Contents ...
udn網路城邦
向唱片業說掰掰?
2008/01/15 03:19
瀏覽3,772
迴響10
推薦47
引用2

 

 

 

  你現在還買CD嗎?

 

這期《經濟學人》裡有篇很有意思的報導,題為〈The music industry: From major to minor〉。

 

報導中舉了個有趣的例子:EMI唱片在2006年做了一個市調,為了想進一步瞭解年輕人的聽音樂習慣,因此找來一些十幾歲的青少年訪談。EMI相當有誠意地準備了一堆CD要送給這些受訪者,並任由他們自己挑選。

 

 

結果,跌破這些EMI總部大頭們的眼鏡的是,竟然沒人拿!即使所有CD都是免費的。也因此,EMI才徹底明白:傳統唱片業的遊戲,玩完了。

 

 

非常諷刺的是,2005年(不過三年前的事),國際音樂唱片業聯盟(IFPI)透過媒體振奮地誇口看好數位音樂下載市場。原本受到擔心受到網路非法下載、盜版猖獗之害而壓縮了唱片業的空間,但經過宣導以及帳面上短暫而美麗的數字加持,唱片業對於數位下載抱著樂觀其成的心態。

 

 

結果不到兩年的時間,這些唱片界龍頭們還是看到了血淋淋的事實:數位下載收益仍舊不敵CD銷量下滑所流失的利潤。

 

 

難道唱片業就真的這樣眼睜睜萎縮下去?當然不是。《經濟學人》指出,當唱片公司瞭解到數位下載的利潤遠不及預期後,紛紛調整策略。跟手機業者合作,研發出「跟著音樂走」(Comes With Music)的行動系統,想要分食iTune網路音樂商店市場就是一個重要轉向。

 

 

唱片業先是與諾基亞合作,然後索尼愛立信。不只手機業者如此看好線上音樂商店,就連全球最大網路零售商亞馬遜公司和全美最大零售業沃爾瑪都積極加入分食這塊大餅。

 

 

看來,唱片業似乎還是有這些伙伴可以並肩作戰。不過,《經濟學人》卻沒這樣樂觀看好唱片業的未來。根據報導,在這個音樂下載的戰國時代裡,唱片業從過去直接向消費者收取費用的模式,逐漸轉向與服務業者合作收費,而且對消費者來說,下載費用越來越便宜。也因此多數的唱片業將會逐漸被遺忘,甚至被淘汰。

 

簡言之,唱片公司離消費者,越來越遙遠。 

 

 

 

唱片業萎縮,不是一天兩天的新聞,很多人還把矛頭指向盜版。從沃爾瑪販售未加裝保護版權軟體的音樂,而且可以任意轉拷,這樣的突破,盜版早就不是問題關鍵。

 

 

傳統唱片讓消費者最不滿的地方,是在於被綁架的感覺。

 

 

明明我只想聽一首歌,但你卻要我買一整張難聽的專輯,那我當然寧可上網一首一首選擇付費,至少能夠確定:這些錢是花在我想聽的音樂上面。

 

 

這樣的發展,對音樂創作品質是好、是壞,我不是音樂界或娛樂界的人,也無法斷定。但從消費者的角度,我想這是利多的事情。所以有朝一日,若真的向華納音樂、EMI、環球、新力博得曼(Sony BMG)說掰掰,也就不用太意外。

 

 

 

  《相關文章》 MMDays專欄:音樂產業擁抱更為開放的未來

 

 

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓.
2008/05/24 21:43
....
這篇寫的很棒,可以參考一下...
http://www.wretch.cc/blog/phopicking/13462608
9樓. Ting
2008/05/22 11:07
免費的傷害
但真正的重點會不會其實在於:已經沒有消費者願意「付費」(因此也不用去討論究竟要多便宜才能獲得青睞),大家越來越習慣於免費使用創作者的智慧財產。最後的結果是,創作者能透過創作牟利的可能越來越低,最後只能將創作當作是業餘消遣,成為專業的可能性減低,我們是否也就在無形中失去享受更多美好創作的機會?
8樓. cc.chiou,笨鳥慢飛
2008/02/16 19:37
連看電影
都是弟弟下載!

這種事情是不是也男女有別?

我也都是拿別人(多半是男人)下載的來看........我們都很懶得去下載,對吧?

陳心怡2008/02/20 10:54回覆
7樓.
2008/01/23 01:52
關於工業繪圖軟體模組化...
一個工業產品開發的過程,
可以大略分成幾個階段...
1.設計
2.建3D模型
3.做樣品 ( 寄給客戶確認,不行時退回設計階段 )
4.拆模 ( 將3D成品圖整理成3D模具圖,包含公母模和其他必要機構 )
5.加工 ( 包含CNC铣床.CNC車床.CNC線切割.銅極放電加工...等等 )
6.生產 ( 包含射出成型.鍛造.鑄造....等等 )
7.實物測試 ( 包含品管.檢驗各項安規...等等)
8.包裝 ( 包含組裝.噴漆....等等)
9.行銷....

工業繪圖軟體可以處理的部分是1~6項...
以前的趨勢是---全包 ,所有的功能都有,但是軟體很貴...
幾百萬甚至上千萬都有....

