Contents ...
udn網路城邦
想換人工膝關節 你該先知道些甚麼?
2008/10/04 22:25
瀏覽17,363
迴響23
推薦4
引用0


自1970年代末期以來,由於生物力學與材料力學 (拜太空科技之賜) 的進步,人工關節置換術也日新月異,對於晚期、厲害的退化性膝關節炎,或類風性關節炎,目前都能以手術置換全膝人工關節,有效的解除關節痛、回復接近正常的膝功能。雖長期言,人工膝關節仍有 植體鬆動、聚合樹脂磨損、骨介面骨溶解.…..,.等尚待克服的難題;但整體言,包括髖關節在內的人工關節置換術,造福了眾多為關節退化所苦的病患,被譽為20世紀醫療的重大成就,實不為過。

台灣已是人口高齡化的國家之一,或許你就是關節退化一族;你該換人工關節嗎?請你看下去:-----

全膝人工關節 是甚麼?

全膝人工關節(TKR)是拿合金做的 仿關節面植體、及用高密度聚合樹脂作的 仿軟骨襯墊,來取代已經壞掉的膝關節。手術是在制式 量規器的引導下,精確的將內、外側 脛股關節面(2個)、及髕骨關節面(第3個)、連同部份 軟骨下硬骨 鋸除 (以氣動鋸 鋸掉);再將合適的人工關節模組,在軟組織張力平衡下,正確的植入鋸除後的骨端,再以 骨水泥固定,就大功告成了。整個手術過程嚴謹、準確、按部就班進行,與其說是手術,倒不如說是一項精密的「工程」。有一些個案,髕骨關節面還完好,可保留不切除而,只換脛、股關節(兩邊)。

這幾年因技術與設計的改進,有些可單單只換內側或外側(一邊)的脛股關節,手術範圍較小,稱 單側膝 人工關節置換術(UKR),不叫全膝人工關節。


甚麼人該換膝人工關節?

當然,你的骨科醫師會視你關節退化的情況建議你。
不過,你也可以就自己的症狀,自我衡量一下,如果你:

* 走路、爬樓梯、從坐椅站起,或甚至連晚上睡覺(表示有局部骨壞死)時,都會膝痛。
* 長期膝腫、僵硬,伸直、彎曲困難。
* 休息、減重、作復健、遵醫囑吃藥、關節注射,甚至作了某些手術 ( 如: 關節鏡、切骨矯正術….)都沒效。
* 有O形腿X形腿
* 已經年過55歲 ( 70歲以下,健保審查較嚴 )。
* 沒有重大的內科疾病。

------ 那麼,你該考慮換人工關節了。


手術:

你的骨科醫師建議你該換人工關節了,你不妨請教醫師,你的關節情況換人工關節,合理的期待 能好到怎麼樣的程度?

手術須經健保局術前審查通過,健保才給付(通常費時1~2週)。手術必須在半身或全身麻醉下進行。術前,會 會診麻醉醫師作風險憑估;你也可於門診時先與你的心臟科醫師、胸腔醫師、糖尿病醫師….等,討論討論。

麻醉及手術仍有某種程度的風險,約2 ~ 10%;包括突發心臟病、中風、呼吸衰竭、急性肺栓塞症、感染、深部靜脈血栓、…等。手術中、或剛開完刀可能須要輸血。

住院除術後傷口的護理外,住院期間會視情況作 膝關節連續被動性伸、屈活動(CPM)的復健,等到能用拐杖或助行器下床時,即可出院,通常約一週左右。

這幾年,也有醫師採用微創手術(MIS) (傷口小、肌肉軟組織傷害少、住院日短….)來作膝人工關節置換術;微創手術是否真的比標準的傳統手術好嗎?目前還在評估,尚無定論。


術後:

你很快(三、五天)就可以試著下床,用拐杖或助行器站立、或走動。

出院後,繼續使用拐杖或助行器4~6週,漸進的加強腿部肌力及膝關節的活動度;約2~3個月後,你會覺得你日常起居的站、走、上下樓梯、坐馬桶、逛街….都沒問題;也沒甚麼疼痛,生活品質改善很多。

你漸漸也可以從事健行、游泳、打高爾夫球、騎腳踏車….;不過,慢跑、打籃球、網球、跳躍多的有氧舞蹈、種田、種菜…….等膝部高衝擊力的活動,還是要避免。

因為每一天都在「使用」(加諸應力) 關節,再加上人工膝關節金屬與聚合樹脂的磨損、植體本身與骨之間介面的骨溶蝕造成的鬆動……,人工膝關節還是會壞的;統計上,頭一年有1~3%、10年內有10%、20年內有20%的人工膝關節還是要再換過。胖的人、年紀輕活動較多的人,壞得比較快。

此外,骨質疏鬆的人要小心儘量不要跌倒,以免造成補救困難的植體周邊骨折(periprosthetic fracture)。體弱、免疫力差的人,即使開刀多年後,仍有血行性人工關節感染的風險。


結語:

一談到開刀,害怕的人還是居多。一味的害怕、排斥, 固不可取;但也要瞭解:換人工關節,一不是救命手術、二不是癌症切除,它只是一種改善關節功能的治療,拜科技、醫學的進步,全膝人工關節的置換手術,目前已是相當安全與普遍;不過,請不要 期待換了人工關節,就解決了你所有的問題。

