Contents ...
udn網路城邦
主張「三百年殖民地」的愛國者
2021/07/13 22:52
瀏覽1,852
迴響9
推薦15
引用0
劉曉波─作家、社會活動家、文學評論家、人權運動家、中國《零八憲章》主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主,去世四週年。

隨手翻閱他的文集。在「我與《開放》結緣十九年」裡,他記述了1988年11月,第一次造訪香港,這「殖民統治造就的自由港」的旅程。劉在文中大呼:感覺真好!

然後在接受香港《開放》雜誌專訪的時候,他說出了那一段大犯眾怒的話:

記者問:「那甚麼條件下,中國才有可能實現一個真正的歷史變革呢?」

劉曉波回答:「三百年殖民地。香港一百年殖民地變成今天這樣,中國那麼大,當然需要三百年殖民地,才會變成今天香港這樣,三百年夠不夠,我還有懷疑。」

就是這「三百年殖民地」的說法,被中共屢次用來迫害這個主張言論自由的良心犯。而眾多「愛國者」或愛國賊也最常引用這段「鐵證」,為劉曉波戴上各式各樣「漢奸」「走狗」「賣國主義」的帽子。

有誰不能踹這瘦弱的讀書人一下呢?他是那麼地孤傲自賞,卓爾不群,看到那麼多我們看不到或假裝看不到的東西。畢竟,如果大家發現多扔一塊石頭不會引起注意,那麼廉價的正義就會變成消閒的鴉片,而從眾的愚昧也能讓懦夫理直氣壯地勇敢起來,不是麼?

瘐死獄中,屍骨無存。這個,就是劉曉波敢於違逆當道的命運,就是「整個世代的知識份子都熱著心腸看他表演,卻沒有人鼓起勇氣加入他的行列」(陳芳明評李敖語) 的淒涼下場。

不知為何,看著千萬跟著黨意上意積蚊成雷的五毛網軍,1450,我竟然泛起一股淡淡的鄉愁。

思念的是文化上的中華原鄉,與唐君毅的「花果飄零」類似。幾代人超英趕美,幾億人肝腦塗地,好不容易孔孟老莊幾乎與德賽先生取得了同等的地位。但,擺脫了帝國主義的桎梏,卻又被中國式的社會主義和諧得動彈不得。西風不競,東風春遲,篤信「中國站起來了」的知識份子,竟又面臨著「中國壓在身上」的尷尬。四海之大,似無良心犯容身之寸土?感嘆惡鬼當道,生不逢辰,竟然有類似民國寧調元的喟然:

「死如嫉惡當為厲,生不逢時甘作殤。偶倚明窗一凝睇,水光山色劇淒涼。」

到底我們得學多久,才懂得珍惜那些有著「被人討厭的勇氣」的人?

沒有人或黨派會永遠正確。尤其壓迫者與被壓迫者之間角色的轉換,歷史上有太多反諷的例子。從「為人民服務」到「為人民的死亡服務」,到民主鬥士搖身一變成了貪瀆的暴君。今天剛剛上演的是:一個非裔的評論員以帶有種族歧視角度的言論,攻擊了大聯盟當紅的日本球星大谷翔平。

他的道歉聲明特別有意思,他說,「我身為一個非裔美國人,我完全了解歧視的相關問題…..」

啊 哈,問題就在這裡。就是因為被害者未必了解罪行,「我是受害者所以我怎麼可能會去害人」的心態,讓英雄們,特別是扯斷鎖鍊的革命英雄們,一轉身就變成新的獨夫。

回到「三百年殖民地」的說法。我自思己身的成長學思歷程,憬然覺得起起伏伏,活似楊過在東南海濱練功的曲折─有時進,有時退:

我在二十歲的時候,自以為是鐵桿的民族主義者。後來讀了書,開了竅,三十上下成了「民主的民族主義者」。然後在讀了更多的書,思想上造了更多的反後,開始同情起民初的「全盤西化」派來。而這二年的新冠疫情,滌去了許多迷思與障蔽,似乎又讓我回到了開蒙之前,「我不知道甚麼是對甚麼是錯」的階段。

對「同島一命」「三百年殖民地」這些話覺得過癮或是反感,鼓掌或是大罵,喝采還是跳腳,有著這麼多同時出現的情緒,我到底算不算是一個民族主義者呢?我算不算愛國呢?

