Contents ...
udn網路城邦
從孫華事件看台灣社會國民教育的膚淺(感謝風傳媒刊載)
2018/04/06 09:38
瀏覽2,559
迴響0
推薦7
引用0

演員狄鶯與孫鵬的兒子在美國和同學開玩笑說我要開槍,某月某日不要去學校,當同學覺得事態嚴重向警方報案,這只是一起校園事件,按美國法律由州政府處理就可以了。但事件發展的經過卻是如此的令人感到複雜與不知所以然來。


整件事經由州警方公布的證據為調查方向,孫鵬和狄鶯也由台灣飛往美國聘律師了解相關案情,期待能做最小的傷害,最完善的結局。不過這廂台灣媒體卻透過許多名嘴加油添醋,大肆放厥,謠言滿天飛,甚至還有攻擊狄鶯等不雅的言論出現。連過去孫華在台灣的康橋學校也在第一時間撇清責任,這不是對社會身負教育的學校該有的行為,我們的教育已經到了好學生是學校好,壞學生是家長的責任,猶記幾年前鄭捷事件嗎,東海大學發佈一個申明,那才是對社會有確確實實的反省作用,無奈,東海大學的申明無法引發更多學校以及當權者的反省。學校教育反應出一個國家社會責任和社會教育當權者的行為模式。


當我們一直談國際觀的台灣社會,趁這個時候我們來上一趟真正的國際政治教育,告訴你什麼才是真正的國際觀。


美國州警方公布證據誤以為是恐怖份子,引起美國聯邦政府國土安全部注意,對於恐怖份子美國是很敏感的,又加上美國本身又是一個種族歧視很嚴重的國家,此時身在台灣的每一個人你不挺台灣人還落井下石,讓美國警方看笑話,台灣政治不合連民間的團結力也是如此的鬆散。這都是過去國內司法單位太縱容政治肆無忌憚地以言論自由相互漫罵批評攻擊,似乎,台灣媒體也配合著演出,這樣的社會環境,一旦打到國際上,相互批判攻擊不團結,只有任由國際看笑話。我承認孫鵬的家庭教育確實失敗,但這些家庭教育不也來自社會教育的縮影,我們對社會付出什麼樣的心,灌溉出什麼樣的果實。


再來看看任何一個國家的人民在其他國家發生事故都會頃全力了解真相,甚至要求該國政府保護自己的人民,只有台灣不但沒有保護自己的同胞還酸言酸語挖傷口。我們還有什麼能力要求政府將菲律賓的台灣罪犯從中國遣送回台灣審判呢?內不合作;外也不團結,那些酸言酸語的台灣人民,你的言論自由已經到了無法無天,目無法紀的目地了,你的世界已經超過民主法治的界限了,你的國際觀只是鎖在自己有利的一方言論裡,不是整個國家社會的國際觀。


我們的國民社會教育從這件事看來,真的很膚淺,這些膚淺觀念也不足以談什麼國際觀。

http://www.storm.mg/article/420734

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入