Contents ...
udn網路城邦
常念『楞嚴咒』可消宿習※淨慧長老開釋
2018/01/04 15:04
瀏覽286
迴響0
推薦18
引用0

節錄自淨慧長老《大佛頂首楞嚴經》淺釋

佛說,阿難你請法,修行人攝心的方便之門。今天先說,首先要從修行戒定慧入手,然後得入正定至三昧妙門。證得阿羅漢果位後,發菩提心,求行菩薩道,修菩薩行。修菩薩行,就要在行住坐臥中,除掉淫殺盜妄的惡習,才能使心明如皎月,對情愛冷若冰霜,身心不生一切枝葉。枝葉是心三口四。心三是貪嗔痴產生的身行殺盜淫,口四是妄語、綺語、兩舌、惡口。

由於持戒清淨,得入正定三昧中生出智慧,心三口四惡習產生的根源就沒有了。身心對六塵,就不立因緣。無生因何有果,一切魔事何處發生。一切魔事都圍繞五蘊進行,身心不受色想行,識中不落因果,自然無魔事。

所以,有證悟的人講,天下無魔事,心中皆佛事,魔事是心魔,佛事自性佛。有殺盜、淫妄宿習的人,常念『楞嚴咒』可消宿習。『楞嚴咒』,是「佛頂光明無上神咒」,是佛頂光明無限相,是佛無為心中無量寶光,是佛坐光輝永放寶蓮花上,為慈悲有宿習的修行眾生所說。一心持咒的人,逢凶化吉,遇難成祥,人身平安,財寶無憂。

阿難你與摩登伽女很多劫有恩愛的因緣,恩愛的習氣也不是一生乃至一劫的累積。佛一說『楞嚴咒』,消除了摩登伽女多少劫的習氣,恩愛之心消失,於生死苦海中永遠得解脫。聽聞佛法,去掉習氣,消除業障,增長智慧,功德不可思議,摩登伽女當時證阿羅漢果。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入