講講波蘭思想家米奇尼克的堅持。1968年8月21日,包括波蘭在內的五個共產國家軍隊入侵捷克,摧毀「布拉格之春」。就在那一天,米奇尼克選擇成為波蘭民族主義者,理由令人動容:

「為波蘭的罪過感到羞恥的人,就是波蘭人。」當這種民族主義羞恥感達到極限的那一刻,便完成了一個自由主義者與民族主義者的結合。有著這樣的羞恥之心,才配稱為一個真正的愛國者。

我羞恥,故我在;我反對,我愛國。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 染上X病,形同叛國!
下一則: 政府買得比較貴
你可能會有興趣的文章:
迴響(9) :
9樓. 一畝桑田
2021/07/20 16:20

知識分子的風骨

大時代下的無奈

8樓. 上大人(一塊煎餅的隨想)
2021/07/15 09:37
查查再說

2008年,刘晓波发起与参与起草了《零八宪章》,并与300多名中国各界人士一同签署。

"零八" 是要中國跟隨西方的統治方式﹐要搞民選和修憲﹐才合這這廢柴之意。中共犧牲了多少人﹐帶動全國人灑了多少血汗﹐才能把大陸從無到有﹐全部脫貧到今天﹗

洋人見有反骨漢奸就送個大獎給他﹐同樣奧屎咖也是照送給反中者﹐我覺得那些認為中國要接受西方式管理才是合格的﹐我都覺得送他一粒子彈最快。

7樓. blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
2021/07/14 23:34

佩服勇於反省的作者

我想到了齊邦媛在巨流河裡所提1960年代沒有人會問你愛台灣嗎?

知識份子有知識份子的責任義務和風骨

謝謝您的誠實和羞恥


blue phoenix

6樓. Shiftbear
2021/07/14 20:21
二十幾年前,魏京生剛剛被釋放到美國。主流電視上記者訪問,由中國通哥大教授黎安友(Andrew Nathan)翻譯成英文。他很盡責而精確的翻譯了每一句話。當魏京生說出『台灣是中國的一部分』時,黎安友硬是跳過沒有翻譯。這想必也取悅了很多被欺騙了的美國人吧!黎安友這種行為純粹是不入流的癟三作風,已經是道地的可恥的欺騙了。可是在看主流電視權威訪問翻譯的觀眾知道嗎?魏京生知道嗎?  
5樓. Shiftbear
2021/07/14 20:18
劉曉波是一個正直的理想主義者。可惜他對Anglo-Saxon人的了解為零,可能只看了紐約時報這樣的傳聲筒就相信了。可以原諒。不能原諒的是像龍應台這種虛偽的人。  
4樓. Shiftbear
2021/07/14 20:09

自由主義是高尚的沒錯,尤其在一個真空的世界裡。不過所有事物的價都是由所處的情境決定的。當你的對立面是寧願捨棄自由主義和普世價以便遂行種族主義,並以此為最高指導原則時,仍然堅守自由主義就未免失於奢侈和迂腐,也可能會要了你的命。  

3樓. !#@$%^&*()_+
2021/07/14 08:49
.
都是廢話。左膠頒獎給左膠。實際上能做出什麼東西的,都不會是那些渣人。能改變中國的,不是左膠的廢話,而是科技、經濟、軍力、法治這樣的硬實力。剛好都是左膠最害怕的東西。
2樓. 4
2021/07/14 07:03
「三百年殖民地。香港一百年殖民地變成今天這樣,中國那麼大,當然需要三百年殖民地,才會變成今天香港這樣,三百年夠不夠,我還有懷疑。」
) )
香港是個殖民城市
中國要變成殖民地香港那樣
當然不需300年
跟香港一樣 最多100年光景
只要把全中國100多個三線以上各大城市 每個城市都當成式殖民地香港 100年時間 是夠的
如果把 這一百多個城市 每個城市100年時間加總 大概要超過1萬年以上的時間
果真1988年 劉先生是這樣算的話
君不見改革開放至今才 40多年 大陸的變化
http://cpc.people.com.cn/BIG5/34136/2569304.html
一部分地區、一部分人可以先富起來,帶動和幫助其他地區、其他的人,逐步達到共同富裕。
    ——鄧小平1985年10月23日會見美國時代公司組織的美國高級企業家代表團時說
1樓. 安心
2021/07/14 00:21
動機正確,也要配合適當的言(理論)行(方法作為),才能獲致理想的成果,更何況是要改革有問題的國家機器,或對抗惡劣共犯結構呢?這就是典型的善因錯緣惡果。就算在台灣或美國,遇到幫派惡勢力,難道就能大咧咧的直接與之開幹嗎?難道不先找地利創人和,藉天時司法或強者對之一擊放倒,否則,後續豈不是要沒完沒了?
發表迴響

會員登入