Contents ...
udn網路城邦
羞辱?我告訴你甚麼叫做羞辱!
2018/01/27 04:47
瀏覽2,317
迴響1
推薦13
引用0

申請哥倫布計畫被「羞辱」 台大教授痛批科技部承辦人員官僚

在我的角度看這些事情好像在看朱門恩怨的肥皂劇!他們在爭執的是幾百萬甚至上千萬的經費,而且是來自國家公帑,意思是說:只要爭取到了,能否真的做出具體有效有價值的結果?其實是不必負責任的!作不好最多就是下次申請變難一點而已!要證明「有成果」的方式,也不必到真實世界接受考驗,只要論文可以發表到某SCI期刊,讓世界某處的幾位專家認可,就算「成功」了!

雖然我也當過教授,但是在學術界的定義上,跟這些菁英完全不在同一等級!他們是公子,我最多只是園丁。我當年能申請的國家計畫規模大概就是五十萬上下!而且還看得到吃不到!申請基本上就不會過。科技部其實連當面討論「羞辱」我們這種人都嫌麻煩,直接就像聯考閱卷一樣,請學門的幾位委員看看計畫書,或者根本沒看,只算算我們論文發表過的點數就定案了!

簡單一點,甚至專制一點的審核過程不太是問題,重點是公平嗎?為什麼剛好都是頂尖大學的教授比較優秀?僧多粥少大家都知道,也可以接受,但是為何住不同的廂房就剛好會有差異極大的「研究能力」?在頂大拿國家的計畫是日常生活,在私立大學獲得國科會計畫卻是如同偏鄉高中生考上台大醫科?算是意外,可以做新聞了!

我做了12年半的私立大學教授,申請科技部(當年叫國科會)計畫不下十次,只成功過一次!我的計畫多與聲納科技有關,我是來鬧的嗎?2000年時與某頂大水下科技研發團隊討論合作研發聲納軟體,我太心急,覺得他們的動作極慢,教授自己不動手,老是讓菜鳥研究生亂搞,連用高價買來的AD卡都不會用。

所以我忍不住自己用音效卡等簡陋的設備,VB6程式語言,三個月內就將他們預計申請三年國科會計畫的軟體研發完成並發表了!至今還沒有任何一位頂大教授能做出類似的軟體。接下來十幾年我也陸續替學界寫了很多海洋資料處理用的軟體,沒賣錢!就是直接給學界業界用了!但是那些已經證明比我更沒有聲納研發能力的頂大教授們,反而繼續升官,變得有權利審查我的計畫與升等?

為什麼我那麼能忍受羞辱?明知審查者根本在研發能力上完全無法跟我相比,而且他們努力裝瞎,總是看不見我!我還要年年去申請計畫?事實上我的產學計畫就很多了,要錢也不必向他們要的!原因是私立學校會要求教授們每年都申請這些計畫,還會當作校內教師評鑑的績效,目的就是讓頂大來的系所評鑑教授看到我們:「研究能力雖然很差,但是一直很努力哦!」這就是雙重的羞辱了!被強暴了還必須面露喜色,而且一再地回頭接受再次的羞辱!

如果我不是甚麼厲害的聲納專家,為什麼我躲在麻豆鄉下教書十多年,教的也不是聲納科技,我也沒有人事背景或顯赫家世,學界所有的大型海洋計畫都會主動來找我參與?國內最夯的海測公司也都願意支薪找我擔任顧問?十餘年至今還是如此!試問哪一位頂大水下科技教授能享有這種「尊榮」?

我真的完全不需要國家公帑來做研究的。以研發能力來說,我根本就是一隻老虎,之前不懂事,窩在學界十幾年想當一隻溫馴惹人憐愛的小貓,但是他們也不會給我吃西莎的!我反應太慢,浪費了這麼多年才終於決定自己跑出來到叢林裡獵食了!即使我放棄聲納科技做影像辨識都能過得很好,就像被長年家暴的妻子或孩子,其實我是可以選擇不必繼續受辱的,現在的我真的很快樂!

在台灣學術界這個體系中,表面上各公私立大學都公平地接受教育部管轄,研究資源統一由科技部支配,但是實際上運作時的「專業」決策權是完全由所謂的頂尖大學中少數教授把持的!每個學門就是由少數幾個教授實際決定所有的資源分配,他們想羞辱誰就羞辱誰!他們絕對不會輕易放手的就是這份權利,至於那麼多教授誰真的能作出好的研究?那是不重要的事情。

所以這些朱門恩怨就當連續劇看吧!學術界的殘酷與醜陋大家看到的還算少的!這種台大教授使性子的小事件實在不算甚麼?反正就是富二代向富爸爸要錢買超跑不順利而已。真正我希望大家關注的是國家對於有具體目標的計畫是如何補助的?譬如風力發電等等,至於這些目標不太明確,要等計畫申請人來爭的科研經費,就當是賞給頂大教授們的高額零用錢吧!不必預期會有很好的成果。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 律師 王舜信
2018/01/27 16:32