Contents ...
udn網路城邦
港台「聯手抗中」恐是南柯一夢
2020/06/21 03:41
瀏覽257
迴響0
推薦4
引用0

 


香港立法會議員莫乃光6月15日在《信報》刊登一篇文章《國安法:香港互聯網自由頭上一把刀》。對於反對派而言,中國全國人大所通過的「港版國安法」,這句話確實說出他們心中的感受。

只是,從去年6月「反送中」抗爭開始,為何香港反對派會一路走到黑,讓中共非出手以「國安法」整治不可,是否對國際干預香港情勢判斷過於樂觀,還是不清楚中共出手的狠勁?如果兩者都判斷錯誤,那麼香港反對派對於民主政治學的知識,顯然還是處於ABC的階段,缺乏讓步策略,才會導致今天不可逆的情勢。

中國思想家李澤厚曾在他的著作中提到,中共向來有一套「讓步政策」的哲學,在1957年掀起大躍進失敗之後,毛澤東退出國家主席的位置,共產黨也對人民做了一些讓步,使得大躍進之後的大飢荒,能夠快速的回復生產狀態。同樣的,文革之後,鄧小平採行改革開放,也是一種「讓步政策」,讓共產黨得以在民心潰散之後,快速回復到團結的景象。

香港人民從事爭權的抗爭,他們學習到西方的抗爭哲學,卻不去了解中共的「讓步哲學」,以致於過多的暴黑行動,想與香港玉石俱焚的心態,結果卻引來中共更進一步掐緊香港的自由,而不是對香港反對派進行讓步。 西方的民主哲學告訴香港人「民主是爭來的」,但中共的權力鬥爭哲學,卻是毛澤東那句「槍桿子出政權」的道理,不管誰對誰錯,不經實踐,真的無法看清真理。

這也是去年「反送中」行動中,香港反對派相信美國會力挺港人爭取更多的政治利益。但是,當中共祭出港版國安法之後,美國的動作,卻顯得有些雷聲大雨點小,結果是對中共制裁不了,反倒是制裁到了香港人。

過去台灣民主化的過程中,美國曾對國民黨威權政府施壓,以致民進黨得以在台灣社會成長茁壯,最近出爐的「蔣經國日記」,已經充分說明當年他對美國施壓的痛恨之處。

現在美國想幫助港人,但美國所面對的不是他們能夠操縱的中共,以致於想使力,也找不到著力點。 就來看看美國國務卿龐佩奧對中國通過港版國安法後是怎麼說的,他說這是敲響香港自治的「喪鐘」。他在國會上作證時表示,中國從根本上破壞了香港的自治,他無法支持香港再享有與1997年前同等的特殊貿易地位。

而川普總統也宣布取消美國對香港的特殊貿易地位,並將對中國、香港官員實施制裁。但是,這有實用嗎?美國要制裁中國,早在貿易戰時就開始,現在又轉移來制裁香港人,這是幫助港人嗎?

同樣的,港人在「反送中」抗爭時,也許也曾寄望台灣能夠出手協助,但是蔡英文政府只是利用香港的「反送中」,在台大賣「芒果乾」,讓蔡英文在今年1月11日的總統選舉中能夠大勝,現在蔡英文想要出手幫助香港,卻說要取消台灣的「港澳關係條例」。

要知道,台灣若取消「港澳關係條例」,港澳不就等同於大陸,那麼香港人想到台灣,可說比現在難上加難。蔡英文被提醒之後,趕快收回她的話,只是民進黨想要提出幫助港人的方案,卻遲遲拿不出來,台灣面對大陸的壓力,不比香港小,對於跟中國沒有交情的蔡政府,想要幫助香港,當然要比英美謹慎得多。

既然美台都不可靠,那麼香港人又能寄望誰呢?看來誰都很難寄望,因為中國國務院港澳辦副主任鄧中華近日在一場研討會上稱,北京中央政府應當保留在「極其特殊情況下」,對香港發生的國安案件實行管轄。香港民主派人士質疑,這是違反了香港《基本法》所保證的獨立司法權與終審權。

中國宣示對香港的國安案件有管轄權,明顯的就是要把賦予基本法的權力收回,中國可辯解這是內政,美國想插手也難。 至於台灣方面,蔡政府一直拒絕與中國交往,就更沒能力插手香港事務。所以台港關係,只要能維持現狀,而不是向後退,港人就要祈福了。如果港人想要與民進黨一起「聯手抗中」,不要說民進黨不敢,台灣人民也不可能同意。

所以 若有港台「聯手抗中」的想法,只會是南柯一夢。 這也是蔡政府一直堅持維持現狀,就是不想跟中國撕破臉,如果因為跟香港「聯手抗中」,導致兩岸發生衝突,香港人也不可能從中取利,這就是台灣人現實之處。

(本文刊登於香港蘋果日報,2020.6.20,http://www.twjlnews.com/newslist.php?newsNo=1017

有誰推薦more
發表迴響

會員登入