Contents ...
udn網路城邦
學歷代表已知和過去,那現在和未來呢?
2017/10/05 06:57
瀏覽1,061
迴響0
推薦8
引用0

赴澳留學增? 「打工生和留學生應分開算」

看到這種新聞還是深深感受到升學主義價值觀的狹隘!骨子裡大家還是把「學位」視為一個有絕對高價值的「物件」!實際上很弔詭的情況正在很真實的發生進行之中,就是學歷其實漸漸變得沒有價值,即使是留學取得的學歷也未必就是寶物!不必歸咎於廣設大學與少子化,而是這個世界已經不一樣了!在這個亂世之中,一個沒上過電腦課的海洋學博士,也可以變成程式設計教授,更跨領域成為影像辨識專家!沒讀過高中的人,也可以從學徒變成麵包達人大師,主持連鎖企業的老闆。

簡單說,任何學校可以教你的東西,可以轉換為某種考試成績,或者證照、證書的知識技術都是「已知」的,在時代演變下,甚至很多已經是過時無用的!即使學的時候還是有用的,到畢業就業時可能就過時了!最熱門的資訊產業尤其是如此!而為了追求高薪,其實最多人追的學歷學位就是資訊領域。

我說弔詭的部分是:已知的知識不是沒有價值,但是在網路時代,任何已知的知識技術都不必一定要到學校才能取得!現在任何人都可以隨時上網找到與學到自己想要與需要的知識技術!甚至大多數還不需要花錢!要甚麼就拿甚麼,學習的效率與速度都遠遠勝於學校教育!

因為:只要有學校就有課綱、就有規範、就有實際上不曾離開過校園的教授、校長,加上不食人間煙火的教育官員跳出來說:「我們甚麼都知道!你們跟我這樣做就對了!」最終,學校提供的教學內容很難不變得迂腐、冗長與笨重,完全跟不上時代的腳步。所以自學者,較不受繁瑣規範的補習班或教學網站,甚至私人公司內部的教育訓練課程,反而是這個新時代提供有效知識訓練的最佳管道!

所以如果你想很有效的學會生活於現在與未來的技能知識,自學或提早就業都比到學校來得快進入情況。理論上,學校也是會演化的!當世界改變時他們的任務又是幫助人成長,更快融入社會取得成就愈幸福,當然會試圖繼續在新時代保有這種功效,回到以前,讀過建中台大就保證能一生光鮮亮麗,好學校當然會希望繼續如此!

但是他們做得到嗎?各位看看光是一個國文科文言白話比例的爭議就有這麼多的是非?教育體制的僵化與自私已經不言可喻!我對於這種爭議沒有特定的立場,但是各位想想這些提出「高見」的人,或許社會與學術地位甚高,但是他們的生涯會和他們「教育」出來的學生未來生涯相似嗎?他們提出高見時考慮的是學生未來的生涯多一些?還是自己的學術及政治立場多一些

未來的發展誰都不能抓得很準!所以我認為保持彈性,保留給學習者多一點自主性,教材教法保持多一點「遷就現實」的務實性,不要過度站在專家學者自以為是的立場來決定教育該怎麼做?多幫助已經找到興趣,看到實際問題的學生,強化專業能力與解決問題向前邁進,才是真正未來教育的主要工作。世界本來就不是一元化的,為什麼處處都要講求規格化?一致性?公平性?

每個人、每個行業、甚至每個時期需要的教育協助其實都不會一樣!我認為較理想的教育環境是:大家都認清楚現實,各自為政沒太大關係,但要像商業競爭一樣,任何作為都要盡量務實有效,爭近利也要求長效。不要怕教育體系變得凌亂,要相信人的求生本能與智慧,就像政府管制少的民主與資本主義社會,實際上就是會比政府甚麼都管的共產獨裁社會更有效率!大家也過得比較舒適。

最糟的情況不會比現在糟了!那就是大家都相信升學主義,相信學校排名,相信留學比不留學好!但是卻完全忽視真正學到的東西,忽視你在這個時代,這個真實世界存活需要的本事,忽視實質成就,只看到形式成績。誰先覺醒,誰就先擁有優勢!繼續浪費時間在無用傻事的人輸定了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入