II》是一部描述近未來的科幻作品,內容以動作格鬥為表現題材。闡述的是一個失去記憶的合成人(生化人),為了找尋自我而從事賞金獵人的工作,在捕抓罪犯的過程中,來到了嚮往已久的空中都市沙雷姆。來到沙雷姆的凱麗(主角譯名)發現原本是下階人士嚮往的沙雷姆樂園,已被宿敵鐵士代諾教授入侵,而引發了另一場戰爭……。漫畫中所架構的世界觀及科學論點設定影響了不少後期的漫畫作品,是一部極為經典的科幻作品,是國內外廣被推崇的一部作品,在單行本發行之後,被翻譯為泰文、繁體中文、英文、西班牙文與法文版。繁體中文版由東立出版社發行。

  另外該作品在歐美受到了極佳的關注,「鐵達尼號」導演 詹姆斯.柯麥隆曾發布消息說,正在著手改編《銃夢》成為一部要結合傳統動畫和3D動畫新形式的科幻冒險電影,而片名將取為Battle Angel Alita。最新消息指出,該部動畫電影也將於2009年6月上映。對此,除了肯定作品的內容未有任何不妥或偏激的論述外,更堅定了東立出版社只推好作品的信念。

聯合報
很抱歉,此影音已下線或不存在。
很抱歉,此影音已下線或不存在。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入