Contents ...
udn網路城邦
洗滌煩惱的智慧良藥〜『楞嚴經』※淨界法師講述
2018/01/02 11:20
瀏覽261
迴響0
推薦11
引用0

「首楞嚴王三昧」,使令我們的功德圓滿堅固不可破壞。

天台智者大師把整個修學分成兩個部分--緣修和真修。我們剛開始是仰仗外在的清淨因緣來修學,這叫「緣修」。比如拜佛,我們心中要攀緣佛像,念佛,心中必須有佛號。假借三寶的因緣來產生一種正念的力量,這種力量是從外面來的,當這個外在的清淨因緣消失的時候,我們的正念也消失了。所以緣修的特色是以法門來攝心,能念的心跟所念的法,是以法門為主導。以法來主導我們的正念,智者大師稱為緣修。真修就是剛開始修學的時候,就要找到你內心的真實本性,依止那個真實的心發動出來修一切法門。真修的特色,是以心來主導萬法,心是根本,我們講一心而產生萬行。當然這個關鍵點就是你要找到你真實的心性,這個叫真修。

『首楞嚴王三昧』就是一個真修,它引導我們首先把心帶回家,所謂的「消我億劫顛倒想」,找到我們真實的心,然後依止這一念清淨的心來完成我們自利利他的功德。所以首楞嚴王三昧跟一般的三昧不同,一般的三昧只是從表面上來對治煩惱,你貪欲很重,用不淨觀來對治,多瞋眾生,用慈悲觀來對治......但是我們一直沒有找到煩惱的根源在哪裡,我們只能在煩惱的表面上來對治它,折損它的勢力。所以我們經常覺得,好像今天對治了煩惱,明天又生起,春風吹又生,主要原因就是我們一直沒有找到煩惱的根源。

所以《楞嚴經》的特色就是找到整個煩惱的根源,然後從根本上把它拔除。所以古人說是開悟的《楞嚴》,成佛的《法華》。《楞嚴經》就是使令我們真的是明心見性開悟了,找到我們清淨的本性,那麼從那個地方發動我們所有的行門。這個是它的特色。

「首楞嚴王三昧」翻成中文就是一切事究竟堅固,第一個,它能夠使令功德「究竟」,也就是說同樣的拜佛念佛,你從內心的真實心發動以後,你的功德更加圓滿而不是片斷的。

第二個堅固,你所修的功德不可破壞,不為內在的煩惱所破壞,不為外在的魔境所破壞。所以,你同樣還是去拜佛,你同樣還是去念佛,但是你安住在首楞嚴王三昧的時候,會讓你所有功課的功德都變成非常的圓滿,而且非常的堅固。當然這樣的一個殊勝的法門就非常值得我們學習了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入