Contents ...
udn網路城邦
題目:作不到海洋復育生態是廠商的卸責(感謝風傳媒刊載)
2018/10/15 15:43
瀏覽1,398
迴響0
推薦6
引用0

   中油觀塘站天然氣接收站,因為環評結果鬧得沸沸揚揚的,只見各方反對聲音,不見贊成理由,這讓我突然想起當年核四廠一般樣景。

   猶記當年因為核四廠復工啟動也是因為環保問題,當年江宜樺院長裁定核一、核二、核三廠依序除役,核四廠封存,也就是當核一、二、三廠完全除役時,就可以啟動核四廠,以確保台灣供電不缺,為台灣減少最大的環境傷害。無庸置疑地,核一二三廠除役後,作善後處理為環境優化適合生存的條件,這是政府要作的,也是政府必須要的政策。

   如今,核四廠經過停建、興建、封存,然後不啟動,已經花下龐大不可細數的公帑,這些龐大的公帑可能早已遠遠超過台灣一整年中央政府的預算,然而,這些浪費掉的預算我們還在縱容並隨著一些無知又貪婪的政客起舞繼續浪費台灣美好家園的資源。中油觀塘天然氣接收站,有一點我沒有看到就是中油高層及政府各部會之間的海洋維護資訊前景規劃,反而是一些自以為專家的專家收集一些藻礁資料透過電視名嘴在唬弄我的視聽。我們要環境也要生活,在世界各地都有替代方案和保護設施,不能單憑一面資料否定所有好的政策,當然不好的政策要剔除之,除垢必須務盡,我支持賴清德院長用你的智慧追隨江宜樺院長把好的政策提出來,忍辱之後社會大眾才會知道你的好。

   台灣西部海岸早已因為工業區的開發破壞殆盡,我們要政府做什麼事?就是要政府嚴格督促沿海各工業區廠商作好海洋環境復育的工作,這才是對海洋環境最大的保障,而不是一味地隨著一些名嘴在為反對而反對,隨著一些政客玩弄政治,最後死傷無數。對台灣沒有幫助。觀塘天然氣接收站就像台塑六輕廠一樣,是否真的作得到海洋復育的環境保護工作,這才是我對廠商最大的要求,如果中油做不到海洋復育保護,輪為台塑六輕那樣把海洋生態工作交給外包廠商去作,而不是中油廠商本身聘請專業人才來作海洋環境的維護,我就是第一個反對設立了。

   雲林六輕廠建在外海就像中油建在桃園外海岸一樣。政府要作的是將相關法律條文統合整理各部會達成共識督促廠商作好海岸線的維護,增加海洋生態的復育工作,這才是廠商讓取之於社會,用之於社會,回饋社會鄉里的好政策。身為專家堅持己見,必出有因,但是在專業背後是否真的達成共識才是最大問題。

   對一個舉世聞名及資本雄厚的大廠商竟然無法作到海洋復育的工作,這豈不是國際大笑話。享譽國際,資產滿天下的國際廠商對自己家鄉的海洋復育沒有人力去做好保護工作?說實話,這是廠商對保護海洋生態環境的卸責。

https://www.storm.mg/article/542419

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入