Contents ...
udn網路城邦
大雪山 天池 賞鳥趣
2020/03/24 22:16
瀏覽897
迴響0
推薦23
引用0

大雪山 天池 賞鳥趣【文/攝影 ANY愛妮】

旅遊,不管是什麼形態、什麼方式、什麼組合,除了遊山玩水,吃喝玩樂,看著風景美、花草美、自己更美,還是吃盡各式各樣美食,或是再加上各種不同的主題,只要自己開心就好。

我的興趣就是旅遊,自從幾年前被弟弟引進拍攝鳥兒,經常就是旅遊順便拍鳥,或者拍鳥順便旅遊。

4號高速公路開通後,非常方便,從台8線在東勢彎進200林道(大雪山林道)全長50KM禁止大車通行,上【大雪山國家森林遊樂區】森林浴的遊客越來越多,有登山客挑戰鳶嘴山、稍來山攀岩,夏天也有許多人扶老攜幼直接開車在林道旁露營、野餐,當然還有許多樂此不疲的賞鳥客。

大雪山是國際知名的賞鳥勝地,我呢每年至少去3~4趟,從低海拔、中海拔、高海拔不同生態的大大小小鳥兒都有,而且我喜歡山鳥是因為牠們羽毛色彩鮮明,活潑可愛,除了加入旅遊的群組,也加入一些賞鳥的群組,經常有最新的訊息。

這回賞鳥朋友為之瘋狂的大赤啄木,在台灣很罕見,居然被發現一對大赤啄木在一棵超高的枯樹挖洞,準備築巢,因為許多鳥友前撲後繼,不間斷的觀賞記錄,因此發現了前所未聞的鳥兒生態,前一陣子看到樹洞已經挖到可以鑽進去,但是發生一件怪事公鳥把蛋咬出來丟掉,大家議論紛紛,猜測可能是第一顆蛋不夠好,所以丟棄。

昨天早上我也衝上山,現場已經有30大砲守候,奇怪 ? 怎麼是五色鳥站在洞口 ? 我問旁邊的鳥友,他說:「剛才大赤啄木夫妻離開後,五色鳥偷鑽進洞把大赤啄木的蛋咬出來丟棄。」

蝦米 ? 竟然喧賓奪主 ? 今天鳥友在Line傳出訊息 :「大赤啄木又把蛋咬出來丟棄。」

那麼這顆是五色鳥偷下在牠家的蛋 ? 讓我們繼續觀察大赤啄木丟2顆,五色鳥丟1顆,別鬧了,一直互相繼續丟蛋,什麼時候才能孵小小鳥 ? 遙遙無期啊 ! 拜託五色鳥你自己去挖自己的洞,別再妄想託蛋。

我弟弟也說 :「大赤啄木夠狠,只要蛋殼味道不對來個玉石俱焚,而五色鳥的貍貓換太子一樣也演不下去。」

網友陳柏華問 :「鳥況如何?」

很開心的回答 :「五色鳥偷大赤啄木夫妻的蛋、大冠鳩、熊鷹、深山竹雞、星鴉、朱連雀、黃嘴角鴞、金翼白眉。」

頭頂彷彿戴紅色帽子的大赤啄木公鳥,繼續挖洞捍衛主權。↓↓↓

大赤啄木母鳥,一直站在高高的枯樹頂騷首弄姿。↓↓↓

經徵得同意,翻拍鳥友沈大哥的照片,五色鳥現行犯偷大赤啄木夫妻的蛋並丟棄。↓↓↓

黃嘴角鴞~首見首拍,在拍大赤啄木,牠就在100公尺旁的樹叢裡睡覺。

每一張都是正面,通常大部份的貓頭鷹白天都在睡覺,所以看不到眼睛。

舉手發問:「牠這樣站在樹枝上睡覺,怎麼不會掉下去?」

網友謝以言詳加說明 :「記得以前在世一書局翻譯的鳥類奇觀裡面讀到,鳥的腳踝肌腱跟腳趾肌腱有連動,一旦腳踝彎曲蹲在樹枝上,腳趾就會自然跟著彎曲夾緊樹枝,所以就算睡著也不會失去平衡跌落。」↓↓↓

我姓金,住在將近3000公尺高的大雪山~~~金翼白眉。↓↓↓

在高空隨氣流盤旋而上,唯一會習慣性的邊飛邊叫之老鷹~~~大冠鷲。↓↓↓

我弟弟拍的熊鷹,展翅 : 140~165 cm,熊鷹為台灣最大且最壯碩的留棲性猛禽。↓↓↓

圓滾滾的在潮濕落葉堆翻找尋覓小蟲吃~~~中海拔的深山竹雞。↓↓↓

中高海拔栗背林鴝-鳥。↓↓↓

中海拔的藍腹鷴-公鳥。↓↓↓

中海拔的藍腹鷴-母鳥。↓↓↓

高海拔的國寶鳥帝雉-公鳥。↓↓↓

高海拔的國寶鳥帝雉-公鳥+母鳥。↓↓↓

高海拔的酒紅朱雀-公鳥。↓↓↓

高海拔的酒紅朱雀-母鳥。↓↓↓

車行間,忽然看到前車停在路中央不動,從左側超車正準備開罵 :「哪有人這樣停車?

看他拿大砲拍攝高高的岩壁,我順著他的鏡頭往上看,馬上開到他的前面,手忙腳亂也拿出相機,山羌在懸崖峭壁上像走平地,只拍了一張牠就鑽進樹叢。~~~大雪山林道47.5K

感謝網友林子鈞給正名:長鬃山羊。↓↓↓

這是去年在50K廁所後面拍的山羌。↓↓↓

不知名的蝴蝶。↓↓↓

天池旁的步道和【瑞雪亭】。↓↓↓

大雪山開車到底50K小雪山遊客中心走1KM~海拔2600公尺高【小雪山天池】,面積約0.4公頃,池水終年不凅,陽光下的倒影很美呢!↓↓↓

網友史瑞克問 :「遊客中心、停車場 *花。」

真是不好意思 :「沒有花了,櫻花稀稀落落,只有玉山假沙梨很漂亮,今天以拍鳥為主,所以花嘛可能視若無睹。」

這幾棵大樹很漂亮。↓↓↓

玉山假沙梨很漂亮。↓↓↓

有誰推薦more
發表迴響

會員登入