Contents ...
udn網路城邦
啊哈! ! 原來是在唱著小曲兒呢!
2012/07/29 22:44
瀏覽531
迴響0
推薦17
引用0
剛認識她的時候,她是隻小貓,大概剛出來流浪不久,所以很挑食。我們家男主人做菜總是過多,剩菜丟掉也不是辦法,所以偶而也餵餵牠。牠呢?只吃魚和肉。

餵牠當然有點心虛,因為餵養流浪貓,為社區帶來問題。可是,把好菜丟了,也是罪過。在餵與不餵的猶豫中,最後還是餵了,當然這也就引來了後患。

牠漸漸釘上我了,每次出門,牠一定跟前跟後的,造成很大的困擾。我們家並不是天天開伙,更不見得每次出門都有食物能給牠。

既不喜歡牠緊迫釘人,又怕沒有食物讓牠失望,有好多年 我好像被軟禁了,能不出門,儘量不出門。這樣的日子,實在沒意思。所以有好幾次,真的狠下心,不再餵了。

在這麼至少七八年的時光裡,牠早已長大,而且變老了。牠是隻多產的媽媽, 一年要生上好幾次。 曾想帶牠去結紮,那知平常跟前跟後的,待抓了來要放入籠裡,牠馬上狠狠地咬了我一口。 而且,牠似乎不是在懷孕,就是在哺乳,要拿揑結紮的時間,真的很困難。

不餵牠還有一個很重要的理由:怕餵慣了,牠會失去找食物的本事。只是,有時聽牠喵喵叫,一家一家地化緣,還是很不忍心。餵呢? 還是不餵呢? 啊呀!這件事還真是費思量。

最近,我又開始餵牠了。她剛又生了一胎五隻,經過好多個禮拜餵養小貓之後,瘦成了皮包骨。肚皮也因為生育過多,垮垮地垂了下來。

我不是愛貓的人,只因婦人之仁與她交手多年。除了同情外,我也蠻佩服她的。只看她在毫無資源的情形下,在這水泥叢林裡能生存下來,就知道實在是個了不起的女戰士。

還有,她不像我,既不濫情,更不會優柔寡斷。有一次,見我靠近,怕我傷害baby,馬上張牙舞爪、怒目相向。而且,小貓養了一段時間之後,她一定會亳不留情地把牠們全部趕走。

多年來與她若即若離,但我對她的了解實在很有限。記得有一回,見她一整夜都叫得悽慘,我怕得要命,以為她得了病要身亡了。後來才搞清楚,原來那是叫春。

這幾天,餵過她晚餐後,她又開始叫。因為我常把食物往大門外一擺就不管了,是不是貓食被別的貓狗給吃了,讓她給餓了?所以,第二天我就特別留意,見她一直吃著才放下心。

但吃了飯她還是叫,是不是量太少,不夠她吃?也不是啊!飯盒裡還有點兒剩。困擾了幾天才想通。聽說貓兒心情好的時候會咕嚕咕嚕地叫,想來她大概是酒足飯飽,心情不錯,正哼唱著小曲兒呢!
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心情故事
上一則: 有媽在的廚房
下一則: 在那個下著大雨的日子裡
發表迴響

會員登入