Contents ...
udn網路城邦
我不會再賣DLL了!
2020/06/19 03:48
瀏覽889
迴響0
推薦9
引用0

請各位用一下想像力,上面幾張照片都是我的各式車牌辨識產品可以適用的範圍,這些影像的畫素與情境差距非常大!但我的辨識核心都是同一個程式模組,如果沒有很多參數的調整限制,要程式自己判斷是哪一種情境?是很複雜的過程與判斷,通常使用者的情境只是固定在其中之一!沒必要讓程式反覆花無謂的時間,每次都要重新考量是哪種情境?要如何設定最適合的辨識方式?這樣是會浪費很多時間,讓客戶覺得速度很慢的!

所以我才會將車牌辨識軟體分為多個產品,主要是靜態影像辨識引擎、停車場用單車辨識軟體,與道路版的多車辨識軟體等等。就是我用我的經驗技術先將不同情境的辨識最佳化參數都設定到合理的範圍,製作成客戶不需要自行調整參數就可以辨識得很好的狀況。老實說,我真給你一百個我的辨識核心可以調整的參數,你會調嗎?

就像五十年前我們小時候家裡的電視機,可以調整的項目按鈕與旋鈕一大堆,但是連家裡最聰明的爸爸都不完全懂得如何調整?只能抓瞎亂踹,實在調到失控調不回來時,還要找電器行的師傅來處理!但是現在你家的電視比五十年前好太多了,可以調整的項目呢?幾乎全部消失了!也極少需要找專家來家裡急救了!

簡單說,就是製作電視的工程師在產品設計階段都幫你搞定了!他們會估計你想要的幾種狀況,幾十個相關參數該如何配置?這些在電視機內部的微電腦程式中就自動設定好了!出現異常還會自動調整,完全不必讓根本狀況外的使用者來亂踹了!多餘的調整介面只是會無事生非的愚蠢設計而已!

這就是我設計各式軟體的概念!如果我設計的軟體還是有不能自動適用的狀況,辨識狀況不好,那就請客戶回饋,讓我知道我設計時沒想到的情形,我更新到軟體裡面,它以後就會自動處理那種狀況了!但就是有客戶堅持要我賣給他們赤裸裸的辨識核心模組!就是一個DLL檔案,理由是他們可以更彈性的組裝成成他們自有的終端軟體?

但是他們怎麼可能知道上面這麼多不同車牌辨識情境中,使用我的辨識核心需要手動或自動調整的參數呢?如果他們都不調辨識參數,完全使用預設模式,通常也還OK,但是效能一定比較差!因為沒有對症下藥嘛!那麼他們買我的DLL有甚麼好處呢?我的答案是完全沒有!他們以為既然我的產品可以辨識那麼多的情境,他們取得了「核心技術」就可以自己製作出跟我一樣多樣化的產品嗎?真的太天真了!哪這麼簡單?

其實「取得辨識核心DLL」只是一種迷思!就像我有錢就想買千萬超跑,但我的駕駛技術其實開一般水準的車更好更舒適,更簡便,因為我不是賽車手,也不需要常常開到時速兩百!在資訊界有軟體製作能力的人總以為我可以直接操作辨識核心,直接給DLL下參數是件很酷的事情!包裝成自有軟體後更是給自己的公司提升形象。但是你有可能跟我花一樣的時間學習該如何設定最佳化參數操作這個車牌辨識DLL嗎?

所以之前凡是以DLL模式賣出的交易都會把我煩死累死,原本以為只賣較「簡單」的程式模組,不包含外部的軟體,我還會賣得較便宜?但是售後服務花費的時間與工作量卻是倍增!我也不好意思將DLL賣得比完整軟體更貴,所以就決定不賣了!目前只剩下一家客戶堅持繼續買DLL而且真的繼續讓我困擾不斷

譬如昨天他們說我更新的版本碰到1920X1080的影像就會出錯,但也不讓我看錯誤訊息,也不給我他們說會出錯的檔案。同時間我這邊用我的實驗軟體跑一樣大小的影像怎麼作都不會出錯,那你是要我怎麼辦呢?我估計就是他們不知道使用DLL的一些細節,可能參數下錯了?超出我設計時設想的範圍等等。

簡單說,其他使用我完整軟體的客戶通通不會出現這些奇怪的問題。這有點像你去光華商場買各種電腦零件組裝電腦,如果你組裝出來功能不正常時,你能去質問CPU製造廠商,說他們的東西不好,要他們處負責嗎?誰會理你啊?所以我當初會賣DLL就是營業錯誤的第一步,現在還在尷尬地善後處理

所以在此跟大家說清楚了!我以後一定不會賣DLL!除非你肯付雙倍於完整軟體的價錢!這是以高價阻止你作傻事,不是我真的想賺取暴利!我也不會花時間教你如何調參數,會開放告知的參數也一定很少,你必須自己花時間去實驗「體會」我開放的參數意義與效果!現在我還繼續為唯一的DLL用戶服務的狀況,只能說是我自作自受,為了犯過的錯誤贖罪中,絕對是下不為例了!

或許我應該跟他們協商,改提供對應他們使用需求的軟體,不再替他們自己組裝的軟體效能負責,繼續提供這種困難擾人的服務了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入