Contents ...
udn網路城邦
沒有蘋果的蘋果麵包
2020/11/03 15:48
瀏覽684
迴響1
推薦42
引用0

沒有蘋果的蘋果麵包,填滿小學年代記憶,咬著紮實口感,如今仍是。

長姊婚前任職台中區農業改良場,農改場臨向上路,長姊下班常會帶回向上路一段近民權路「劉麵包」的麵包,美好感受一直延續至今。

「劉麵包」創店於民國五十一年,見證台中市西區都市翻轉。農改場已於民國六十八年遷至彰化大村,現如今模範市場附近街景也異動不小,我留有深刻印象的安龍南巷,更是在市區改正後消失得無影無蹤。

還有什麼念念不忘的?

啊,安龍南巷以北,春耕後一望無際油綠綠的秧苗;夏日午後圳溝裡點水舞動的蜻蜓;秋天收割後田間忙著追逐嬉戲的孩童,冬日薄暮裡自煙囪裊裊升起的炊煙。

始終鐫刻心版。

包含正咬著的蘋果麵包。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文抒懷
上一則: 故事樹之根
下一則: 大麵焿戀夢
迴響(1) :
1樓. 天涯遊子
2020/11/06 11:04
我也是吃劉麵包的蘋果麵包長大的,就是喜愛它鬆軟獨特的味道,它也是我童年的回憶之一。

1992年,我因公出差,在 Minneapolis 飛往 Los Angeles 的班機上、巧遇了劉麵包的創辦人 - 劉哲基先生。當時,他就坐在我旁邊,在四個小時的航程中,我們有一段非常美好的交談、其中當然也談了他的創業理念,以及他如何從失敗中、研發出蘋果麵包的心路歷程。我得知他是來美國探望在迪斯奈樂園動畫工作室(Walt Disney Animation Studios)、從事動畫的老二,將在洛杉磯轉搭華航班機飛回台灣。

我想也只有老台中人,不論是在台灣、或飄泊異鄉,才會懷念大麵焿、蘋果麵包等等台中獨有的家鄉味!

真如您所言,有些家鄉口味唯是長留生長當地之人心間。

上月底回台中,特意步行前去劉麵包,店裡服務小姐說,高壽九十幾的劉伯伯身體還很健朗,老人家有

福,顧客們也有福吃著劉麵包的麵包。

問好遊子同鄉!

妍音〈王力芹〉2020/11/11 15:56回覆
發表迴響

會員登入