Contents ...
udn網路城邦
09.陳鋒羽球二春的故事
2015/12/22 08:18
瀏覽1,158
迴響0
推薦0
引用0

09.陳鋒羽球二春的故事

    翁志成

    上兩篇談論有關我國羽球世界排名的故事,既然談到羽球世界排名,就不能缺少陳鋒一人,陳鋒離開印尼國家隊時,世界排名第九名,入我國國籍後,決心苦練,再創高峰,兩度打到世界羽球男子單打排名第二名,陳鋒創造他個人羽球世界第二的第二春,故事精采絕倫,值得一敘。這樣連上兩篇故事,我國羽球世界排名第一、第二及第三名,都有了。

    陳鋒年齡近19歲,正式被選入印尼國家隊,並跟隨教練前大陸國手湯仙虎先生苦練,三年間其技術突飛猛進,於1990年勇奪波蘭,德國,加拿大,美國四站公開賽冠軍。然而在高手如雲的印尼隊,人才濟濟,汰換快速,三年後陳鋒因難定位為主力選手,常在主力選手邊緣徘徊,有時蠻尷尬,因而於1993年離開印尼國家隊,當時陳鋒的世界排名仍高居第九,實力尚在顛峰。

    199211月合作金庫經省府及省議會之同意,正式組成甲組羽球隊,以培育世界級選手,為我國在國際體壇奪標為目標,而於1993年中,邀請印尼國家隊教練謝全新來台作短期指導,同行的陪練選手為陳鋒,陳鋒練球態度認真,為人謙虛誠懇,頗獲合庫羽球隊幹部的肯定,本有意留他下來幫助訓練年輕選手,而陳鋒當時卻另有計劃,擬前往澳洲留學及打球。1994年一年間,陳鋒在澳洲發現當地羽球環境與其計晝目標頗有差距,書沒唸成,球技還荒廢了一年,故毅然於1994年底回到台灣,其實他父母已先於1990年回台灣定居了,並獲得合庫羽球隊的歡迎,而自1995年元月開始受聘擔任合庫羽球隊的陪練員。

    合庫聘請陳鋒擔任陪練員,主要目的就是借重其高超的球技和苦練精神,來達到陪練和指導的功能,進而改善合庫球員練球態度和技術的提升。陳鋒的表現亦不讓合庫羽球隊幹部的失望,自1995年來,在陳鋒陪練指導之下,合庫單打選手的球技亦大有提升,其中劉恩宏及張政雄獲選為我國亞特蘭大奧運、東亞運及亞洲杯之代表,並於1996年奪得亞洲杯團體賽的銅牌,劉恩宏於1998年參加日本公開賽時,曾擊敗世界杯冠軍丹麥彼得等高手而獲得單打第五名,然而我國選手仍難在國際賽中達到奪金目標。陳鋒自1995年元月到合庫後,除克盡職責擔任合庫選手陪練員外,並埋頭苦練其本身球技,合庫為提升我國選手的實力,亦鼓勵陳鋒代表中華隊參賽,並以經費贊助其參加各地的國際公開賽。直到1996年上半年,陳鋒參賽以「厚植實力」為主,然仍於1996年元月韓國公開賽獲得第二名,此時陳鋒的實力已漸回復昔日離開印尼時的水準。

    自1996下半年至1997上半年,這一年間,可說是陳鋒佳績重現的一年,199610月,陳鋒在不被國際羽壇十分看好的情況下,連續擊敗印尼及大陸的好手拿下香港公開賽的冠軍,接著11月中國公開賽,連勝包括大陸名將孫俊在內的世界各地高手,勇奪男子單打冠軍,尤其是在以羽球為重點球類稱霸世界的大陸,陳鋒以中華台北名義奪標,對我國更具特別的意義。該年年底,陳鋒獲選參加印尼立頓世界年終大獎賽,由世界排名前十六位名手,以分組循環比賽方式角逐總冠軍,陳鋒連續擊敗世界各國超級強手,勇奪總冠軍,讓世界各國名將輸得心服口服,創下羽壇難得一見連奪三座單打冠軍杯的「三冠王」,其世界排名並晉升至第二。翌(1997)年初,並躍上國際羽球總會刊物的封面,名聞國際,連他印尼同輩球員除羨慕外,亦覺得不可思議?不知合庫如何讓陳鋒達到其前所未有的佳績。我國體育當局為能於19975月間,在韓國釜山舉行的東亞運中奪得獎牌,而於該(1997)年初核發給陳鋒中華民國護照,使陳鋒能正式代表中華民國參加國際運動會,陳鋒在不負國人的期望下,終於拿下我國有史以來在國際運動會的首面羽球金牌。

    東亞運之後,陳鋒面臨結婚、生子及職業,無法兼顧及專心練球,成績一下就掉到世界排名第31名,後經多方努力,合庫將陳鋒納入正式員工,職業獲得保障,練球恢復正常,實力漸回復其1997年東亞運前的水準,終於在1999年初韓國六星級國際公開賽中展現出來,國際羽球界原本以為陳鋒結婚生子、年紀漸高,將退居教練,孰知陳鋒信心恢復,實力重振,連勝包括丹麥奧運銅牌的勞利森、世界杯冠軍彼得及大陸新秀陳宏等世界級高手,勇奪國際羽球界所重視,獎金甚高的六星級韓國公開賽金牌。陳鋒又挾著韓國公開賽男單冠軍的餘威,參加自元月19日起在台北舉行之1999年國際羽球公開賽。這項由我國主辦第二十屆的國際公開賽,在新聞電視媒體實況轉播及現場觀眾數千人加油下,陳鋒終不負國人期望,先後打敗包括九六年奧運金牌丹麥何雅拉森,世界大獎賽冠軍大陸孫俊及馬來西亞名將瑞許西迪,圓了國內球迷等了十九年的夢;首次由我國選手在地主國連勝世界各國強手勇奪金牌,留下男單冠軍的獎座,其意義殊屬非凡,陳鋒於獲得台北國際公開賽冠軍之後,其世界電腦排名亦自1997年東亞運後第31名三級跳,回升到世界第二名。

陳鋒在創造我國羽壇空前的佳績後,不僅沒有自滿狂傲的驕氣,還保持他一貫真誠謙沖的態度,而博得合庫同事及球友的好感。陳鋒個人在各項新聞媒體的訪問之中,更不時感恩地說:「合庫對我有再造之恩!」,經由新聞媒體的報導,使合庫熱心公益,回饋社會的良好企業形象,廣獲政府有關主管機關及社會各界所肯定,陳鋒這種飲水思源,永存感恩的態度,與時下一般運動員稍有成績,對於獎勵認為理所當然的觀念,截然不同,值得為現今我國運動選手學習的榜樣。
009/105休閒與運動故事館)

全站分類:時事評論 人物
自訂分類:運動人物
發表迴響

會員登入