Contents ...
udn網路城邦
川普就是要讓美中關係「炸鍋」不可?
2020/08/09 18:05
瀏覽226
迴響0
推薦3
引用0

 


看來美國總統川普非要讓美中關係「炸鍋」不可!最新的動作是8月9日美國衛生及公共服務部部長阿薩爾(Alex Azar)將於8月9日訪台,這也是1979年以來,訪台層級最高的美國內閣官員。

美國衛生部8月5日就已經高調宣布阿薩爾將訪問台灣的計畫,代表美國總統川普與蔡英文、台灣公共衛生領域專家學者會面,討論全球衛生議題、台美夥伴關係及防疫政策等。
   
而美國在台協會也發表聲明指出,阿薩爾部長此次歷史性的訪問將強化美台夥伴關係,並促進美台對抗全球新冠疫情的合作。台灣作為一個自由、透明的民主社會,在對抗疫情上成果非凡,展現出台灣在國際社會所扮演的關鍵角色。
   
聲明還提及,美國總統川普在2018年簽署了《台灣旅行法》,旨在派遣高階美國官員來台,重申美台友誼、追求共同利益,並擁護將美國、台灣及全球民主大家庭串連起來的共用價值。本次訪問為此項美國政策的一環。
 
中國要求美國恪守一中三公報
 
對此,中國外交部、國台辦發出強烈反對聲音,中國外交部再度提起中美三項公報與「一中」政策,還要求「停止一切形式的美台官方往來」,中國外交部發言人汪文斌稱已向美方提出嚴正交涉,國台辦也怒轟民進黨「不可能得逞」。
   
中國國台辦發言人馬曉光更提到,台灣問題是中國內政,不允許外部勢力插手干涉,並砲轟民進黨政府「挾洋自重、甘當棋子」,與美方勾連,企圖獲取政治私利。
   
事實上,從美國總統川普上台以後,他左手用盡各種政治、經濟、軍事手段,強烈打擊中國,不僅把中國當成頭號的戰略競爭對手,還以各種莫須有的理由,非要激怒中國反擊美國不可。
   
而川普的右手卻又大打「台灣牌」,不但高高舉起扶持蔡英文政府的巨人之手,還在美國國內通過各種親台法案,把台美關係推向1979年以最親密的伙伴關係。
   
川普這種直拳打中國,勾拳扶台灣的操作模式,讓中國面臨巨大的「內憂外患」,所以「新冷戰」已經無法形容當前的美中關係。澳洲總理莫里森8月4日以視頻的方式參加今年的阿斯彭安全論壇(Aspen Security Forum)發表講話時,就說:「美中之間爆發戰爭,不再是不可想像的事」。

莫里森是在回應澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd)近日撰文稱,美中之間發生武裝衝突的可能,是自韓戰以後可能再現的觀點時,所做出的說明。這代表澳洲的前現任總理,都認可美中爆發戰爭的可能性很高,所以澳洲從7月1日起就發表新的國家安全報告,將全力增強澳洲的國防力量。
 
美國衛生部長訪台 兩岸激變?
 
回到原來的論述,如果美國衛生部長8月9日真的到台灣訪問,兩岸之間又將發生什麼樣的激變?說實話,目前無法想像。中國大陸一直是採取和平統一的政策,希望跟台灣搞好兩岸關係。

但是,蔡英文政府卻不這麼想,民進黨內許多人認為,兩岸和平絕非是民進黨「最大的紅利」,兩岸關係「越亂越好」,這樣民進黨就不需要「以疫謀獨」,他們更希望「以亂謀獨」,這個「亂」,不是由台灣製造,而是等待美國出手。
為此,台灣綠營的戰略家都相信,美中若發生戰爭,美國絕不會在台海動手,而是把戰爭拉向「大南方」,包括南海或南太平洋,這樣台灣可以西線無戰事,好整以暇的「宣佈獨立」。

這是「務實台獨工作者」的美夢。「大南方」若發生美中戰爭,自有美國、澳洲應付,也許印度也會參一腳。而北方有日、韓牽制中國的首都北京,讓中國陷入「四面埋伏、八方楚歌」的困境。

這就是美國規劃的「印太戰略」,也是美國「保台」的重要策略。

美國深知,台灣若被中國統一,美國就必須退據到第二島鏈,甚至是第三島鏈,這樣美國就必須跟中國「劃洋而治」,太平洋將不再是美國的「內海」。這是從冷戰初期,美國戰略家肯楠所規劃出來的「圍堵戰略」。更早的就是美國「海權論」的開創者馬漢所提出的「環島戰略」,也就是必須在歐亞大陸周邊,建構一個可以包圍歐亞中心敵人出海的機會,美國才能真正的保護國家安全。美國人人深受「海權論」的影響,絕對不會輕易的放棄這項戰略。

即使中國走向美國所期望的民主化,美國也不可能改變這項「圍堵戰略」,就像蘇聯倒台以後,美國也沒有把俄羅斯當成盟友,這是因為美國戰略家從冷戰一開始,就在美國的政客腦中建構一個「抗蘇觀」,所以俄羅斯再怎麼變,美國還是把它當成不變的「敵人」,只是因為目前俄羅斯的戰力薄弱,美國對俄政策只是防,而沒有攻。

但是,美國不能沒有敵人,所以中國一強大,就取代了俄羅斯的角色,變成美國極力要打擊的對手。

所以,2018年川普所發表的「國家安全戰略報告」中,就明白的把中國和俄羅斯當成是主要的戰略競爭者,其中中國更是首要的戰略對手。

有了這樣的戰略思維,川普面臨任期將屆,而他是否能連任,也因美國的疫情失控,以致選情充滿荊棘,所以,讓他更需要孤注一擲的打出「抗中牌」與「台灣牌」。

而在川普的兩手策略中,刺激中國出手反擊美國,最好是在軍事上有所動作,不管是外傳的解放軍奪取台灣的東沙島,或是轟炸黃延島,美國都是樂見中國這麼做。因此,川普已經製好了甕,就等中國「請君入甕」。

問題是中國若不自己入甕呢?那可能就是在美國衛生部長訪台之後,再出招邀請蔡英文訪美也說不定,這就要看中國是否能夠「戰略入定」?

現在的難題是,中國即使「戰略入定」,美國就會繼續步步進逼;若不入定,正好中了川普的「請君入甕」之策。所以,未來3個月,應當是北京最頭痛的時刻。

(本文首發華夏經緯網,2020.8.7,
http://www.huaxia.com/thpl/tdyh/yqbj/2020/08/6483547.html)

  
有誰推薦more
發表迴響

會員登入