Contents ...
udn網路城邦
肌腱炎新解
2008/07/01 08:53
瀏覽25,389
迴響9
推薦2
引用0

生活中大家都有過腰痠背痛、脖子轉不過,肩膀痠舉 難穿衣,手肘軟痛無力轉門把,手腕僵痛無法扭毛巾、腿痠抬不起腳、……的經驗;這些軀幹或肢體的靠近關節部位的 痠、疼、腫漲、無力,是一般常見的肌腱炎;大多因 肌肉或肌腱本身的受傷,像是 過度使用、不當拉扯、連續的動作、持久的姿勢、意外的打撲傷、挫傷、扭傷….引起,通常只要休息、冰敷/熱敷,吃點非類固醇消炎止痛藥 很快的就會好起來。

但臨床上,也看到很多 像是頸肩部、肩胛內緣(膏盲)、手肘、手腕、腰身….,好像埋了「地雷」似的 ( 臨床上正式的講法是“激痛點” Trigger Point ),只要一不經意,就會觸發痠痛、緊繃或不適,這種肌腱炎稱之為肌膜痛(Myofascial pain),雖局部施打類固醇的效果不錯,但不易根治,會常常復發。病因是受了傷的肌肉肌腱,在第一時間的治療不當,未癒的舊傷轉而成為敏感的病灶,外力輕而易舉就激發新一輪的肌腱炎。

至於頸椎後面X光看到肌腱的骨化、肩旋轉肌袖看到鈣化、或網球肘、高爾夫球肘、足底筋膜炎、足踵阿基里氏炎…..之類的的 非尋常(退化)肌腱炎,痠痛、無力的症狀好好壞壞,影響起居作息與活動,一般傳統的治療方法 都不易改善,這幾年 醫界利用骨震波的血管新生效應來治療(
http://docwglee.blogspot.com/2009_02_01_archive.html, http://blog.udn.com/wglee/2670951 ),效果還算滿意。

為什麼肌腱炎會有這樣的多樣性呢?肌腱生理上有穩定關節、吸收外力、減少或避免肌腹受傷的作用。組織學上,肌腱是從肌肉漸次移形(Transition)變成;肌纖維先是轉化(metaplasia)為肌腱纖維、再於接骨點 轉化為纖維軟骨,甚至融合於硬骨。近幾年,分子生物學的研究,解析出肌腱的基質(Matrix)是由 肌腱細胞與多種不同類型的膠原纖維、醣蛋白、蛋白甘醣 所組成,這種組成,被証實是高效率的 張力(Tensile Load)傳遞介質。而因應不同點的張力需求,肌腱的中段與接骨點 的組成也有差異 (如附圖1),


這是身體奧妙的地方。研究更發現 肌腱在平時即不斷的進行更新性的重塑(Remolding),這點與 蝕骨─造骨 的骨更新十分類似,只是沒那麼旺盛;而受傷後 更新重塑更旺盛,反而炎性反應的進行,並沒有預期的劇烈。研究也發現更新重塑的成功與否 金屬蛋白脢(Metalloproteinase) 扮演著關鍵性的角色;重塑進行不順利或沒能成功,導致退化或鈣化等的肌腱病變,可能是肌腱炎會有多樣性的原因。

另外值得一提的是另一種困擾著病人也困擾醫師的 纖維肌炎(Fibromyalgia)。 這種好發於女性、慢性、長期、沿著軀幹中心軸兩側、對稱、多發性、沒來由的肌肉痠痛 (附圖2),


曾經一度被認為是風溼病的一種;但目前的研究 認為纖維肌炎真正的病因 是大腦感受痛覺的神經元(Neuron),對身體周邊所上傳的疼痛訊號 (神經化學介質) 有著過度的解讀與反應所致;唯為何如此 機轉如何,仍未十分清楚;因此,治療上尚無積極有效的方法。

對肌腱炎的種種,分子生物學撥雲見日,帶給我們更深的瞭解,當然勢必也將開啟更新、更好的治療,願大家共同拭目以待。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:肌腱炎
下一則: 肌腱鈣化
迴響(9) :
9樓. 匿名
2013/11/18 15:28
看了醫生後說是肌腱炎,也照過x光說骨頭沒問題,這已經痛好久了!多方求醫仍然沒好,這種吃非膽固醇類消炎藥能痊癒嗎?痊癒的機率大嗎?(cute2448366@Yahoo.com..tw)

因受規範 自去年9月起 已不回覆匿名回應

抱歉

李文吉醫師2013/11/19 08:14回覆
8樓. 安穩
2013/07/28 18:43

醫師您好:

我在712曾經因為「膝蓋伸不直、會痛」去給您看診,病歷號碼246626。您提到要熱敷,請問是否一天需要多次熱敷才夠?又,據《家庭保健報》介紹「伸直抬腿復健運動」(藍字如下),請問我是否適合做這個復健?

1.仰臥在地板上,一條腿膝蓋彎曲(大腿與小腿的角度小于直角),另一條腿伸直,兩手自然地放在身體左右兩側。    2.將伸直的那條腿向上抬(離地板約10厘米),靜止5秒左右後慢慢放下回到1中的姿勢。休息23秒再往上抬腿,反復做20次。

    腰疼或躺著做這一運動腰會疼的人及彎曲的那條腿膝蓋酸痛的人,可以淺坐在椅子上進行。

    以上運動以20次為1組,早晚各做1組,也就是1天做2組。有能力的人,可以做3組以上。做起來吃力的人,可以先從510次做起,然後慢慢接近20次。讓膝蓋酸痛的腿進行活動是本套操的目的,但另一條腿也要鍛煉。

謝謝您的指導!