現在為了打開市場,增加軟體的親合力,
所以把軟體拆成幾個部分,
像是基本曲面/複雜曲面/逆向/轉檔/拆模/加工/應力分析/模流分析....等等的模組,
如果你的工作只是上述第二項的"建3D模型",
那只需要用到基本曲面/複雜曲面/逆向/轉檔...等等的模組....
由於不是購買全模組,價位自然比較低廉....



以我購買的Cimatron E這套工業繪圖軟體為例...
我實際購買的模組是...
CIM-MD (基本模組)
SURFM (基本曲面)
DWG (轉檔)
DXF (轉檔)
IGES (轉檔)
STEP (轉檔)
Quick Split (拆模)
價格是全模組的1/2左右...
雖然便宜了一半,但還是很貴,可以買台車....= ="


6樓. xo1st
2008/01/17 22:56
還有另ㄧ種生態
把購買正版唱片作為支持自己所喜歡的歌手的象徵
買了之後聽都不聽
還是用MP3比較方便~
這種奇特的現象
轉變的徵兆?

就是因為這樣,所以"唱片公司"的重要性在減退當中,因為歌迷可以直接認同歌手,而不再被唱片公司綁架。這也是他們所擔憂的地方。

未來不管歌手換東家,換到什麼經紀公司去,歌迷是會跟著跑的,唱片公司不能在老大心態等著歌手撈金

陳心怡2008/01/22 23:58回覆
5樓.
2008/01/16 23:00
不只是唱片業
目前的工業繪圖軟體也有一個趨勢,
就是把所有的功能模組化,
用這個方式大幅度降低售價...

當然也有逆勢操作的笨蛋軟體公司,
不過成果很慘就是了...

在工業繪圖軟體模組化,也就是唱片也所謂的單曲之後,
還會有更糟的情況嗎?

是的...情況從來沒好過....

工業繪圖軟體的盜版使用率超高,
即使模組化,軟體價位還是天價...

就像唱片業賣單曲,降低顧客的負擔,
可是那還是一筆錢...不論景氣好不好,能省則省...
所以網路上如果有免費的mp3...零用錢不多,卻又喜歡聽音樂的學生,
自然知道該怎麼選....

所以唱片業該怎麼做呢...

1.把售價壓的比盜版還低...
在工業繪圖軟體界,是有軟體商這樣經營,苦是苦了一點,但殺的出一條血路...

2.以超低價格(甚至免費)曲目為號召,促銷其他低額付費的服務...
這個服務,當然是要盜版網友無法提供的,而且是聽音樂朋友必須的...
最好是像柴鹽醬醋一樣,是每天必須的,或是每天都可以參予的...
就像是目前線上遊戲經營的型態一樣....

3.提供付的起錢的大爺大娘讓人稱羨的VIP級服務...
這個方式可以撈到比較大筆的收入...
像是上述提到的軟體商,就是把收入的主力擺在這一塊...

工業繪圖軟體模組化,我不是很懂。但你提的第二個方法,似乎是目前唱片業轉型的趨勢 陳心怡2008/01/22 23:53回覆
4樓. Ken
2008/01/16 08:25
不願長進的唱片業
絕大多數的產業在業績下滑的時候, 都很努力的思考如何重新爭取消費者的青睞。

唱片業是一個典型的例外, 當大家對於出門買 CD 愈來愈沒興趣的時候, 唱片業很生氣的指責消費者, 為什麼以前你來買, 現在你都不來買。

再換個角度講, 一個歌手的作品是否受到市場的肯定, 本來就不見得只跟唱片的銷售量有關; 唱片業為何還是用唱片的銷售量綁架歌手呢?

現在消費者不買,反怪到消費者頭上的態度

就是唱片業者的致命傷

不只消費者不買

連創作者都不在被唱片公司綁架了

去年瑪丹娜跟電台司令與唱片公司分道揚鑣

就是最佳例子

陳心怡2008/01/16 20:58回覆
3樓. cpbass萍兒
2008/01/15 23:15
我記得
因為
"明明我只想聽一首歌,但你卻要我買一整張難聽的專輯"

所以二十年前日本流行樂不是就有單曲單賣?
的確,唱片業無論是流行古典是面臨轉型期!

萍兒講到重點:轉型

但是唱片業還是用一種抵制潮流的方式面對消費市場

不然不會在數位音樂上還要加強各種版權保護

說穿了

過去唱片業獨占的市場

現在得分出一部分讓別人分享時

他們是極度不願意的

陳心怡2008/01/16 20:57回覆
2樓. Daju
2008/01/15 21:45
值得思考
好文

其實我也是看了這邊報導

才知道背後還有這樣多的思考

忍不住又要發牢騷..............台灣媒體還是不夠長進啊

陳心怡2008/01/16 20:54回覆
1樓. 蕃茄余小薰薰
2008/01/15 12:38
免費的其實最貴

天下沒有白吃的午餐,當音樂業者找上系統業者收費時,慢慢的你會發現下載一首歌的成本會比買一片CD還貴.因為你要買業者指定的很貴手機和交給業者不合理的會費,就算你不會下載他們還是像吸血蟲每月定時來跟你收會費.

這部分的下載實際狀況 因為我從來沒有下載過 所以不很清楚費用的計算

不過

從過去唱片公司獨大的市場   變成為現在提供音樂平台增加了之後

消費者確實可以多方比較出自己覺得接受的價格?

陳心怡2008/01/16 20:48回覆
發表迴響

會員登入