Contents ...
udn網路城邦
上賓館,是求愛還是撫慰寂寞?
2014/09/23 09:25
瀏覽11,525
迴響0
推薦24
引用0

「愛情賓館,就像每個生命的後台。這裡是一個可以看到真實面的地方。」

這是一部和著夢幻與寂寞的紀錄片。難怪,英文名為《love hotel》,中文譯為《歡迎光臨寂寞賓館》,連love都拿掉,用「寂寞」取代。

影片一開始,幾幅日本古代春宮圖映入眼簾;接著是現代賓館的房間。時空雖然不同,但裡頭隱藏著的性與愛,卻是千年不變。由於在家做愛不能徹底放鬆,因此古代日本就有「愛情賓館」這種場所,一直到了現在,全日本至少有三萬七千個愛情賓館、280萬人光臨過;然而,愈來愈多的日本民眾反對住家附近有愛情賓館,所以這些藏愛所在成了後來選舉時,保守勢力炒作的議題。

這部紀錄片為最讓人好奇的是:導演如何取信被攝者讓他們願意在鏡頭前坦胸露背、調情與歡愛?被拍攝的主角們包括老夫老妻、律師男同志、SM女王與她的客人以及七十多歲的老先生也獨自上賓館⋯⋯,也就是說,《歡迎光臨寂寞賓館》裡記錄的百態,打破了是我們通常以為賓館只是雜誌上看到婚外情緋聞的溫床而已,在日本,你可以想像到的任何人,都有機會上賓館,而且一而再、再而三。

從看不見彼此的小小的櫃檯窗口,也可窺見賓館對來者的隱私尊重,櫃檯旁邊有各種款式的房間,選好後、付錢、拿了房門鎖匙,就開始了與外界暫時隔絕的私密空間,哪怕只有短短兩小時或者一天。

失業中的坂本先生與太太就是愛情賓館的固定客人,「我覺得A片裡的主角都很快樂」,坂本先生和太太兩人在不同的房間裡,可以玩著不同的角色與愛情遊戲,這讓他們對婚姻與生活的熱情得以持續燃燒。

服務於科技業的29歲女工程師由紀,當起小三周旋在男人之間,開心地做愛,「如果別人知道我們的關係,會怎麼看我?我不是很在乎」;同志情侶在床上火熱調情,並告解自己在沒有安全防護下與別人肛交⋯⋯看到這些在鏡頭前的真實告別,我不禁捏把冷汗:他們真的不怕回頭面對真實世界的質疑?

夢想開設自己SM俱樂部的里佳,不跟客人發生關係,卻在緊密的捆綁中,讓男客得到高潮。「每個人都被困在自己的身體裡。在日本社會從小就教育我們,表達自己的想法或者欲望,是很不禮貌的。這也是為什麼我們在愛情或示愛方面這麼笨拙。」里佳娓娓道來這番話,卻和現實中蓬勃的日本A片與AV女優的天真笑顏成了不搭嘎的矛盾,卻似又能頓時理解壓抑後的另種解放。

難怪,愛情賓館的經理能夠自豪這個空間提供了人們逃避現實的重要性。

打掃婦、經營者、櫃檯人員,見怪不怪地做著例行工作,他們對於來客沒有好奇,但卻在櫃檯後方的小小辦公室裡擺了好幾檯監視器,是以防萬一有人想不開或胡搞瞎搞;小小辦公室也備有各種情趣用品,連性感內衣都有。這真是一個人性化的小天堂。

看似玩弄愛情的由紀,對愛情卻沒放棄希望,「只是我想用自己的方式,而不是照社會期待去走」。與其說是滿足肉慾,寂寞賓館賣的是每個人在現實中無法滿足的夢想。歡迎光臨!



CNEX影展:9.26-10.5  光點華山 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入