Contents ...
udn網路城邦
通靈少女的伊斯蘭
2017/05/22 19:27
瀏覽1,960
迴響0
推薦12
引用0
(本文於2017.05.22新加坡聯合早報《新匯點》版刊出)

四月底某個晚上,打開電視竟然發現正播放由臺灣公共電視臺與HBO Asia,合作制播的影集《通靈少女》。人在獅城,看到熟悉的故鄉情景,感覺分外親切。稍微上網搜尋了一下,不想這個只有六集的小品,竟然近期內在臺灣與東南亞引起了偌大的轟動與迴響。

故事的原型改編自真人真事─一個天賦異稟的少女“索菲亞”,能看透陰陽,溝通神鬼,從小就在宮廟裡擔任靈媒,替人消災解厄,排難息紛,甚至問診看病,直斷凶吉。這樣奇特的人生經驗─經年累月的“仙姑”生涯,她卻漸漸發現:「人比鬼更可怕」。

這話怎麼說呢?原來最初索菲亞是抱著助人為快樂之本的心態,為善男信女通靈悼亡。隨著遇到的人生百態越來越多,她卻見識到人心的醜惡。許多表面上的孝男孝女,通靈不是為了傾聽往生者的聲音,也不在乎他們未了的心願,卻只汲汲于“私房錢藏哪裡”、“遺產怎麼瓜分”、“如何辦後事才能讓子孫興旺”等等的阿堵俗務。看多了生老病死,她急著想告訴大家的是:人生苦短,該及時珍惜享受難得的親情愛情;但在“一切向錢看”的氛圍下,人們卻越走越鑽進迷信與貪婪的死胡同裡。

索菲亞接下來的人生才真正耐人尋味。因為日常被太多的負面能量攪得精疲力盡,她在26歲那年,毅然退出收入豐厚的靈媒圈;來年便改信了伊斯蘭教。

從華人本土的、非常傳統的、專門跳神降靈的“仙姑”,一躍而成伊斯蘭的信女,這轉變,會不會太戲劇化了點?

索菲亞卻在清真寺裡找到了真正的安寧。她說:華人的宮廟裡通常「鬼」滿為患─因為人的索求太多,鬼也被擾得躁動,落入等同“金紙供品香油錢,福報庇佑好兄弟”的“付錢─消災”惡性循環。而伊斯蘭的教義則認為陰陽兩界不可交流,不供祭品,不拜偶像,死後自有公正審判。人既無欲,鬼自無隙可乘。回想起第一次去清真寺,她驚訝地說:“裡面竟然一隻精靈(鬼)都沒有!”

而索菲亞的故事,也透露了幾絲讓世界安寧─平治當前擾亂世界的宗教極端主義的契機。就像劇中的經典名句:其實可怕的不是鬼,而是人心裡的恐懼。因為不安,所以我們盲信、我們強求、我們妄圖借著犧牲他人與流別人的血,向上帝阿拉神佛濕婆展現我們的忠誠,換取天上或來生榮耀光顯的渺茫希望。但我們或許忘了:宗教應該是促成而非違背「己所不欲,勿施於人」的最高原則。

西元五世紀初的古羅馬,也同樣面臨宗教極端主義的困境─在基督教取得優勢,開始建立「人間神國」後,凡是跟神,不,凡是跟當權的主流派意見不同者,都被打成異端,橫加迫害。

當時元老院中的基督徒議員抱怨:院中矗立已有四百多年的勝利女神像,傷害了他們純潔的熱情。於是這尊神像就被搬走棄置,所有反對的議員都被流放他鄉。此時,一位知名的愛國者昆塔斯‧奧理略‧西馬克斯提出了妥協的建議:

「為什麼我們這些異教徒和基督徒鄰居不能和睦相處呢?我們抬起頭看見同樣的星空,我們同是這個星球的乘客,生活在同一片天空下。而人們選擇不同的道路追尋終極真理,這又有何妨?生命之謎如此難解,通向答案的道路不應該只有一條。」

所以選擇忠於自己,換了條不同的路追尋終極真理的索菲亞,才是真正的信徒啊。就像另一句劇中的經典對白:

「隕石是世界上最孤獨的石頭,沒有人瞭解它看過的世界,但卻充滿能量,能帶來好運。」

信仰的道路也該如是─每個人都是孤獨的隕石,循著自己的路,奔向“前定”,涅盤屬於自己的心身安寧。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入