Contents ...
udn網路城邦
慈濟毛毯工廠魏應充列董事
2015/02/25 17:33
瀏覽375
迴響0
推薦0
引用0
慈濟毛毯工廠魏應充列董事 網友:找回收專家是對的
民報作者: 陳文蔚/台北報導 | 民報 – 2015年2月24日 下午6:00

慈濟毛毯工廠魏應充列董事 網友:找回收專家是對的

玄奘大學社會科學院院長釋昭慧近日於臉書重批台北市長柯文哲反對慈濟內湖保護區開發案態度,更以「口吐狂言、恩將仇報」,靜待「善惡必報」來表達自己立場。 不過釋昭慧口中負責製作毛毯生產的「大愛感恩科技公司」,今(24)日卻遭網友起底,赫然發現頂新集團魏應充也是董事之一,讓網友忍不住耶揄:「廢棄物回 收根本是魏的專長」、「找廢棄物回收專家擔任董事是對的」!

柯文哲接受北市建國高中刊物「建中青年」專訪,感嘆慈濟花一大筆錢買保護區的地,「要改成開發,奇怪耶」!引發玄奘大學社科院院長釋昭慧不滿,並在 臉書上與網友大打筆戰,並強調慈濟是準備將內湖園區開發案規劃作為賑災毛毯製作的環保園區以及台北市災民救援及物資集散地,批評柯文哲只操弄「開發」兩 字,還嗆有種去羞辱IS(伊斯蘭國)。但網友則是反指慈濟製作毛毯為何不到其他地方製作,一定要開發保護區土地來蓋工廠生產?

釋昭慧口中所述毛毯,實為以保特瓶回收再利用所製作各類再生織品,而負責毛毯製作的即為「大愛感恩科技公司」,這家公司今日遭網友「Sony控」起底,在經濟部商業司網站中所登記董監事,頂新集團,前味全董事長魏應充正名列董事名單當中,再次引起網友關注。

「大愛感恩科技公司」資本額達2億元,實收資本額為1.268億元,所登記的營業項目包羅萬象,包括廢棄物資源回收、建材貿易外,織布、成衣業等紡 織等相關產業是最大宗的業務。但因魏應充所掀起的食安風暴仍歷歷在目,引起網友在PTT熱議,認為若只是一般毛毯工廠,何以需要這麼高的資本額?同時網友 查詢各慈濟相關法人資產,估計高達887億元,這包含不動產與土地均以公告現值計算,因此實際價值恐更高。

對於魏應充名列毛毯公司董事,則是引來更多網友揶揄,除質疑「大愛感恩科技」一年繳多少稅,也質疑為何到處都看得到魏家的影子。更有網友以黑心油事件,認為做廢棄物回收根本是魏的專長,也有網友笑稱,慈濟找廢棄物回收專家擔任董事是對的。

事實上這家以黃華德擔任董事長的「大愛感恩科技公司」,頂新魏應充也是創辦人之一,黃華德為紡織大廠德式馬董事長,還曾擔任紡拓會副董事長,也是 「慈濟國際人道援助會」衣著組的召集人;而董事之一的林鼎銘為基業船務負責人,另外,擔任監察人的林家和為宏碁創辦人之一、監察人高明善為東英建設董事 長,各個大有來頭。

「大愛感恩科技公司」所生產的產品,從服飾、嬰兒用品到寢具都有,且所有產品都會掛上「織品生產履歷回溯卡」,載明何時、從幾個回收寶特瓶、經過多 少手續,可以省下多少耗能。該公司從2010年營業額突破2億元,此後連年有獲利,還曾經入選經濟部工業局企業誠信故事專輯,而這五位創辦人,更把所有股 份捐給慈濟,成為慈濟各事業中獲利相當不錯的一家公司。


限會員,要發表迴響,請先登入