Contents ...
udn網路城邦
曾幾何時我聽到「政府補助」,頭很痛!
2015/10/29 20:15
瀏覽965
迴響2
推薦5
引用0

新聞稿:【那50億的方案根本是杯水車薪,以前消費券的政策非常有用,對民心士氣有幫助,現在行政院並不是沒有能力去做,而是跟民間脫節太久。但張盛和指出,過去發消費券需要舉債800億元,而且需與國會溝通,因此到目前為止,政府並沒有考慮在振興經濟方案裏面。(聯合新聞網)】

曾幾何時,我聽到【補助】這兩個字,好像是政府在施捨人民,人民要政府照顧,不是要政府施捨,因為人民會自己賺錢,自己養活自己,政府只要把人民賺錢的工具準備好。

有道是:給魚吃,不如給釣竿!

補助消費,發消費劵,都不是很好的促進經濟的方法!因為【魚吃完了,接下來怎麼辦,餓死嗎?】

三民主義,其中一項叫做民生主義,民生主義最重要的是吃飯問題。

現在的政府之所以不討好人民,一味地在消費品上需求作打轉,消費品需求不是人人都想有,尤其是這次政府打算用50億補助購買家電,根本是本末倒置。家電產品能用得夠用,會用的才會買,剩下的三餐都吃不飽了買那麼多家電產品,說真的佔位置,又浪費。

以經濟學來說,消費是有需求才會消費,購買家電產品,是有需要才會買,尤其是高消費家電產品,有些人,或者應該說,一般家庭不會太多的高消費家電需求,因此政府50億補助購買家電,到底是補助了誰?全民嗎?

百貨公司周年慶才開始競爭,營業額增加,但是在百貨公司周年慶之前,聯合新聞網一篇社論寫著:「周年慶,中產階級不見了」。

所以,以目前的經濟景氣狀況,百貨公司周年慶只給消費得起的在消費,也就是上流社會,因為下流社會根本買不起,也無從消費。

再說說,政府在此時以50億補助購買家電刺激經濟消費,當真帶動了社會經濟景氣嗎?這一點我很懷疑。

目前的台灣只剩下上流與下流社會,中產階級不見了。政府要振興經濟之前,先想想中產階級為什麼不見了?

不要一味地用【補助】來刺激經濟!我聽到補助頭很痛!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. frank060606
2015/10/30 04:55

50億?

把路品質做好,別下雨就破洞;把橋修好,別下雨就斷

所有十字路口裝紅綠燈;所有路口立stop sign;

這些基礎建設是基本人權,也夠政府忙一陣子

如果50億不知如何使用,我建議總統大選棄權,比較有顏面

1樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/10/29 23:59
版主可能跟公家機關甚少有業務往來。
所謂的補助是政府把預算消化完畢或搬到私人口袋的的方法之一。