Contents ...
udn網路城邦
國民與進步
2020/01/15 07:24
瀏覽935
迴響2
推薦13
引用0
張朋園:「辛亥革命建立了共和政體,接著有『國民』、『進步』二大政黨的出現。自外觀上看,似乎這是一個好的徵兆,即使美國革命之後也沒有這種跡象。袁世凱裝得很雍容,頗有以華盛頓自任的味道。孫中山和梁任公,是當時最具知識的二黨領袖,恐怕傑佛遜與漢彌爾頓都無法望其項背。」

從表面上看,辛亥革命一舉催垮了中國二千年的帝制,無論政治、經濟、文化各方面都存在著蛻變成西式資本主義國家的機會。通商口岸城市與自由經濟蓬勃發展,民主共和與憲政已獲得社會普遍認同。中國人從來沒有那麼虛心地向西方學習並滿懷希望。

現在,中國國民黨要移去「中國」二字;只要民主進步黨再拿走「民主」,自外觀上看,就又跟當時差不多了。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 唱衰政治學
下一則: 不要當驢
迴響(2) :
2樓. blackjack
2020/01/15 08:48

放心,蔡英文不會變成袁世凱

倒是新的國民黨主席可能會學袁世凱大借款,接著喪權辱國21條什麼都來,最後憂憤而死

然後,臺灣國人全部都爽死了

好笑

1樓. 安心
2020/01/15 08:35
這次選舉其實就是新生代不在乎政府貪腐無能、監察院干涉司法、鉗制言論自由、能源政策錯誤、實質薪資倒退十六年、勞工政策錯誤、同婚政策躁進、經濟悶、房價太高諸多問題,只在乎反中,其實不是在選總統、政府,而是在選國家,所以韓國瑜的輸是必然的。輸260萬票應該是除以二來看待,2018地方選舉無關統獨國家路線,所以藍營因為討厭民進黨大勝,但是2020是新生代及中間選民幾乎完全討厭共產黨,也就是親中、和中在臺灣新生代幾乎完全沒市場了!而且與全球反中浪潮加香港民運合流,而國民黨又揹著和中親中的包袱,必然是慘敗無疑,而韓國至少鞏固藍營基本盤,及吸納部份淺綠及中間選民,除非國民黨有重大改革及突破,或民進黨嚴重失敗,否則,韓國瑜的選票已經是國民黨的天花板了!因為每年就有約14萬65歲以上老人死亡,四年就有56萬人死亡,所以認同九二共識的人會越來越少,也因此馬英九第二任的得票也比第一任少很多,再加上新生代首投族,藍營就會是雙倍負成長。

回歸現實面,民主政治就是只能順著民意走,就算民意是錯誤的,或被假訊息操弄的,也無法力挽狂瀾,只耗到谷底再反彈,這就共業,像英國脫歐、川普當選總統。如果國民黨想再執政,如果不管人民死活、黨魂及創黨歷史,那就是光明正大搞華獨而已,就先改名為〝中華國民黨〞,反正國民黨也改過名字,並推修憲改國土疆域,國歌歌詞要改〝吾民所宗〞也可以,只是不改國號、國旗,但仍主張熱愛中華文化,及除非大陸完全民主化,軍公教警消完全國家化,再來談和平統一。但是,那是不是就會兩岸先開戰了?當然會,不過,中共只能轟爛臺灣而已,及只會丟掉金門、馬祖、太平島,以及臺灣經濟崩潰一段時間。

這樣不就等於要先浴火才能重生了?是啊!不過,中華民國真的回不去了!我幾年前就這樣講過了!其實就算中共垮台,大陸分裂或不分裂,大陸都不會給中華民國統一的,我們能夠做的就是盡量爭取大陸人民認同,盡量保持和平交流,等待大陸民主化的到來,那中華民國才能長住久安。
發表迴響

會員登入