Contents ...
udn網路城邦
神像斷頭潮的深層結構
2017/04/18 23:42
瀏覽1,381
迴響2
推薦9
引用0
我們的島上最近流行:將自以為代表雙方不同意見的神像,斷頭以洩恨。這個行為的深層心理結構,我百思不得其解。

《晉書‧載記第十五‧苻丕苻登》中,記載了以下這則砍頭,不,是砍雕像神主頭的故事。

西元四世紀的中原,是少數民族當家的「五胡十六國」時代,出了好些英明的領導人物─像統一北方的前秦苻堅。柏楊在《中國人史綱》裡,就把「苻堅大帝,李世民大帝和康熙大帝」稱為中華帝國古代三位最傑出的皇帝之一。

在苻堅的有效治裡下,前秦國力強大,先後攻滅鮮卑慕容氏的前燕,氐族的仇池、漢族的前涼、鮮卑拓跋氏的代國等割據勢力,並派大將呂光進軍西域,相繼討平了西域三十六國,自西晉末年以來長期紛擾割據的黃河流域,重新統一。最值得一提的是:苻堅心胸寬廣,基本上所有滅亡國家的王公貴族都做了大官,像鮮卑族的慕容垂、慕容暐,羌族的姚萇等等,而且都掌握軍權,為前秦政權攻城掠地。苻堅就像另一個唐太宗:一個以善於駕馭異族「蕃將」聞名的大帝。

可惜淝水一戰,馬失前蹄,苻堅被他的心腹愛將姚萇縊殺在五將山。他的族孫苻登起兵自立,發誓為他報仇。於是「立堅神主於軍中,載以輜軿,羽葆青蓋,車建黃旗,武賁之士三百人以衛之,將戰必告,凡欲所為,啟主而後行。」也就是說:抱著苻堅的神主牌,就好像他還活著一樣,以此激勵士氣,鼓動人心。結果真的「將士莫不悲慟,皆刻鉾鎧為『死休』字,示以戰死為志。」以此視死如歸的哀兵與姚萇的羌族軍隊交戰,每戰必勝。

姚萇這下心裡毛了─他覺得苻登之所以屢戰屢勝,都是因為苻堅的神力之故。於是他竟然也在軍中樹立了一尊苻堅的神主,還焚香禱告說:

「陛下您之所以橫死,都不是我姚萇的罪過啊!以前你幹掉了我哥,我哥他臨死前要我報仇,所以我只是聽命行事,非臣之罪啊。再說那個苻登─是陛下您遠得不能再遠的同族小輩,您想想:您在封我『龍驤將軍』的時候,還親口說過:『我就是從這個官幹起的,你好好加油!』意思不就是要把天下給我嘛!今天您老已然過世為神,怎麼可能言而無信,幫苻登那小子而不幫我呢!」

末了,他還禱祝:「今為陛下立神象,可歸休於此,勿計臣過,聽臣至誠。」

苻登簡直不敢相信,這個兇手竟然為被害人立像!他在陣前諷刺姚萇:「自古及今,安有殺君而反立神象請福,望有益乎!」還大呼曰:「殺君賊姚萇出來,跟我決一死戰,不要枉害無辜!」結果「萇憚而不應」。

姚萇自從立了苻堅神像後,戰事依然不利,軍中還每夜驚恐,人心惶惶,於是他心虛了,「乃嚴鼓斬象首以送登」。有模有樣地砍下神像頭,還煞有介事地送給敵人哩!

突然之間,我從這個1600年前的故事,知道了為什麼我們的島上,大家互相砍來砍去的真正原因:心虛。是的,就是講也講不過,辯也辯不明,更懶得去了解對方的立場,不想「求同存異」,只想消費死人的這些不入流的人,只能拿沒有抵抗能力的泥塑木雕來出氣。

就砍吧,就這樣你打我一下,我踢你一腳地砍下去─只要我們認清這些人就只到得了「心虛,不用功,無甚出息,只會亂跺腳,像小孩一樣哭:我把你的娃娃摔壞,你不要再過來囉」的層次就好。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 扶起敵人的像
下一則: 飛來艷福與薩德系統
迴響(2) :
2樓. scan
2017/04/20 07:24

我同意您所說的心虛

但當有人砍掉或拉倒一個銅像然後叫囂的嘴臉

是否這些人只看得懂砍掉或拉倒另一個銅像然後叫囂的嘴臉?

然後雙方和整個社會開始討論砍掉或拉倒一個銅像然後叫囂的嘴臉是否可憐可厭

這算不算社會進步所要付出的可能是必要的代價?

 

1樓. 被民進黨台倭綁架的陸生周泓旭
2017/04/19 23:24
中華民國就是CHINA,就是中國. 抗戰是中國人打的,不是什麼國號打的,當時也不是只有中華民國這個國號,何況早在1916年袁世凱就廢了中華民國,毛澤東為何稱為毛主席,因為是中華蘇維埃,這也是國號,聯合報別詐騙人民天天在國號作文章,騙不了人的啦,中國就是中國,是中國打的戰,不是國號打的。現在已有一個人民不否認的中華人民共和國即中國,哪來的中華民國還存在?你這個中華民國又是台灣(見馬英九蔡英文語),你自己都搞不清楚中華民國到底是什麼,台灣自己又有一大堆人不承認中華民國.中華民國早已是笑話,明明是1912年起中華民國國旗是五色旗,蔣介石一人在1928年就能私自竄改為車輪旗.你自己尊重過中華民國嗎?別自欺欺人了啦,2016年國民黨不但是政權垮了,而且還泡沫化了,請問這時國民黨掰出來的"中華民國"還能存在嗎?自從國民黨逃到台灣以來六十年了,對台灣人洗腦了半天,結果自己都消失滅亡了,這個黨掰出來的中華民國還能存在嗎?別說北京能不能繞過,先問台灣人承認中華民國嗎?未來執政的民進黨會改成真心承認中華民國嗎?台灣人自己都不在乎中華民國,北京為何要在乎?聯合報別一大堆謊言,你講的許多都不是真的,中華民國是五色旗,你真要尊重中華民國,就把國旗改回來吧,聯合報真是把別人當白痴了,
發表迴響

會員登入