1. 直坐 平大腿於椅子 縮腳尖上舉 然後撐住直至撐不住 才放下休息,

     比躺臥作為佳,每 一回合作15~20分鐘。(不能用手幫忙)

2. 休息數分鐘後 再重複作,一天間歇作3~4回合。

3. 每回合 作完 須冰敷(1/2冰塊+1/2水)10~15分鐘。

4. 須追蹤 觀察後效。

李文吉醫師2013/07/29 07:17回覆
7樓. cly
2012/06/13 23:25
對NSAID過敏

您好:

右手臂上方肌鍵炎,將近一年,復健效果沒有特別好,

醫師建議打類固醇消炎,但是現在才想到我對NSAID過敏,

吃了這類的藥會出現眼睛紅腫的情形,

請問這樣可以打類固醇嗎??謝謝

請往訪 http://blog.udn.com/wglee/2100893 李文吉醫師2012/06/15 08:30回覆
6樓. jack
2012/02/02 23:31
請益

想請教醫生,我從事健身運動.因為啞鈴使用不當而手腕引發肌腱炎.因為有打過類固醇好了一段時間.之後又復發,休息2個多月有好一點.請問有辦法根治媽.thanks for your help.

1. 先排除TFCC(腕三角纖維軟骨韌帶的受傷)。看病無法像call in;我也能力不夠 無能做線上診療。

2. 建議給手外科(醫學中心才有)醫師 作關節鏡檢查。

李文吉醫師2012/02/03 08:23回覆
5樓. ray
2012/01/18 23:23
肌腱炎?
醫生您好
我一年前出車禍身體直接從機車倒下來左手臂直接撞擊到地面,現在手無時無刻會酸麻越多了就會痛,看過西醫跟中醫也打過內固醇蛋是一直都沒有改善,中醫說左手臂的肌肉有點萎縮影響到血液的流動,肩膀下面那快肌肉按了會酸痛(前胸後背都是)這樣還有機會可已醫好嗎? 謝謝

1. 是手腕 還是 手肘?

2. 看病(不是call in)無法僅聽敘述,我抱歉能力不夠 無法線上門診。

李文吉醫師2012/01/20 14:45回覆
4樓. shy
2010/12/26 09:35
肌腱

你好

肌腱炎是要看骨科嗎

我是給中醫看的

可是一直都沒有好

所以我想去照x光

1. 很詫異  到今天還須要回答這樣的問題。

2. X光並不能用來檢查肌腱炎(除鈣化性肌腱炎外);X光素片是用來排除其它狀況(如:骨頭、關節....)或診斷。

李文吉醫師2010/12/27 15:26回覆
3樓. Yun
2010/09/05 14:35
請您指導我吧@@

請問一下

因居住外島 醫療不是很好

因工作因素 導致手臂長期酸痛

剛開始一直不斷找尋醫生看珍

他們都只叫我多休息

無法給我正確的方式改進..

我也不可能因為休息 而不工作

很懊惱.. 有時睡覺睡到一半還會突然痛醒

請您告訴我該去哪治療好嗎?

1. 對你住在外島(住那個外島?)求醫不便,我能以同理心瞭解並同情。

2. 但我仍無法就你寥寥數語,就能作出正確的診斷或對你有幫忙的建議。

李文吉醫師2010/09/07 18:11回覆

2樓. 隆隆
2010/07/05 18:26
為何我的肌腱炎要三個月才會好

醫生說我這是肌腱炎,但我不知道是不是? 我第一次發生是十七歲在膝蓋處,鄉下人不知道如何處理,看了中醫,但我想我是吃到了類固醇,因為整個人出現了月亮臉。後來痊癒了,之後偶爾出現,但不算太嚴重。

現在我50歲,這五年,每年都有一處發生,每次都要三個月左右。我去醫院檢查過血液,確定不是痛風。現在又來了,在後腳跟兩側,腫起來,沒有紅,熱現象。腳不動時不會痛。吃了兩個月的藥(diclophen 50mg),試試停藥,走路還會痛。應該還沒好

醫生說我這是壓力引起的,不吃藥慢慢也會好? 真的嗎我應該繼續吃這藥嗎?吃得心都慌了

謝謝答覆

醫療無法只靠「紙上做業」進行或完成。

請循正常管道就診就醫。

李文吉醫師2010/07/08 15:30回覆
1樓. xgq
2008/09/16 17:07
肌腱炎

您好:

我是去年有一次摔到用右手撑地,事后右手用力就明显刺痛,只能握拳撑地。后来靠自己调节,慢慢就好多了,也没去医院。问题是最近几个月上班用鼠标时间长了肩膀很痛,都不想去碰鼠标。请问我该怎么治疗?谢谢!

醫療無法靠 e-mail 或 call in 來進行 或 完成。

請循正常管道就診。

李文吉醫師2008/09/16 23:34回覆
發表迴響

會員登入
網友推薦