要不要開刀,最好先把  開刀要冒的風險你所期待的目標,好好跟醫師討論清楚;也在心中衡量之後,再作決定。

有誰推薦more
迴響(23) :
23樓. 小玲
2015/06/16 18:14
李醫師:母親置換人工膝關節20天,傷口很乾淨,但我們觀察膝蓋表皮尚有些紅腫。另媽媽在復健走路到第3圈(家裡不大每圈約40步)時,會有開刀患處會有開始緊縮(結整丸)的感覺,必須冰敷或休息一陣子,肌肉緊縮感才會緩解,這是正常的嗎?一兩個月之後會好嗎?(復健狀況挺不錯的,開刀10後日因人工關節置放處有扭轉感而去醫院回診照x光,醫師表示置放得很ok,目前扭轉感已不再,而是結整丸的感覺)(0773@tse.com.tw)

再觀察

李文吉醫師2015/06/20 23:53回覆
22樓. 小玲
2015/01/22 00:06
媽媽69歲,業評估雙膝皆須置換人工關節
老媽有高血壓
且體重過重
但她怕會不敢來開第二隻腳
很希望一次就開2隻腳
請問醫師一次開2隻腳的比率高嗎
術後是否較不易復健?
我應該勸她打消一次開2隻的念頭吧

另自費人工墊片及抗生素骨水泥效用為何

勞煩您撥冗回復

一次手術 同時開兩邊  文獻統計 麻醉 手術的風險 都 比開一邊 高

但 這都要視 個案而論(individualize)

李文吉醫師2015/01/23 10:05回覆
21樓. 孝子
2014/12/08 20:10
我可以問一個問題嗎  我媽要換人工膝關節  醫生說   有某醫療器材公司推薦  使用該公司墊片  可以耐磨  搞得家人都要換新的墊片    可以請問醫生  健保給付的人工膝關節  真的那麼差嗎
只要 開刀的醫師 手術做得好 人工關節選得合適 不會有明顯差異 李文吉醫師2014/12/09 08:09回覆
20樓. 小小
2014/11/07 02:05
請問醫師 我媽因為小時候得到小兒麻閉(中度) 現在50幾歲,這幾年覺得膝蓋愈來愈痛,所以決定換人工關節。是在台大動手術,不過術後半年了,我媽一直覺得很不舒服,覺得人工關節一直在磨腳。也說換了人工關節皮膚都很癢~有叫我媽要復健,但她因為走路 人工關節那就會一直磨合,讓她很排斥。想請問醫生,這樣算正常嗎??因為有回去台大回診,照x光,那醫生都說開的很好。可是我媽就是很不舒服,現在想再找另一個醫生檢查看看~ (sasagirl2008@yahoo.com.tw)

要看X光 及 診察病人 才能回答你的問題

李文吉醫師2014/11/07 15:21回覆
19樓. agwgq
2014/09/21 13:12
18樓. jrrko123
2014/08/06 22:41

醫師你好:家人人工膝關節手術一年半後,常發生血水腫脹、疼痛無法行走,醫生說是排斥現象接下來要如何治療呢?

(me0458885@gmail.com)

人工關節 很少會有這種現象 請 先釐清原因

李文吉醫師2014/08/07 12:47回覆
17樓. 小玲
2014/08/03 06:41
請問醫生我媽7~16剛開完換人工關結,到8~3號她終感到關結的後筋緊緊的很痛,非常不舒服,,而且還腫,請問是正常的嗎,熱覆,是不是會比較好一點,還有做復健能從什麼方式開始進行,才好,還有她一直要騎摩托車,是不是現在不行,多久能,騎車,爬樓梯,等活動,,謝謝(rsthu@yahoo.com.tw)
須看到術前 術後X光 及 病人本人實際活動情況 才能作答. 李文吉醫師2014/08/03 11:42回覆
16樓. mimi
2014/06/03 17:56
李醫師您好,我爸今年76歲了,從三月多開始膝寬節疼痛,到現在左腳完全無法彎曲行走困難,去看了三間醫院(國泰、長庚、中國醫大)骨科醫師皆建議我爸需換置人工關節(醫生皆告知軟骨磨損嚴重只能換人工關節),於五月初時在中國醫大安排六月中手術,但今天接獲醫院告知健保局審核不通過,要取消原先安排的手術,我該怎麼辦?換別家醫院去送審嗎?(但送審一樣的資料一樣不會通過吧?)(ni3135q@yahoo.com.tw)

人工關節健保須事前審查

第一次審查 沒通過 可再備齊病情資料...等 再申請

李文吉醫師2014/06/04 16:19回覆
15樓. jen
2014/05/13 09:42

李醫師您好:

請問,術後可不可以用力按摩,而且按摩到瘀青,有看到看護這樣幫人按,按到病人又哭又叫,說是比較容易消腫,肌肉比較不硬,筋也比較不會緊,然後病人彎膝痛到無法彎,看護突如其來的硬推到病人汗流夾背,臉色發青 @@,請問這樣復建OK嗎

(cool_jenjen@hotmail.com)
匪夷所思 李文吉醫師2014/05/14 08:30回覆
14樓. LULU
2013/12/20 15:25
減重、 不做粗重工作 、 上了年紀避免爬山、 避免蹲屈或過度跑跳 蹲馬步 盤腿... 換言之,知道膝關節有退化了;要省著點 用。(台語 愛儉儉ㄚ佣李文吉醫師2013/12/20 21:36回覆

(另 追加補註)

亦可考慮關節注射(玻尿酸 或 濃縮血小板血清)療法;須先給醫師評估。

李文吉醫師2013/12/20 21:46回覆
發表迴響

會員登入