Contents ...
udn網路城邦
民國奇案主角互為項背的鏡頭預示___從主角們進步的演技說起
2020/05/04 05:26
瀏覽134
迴響0
推薦2
引用0

這是我看過胡一天最棒的肢體和表情表演,將紈絝聰敏的路垚生動演譯。也是我看過張雲龍再進步一層的表演,他開始用更深刻的眼神和內斂的肢體、表情演戲。兩個進步顯著的年輕優秀演員一起飆戲,加上很有天分的肖燕,值得一看!

開戲一場巷弄追逐,場面調度非常緊湊,大隊警員追捕路垚顯出這位主角的重要,由上而下(top-down shot)的運鏡預示路垚成為喬楚之囊中之物的下場。值得觀察的是,胡一天將路垚的奔跑詮釋得活力、張揚、充滿戲感!導演將這場幾秒鐘的戲拍得十分有趣,很有效率地迎出一位扣人心弦的主角。

活脫脫的追逐後,再看看一開始洋派自我的路垚走出家門,對上悠哉悠哉勝券在握的內斂喬楚生,導演用幾秒鐘時間將這兩位貫穿全劇的靈魂人物特點表現得極好!胡一天有很進步的肢體表演,張雲龍少見的內斂、卻不呆滯的探長威嚴,流露在他經年萃出的氣場中!

第一個兇案現場的布景裝置十分有趣,凹凸鏡面的設計頗有案情讓人眼花撩亂,處處殺機的排場。安排讓路垚在現場協助查案,也有利用這場景交代路垚清楚釐清案情思路的作用。再看一下這個場景,充滿現代主義式的物質意象填充虛無的未知案情,鏡面反射多半零落、片面,自信自主的路垚成了萬象中一個自由的頭腦,這頭腦正逐漸和他身後複雜的年輕正義、黑道插足的警務系統形成同盟。

這幾張很值得一探。現代主義以降,對人們在組織推動下工作,在蜿蜒崎嶇的表象下,探索人身自主能力究竟能產生多少改變,抑或只是被囚籠的,被動發現真相。這裡除了行之有年的現代究問,其實多了幾道年輕的活力,在鏡面反射中,形成絢爛的少年身影,不斷探究,自信細膩,理出一套自己的推論。這裡,少年形象被美化、細描,很有意境。

至此,兩個少年互為彼此護背的架構漸漸形成,一個擁有組織權力,卻也受到非政府組織限制,長官、黑道大老箝制,一個擁有超人聰慧,靈活思考的新鮮頭腦,一部少年精力對抗強大組織背後利益糾葛故事,在許多有意義的鏡頭下開啟。

肖燕是很有想法的演員,可惜她的記者角色一開始沒有太大影響力,有點流於花邊式出場。我希望在之後的劇情開展中,她能有空間利用女性記者的獨特角度,演譯出少女心中追求的正義。我期待著。也期待更強大、更有必要性的女性角色,在推理劇中全程出現。

總的來說,開場很有意識地讓兩位小生有道理而酷炫登場,這點戲感加分。讓女主亮眼而有個性地出現,也讓人滿意。案情推展中,觀眾能發現更多張雲龍生動的眼神,演譯一個在組織中努力思考的年輕人,他欣賞路垚的自由奔放,或許暗示著之後,他對組織的反思與反撲。對照一開始,路垚成為喬楚之的囊中物,或許,路垚更是帶領喬楚之走出囊中的重要伏筆,難怪路垚張揚得不像落網!這場年輕的頭腦、心思、精力交匯之作,有很多值得探究之處!

(張雲龍的喬楚之可以看到他走出輕偶像劇格局,更收著演,用眼神、嘴角、肢體表達想法的進步之作。)

原文鏈結,更多截圖觀察胡一天、張雲龍的表演 https://movie.douban.com/review/12524259/

有誰推薦more
發表迴響

會員登入