Contents ...
udn網路城邦
如何對幼兒進行品德教育
2019/10/17 14:22
瀏覽235
迴響0
推薦0
引用0

  幼兒園承擔著兒童教育的重要功能,但目前大多數幼兒園只注重知識教育,忽視道德教育。在幼兒教師征集的結構化面試中,經常以幼兒的常見問題為背景來點題,如爭搶玩具、打人、沒有規則感等,這些問題的出現往往與幼兒的道德有關。因此,幼兒教師應該滲透在教育活動中道德教育,使孩子形成在培育良好的品格。

  第一,在遊戲活動中滲透品德教育。遊戲不僅符合兒童的特征,也是世界的孩子們感應線,改變他們的重要活動。因此,教師應積極滲透和道德教育活動,在遊戲中,引導幼兒在遊戲中團結合作的過程中,懂得謙讓,建立孩子的正確的道德價值觀。例如,在遊戲活動中,如果一個兒童不小心撞到了另一個同學,教師要引導兒童說:“對不起”。”讓被碰到的幼兒說:“沒關系。“用禮貌的語言,培養孩子良好的道德品質,逐漸養成習慣。

  第二,在教學活動中滲透品德教育。在教學活動中,教師不僅要教孩子掌握一定的知識和技能,以提高幼兒的品德滲透德育內容。例如,老師可以講一個關於道德的小故事,然後問孩子:“這個故事告訴我們什麼?”“讓孩子們在短篇小說中受到道德教育的影響。

德行是人的根本,一個人沒有德行是肯定成不了大事的,所以也不會成功。幼稚園品德教育對於孩子來講是非常重要的,如果說能夠在幼兒時期樹立良好的人生觀、價值觀,那麼在日後就能夠堅定地朝著正確的方向走,更有機會獲得成功。

  第三,在一日生活中滲透品德教育。生活是最好的老師,以及由位滲透和道德教育在生活的細節只有一點,孩子就能養成良好的道德品質。在一天的生活中,教師應該隨時滲透道德教育,如在進入花園時養成打招呼的好習慣,教孩子吃飯時不要挑食和吃剩飯,教孩子洗手時要井井有條地排隊,教孩子們在午休時不要打擾別人的休息,等等。此外,道德教育還可以滲透到生活設施中,如水龍頭旁的“節水”口號和樓梯上的“右轉”口號。

  第四,在傳統節日中滲透品德教育。傳統節日是宣傳中華民族優良傳統的好時機。在節日期間,教師可以積極開展德育活動。例如,領著孩子一起去看望植樹節植樹活動,培養孩子的勞動質量的愛情,在母親節和父親節為家長讓孩子制作賀卡,孩子孝順父母個性發展,引領全國一天獻給孩子們在畫祖國繪畫,以此來培養孩子們對祖國的精神品質的愛情。

  總之,幼兒存在的問題往往與道德品質密不可分,在結構化面試中,考生要對題目中幼兒出現的問題作出准確判斷,一旦與道德品質相關,就應該在答題中采取有效手段,對幼兒進行品德教育,促進幼兒身心的健康發展。

相關文章:

堅持定性與定量相結合,以定量為主

完善成功激勵機制,滿足成就需要

幼兒園教育應引導德育擺在首位

古代重視幼兒教育的思想是什麼

德育在幼兒園的日常活動

你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入